Что делать велосипедисту зимой?

Человек на велосипеде в городе — явление сезонное с уклоном в отдых, поэтому за велодорожки у нас часто отвечают комитеты по спорту или благоустройству и делают их в парках «по просьбе жителей». Отсюда появилось представление о сезонности велосипеда, ведь летом в хорошую погоду на них катаются, а зимой вроде как уже нельзя — снег же лежит и холодно!

Вот только велосипед может быть не только средством для отдыха, но ещё и транспортом. При том всесезонным. Люди не только катаются в парках в хорошую погоду, они ещё и ездят на них на работу, до метро или магазина. И тут неожиданно выясняется, что снег и минусовая температура не так страшны, как многим кажется — главное создать всесезонную инфраструктуру и уметь одеваться по погоде.

Страшно лишь в первый раз

Можно ли ездить зимой? Да: взял и поехал. В первый раз может показаться непривычно и страшно, ведь на улице может быть скользко и можно легко упасть. На самом деле ездить зимой на велосипеде не страшнее, чем ходить пешком. До −10 градусов это вполне комфортно при условии правильной одежды. Помните, что от холода спастись проще, чем от жары: замерзаешь — крути педали быстрее.

Зимой во время езды больше всего мёрзнут руки и ноги, при этом надевать по 10 слоёв одежды тоже не стоит: можно вспотеть и это тоже будет плохо. Лучше всего попробовать один раз проехать по привычному маршруту и скорректировать свою одежду. Ещё есть очень полезный и приятный аксессуар на зиму: накладные муфты-варежки на руль велосипеда. 

Ещё резкий манёвр может переместить вас на землю или чей-нибудь капот. Резина с шипами сгладит эти минусы при поворотах, но взамен утяжелит велосипед и усложнит езду по асфальту. Если на колёсах вашего велосипеда рельефный протектор и сама резина мягкая, то скорее всего вам этого хватит для поездок по городу.

Сложно передвигаться по пухлому снегу и наледи, но в той же Москве коммунальные службы с этим справляются в течение одних-двух суток на основных улицах. С тротуарами сложнее, поэтому зимой безопаснее всего ездить по проезжей части.

Реагенты — основная проблема Москвы и некоторых других городов России: они топят снег, отчего образуется грязь, известная как «дрист». Она летит на все стороны, пачкая одежду и сам велосипед. Поэтому зимой лучше всего использовать хорошие крылья и иметь велобахилы (они продаются во многих магазинах, легко снимаются и стираются).

Улица в Москве зимой

Конечно, если углубляться и готовить велосипед профессионально, то нужно менять смазку в тормозах, вилке и других частях велосипеда — это зависит от конкретных моделей и запросов, но вряд ли вам это потребуется для небольших поездок по городу. В целом, подготовить себя и велосипед к поездкам зимой довольно просто, тут скорее важен моральный настрой.

Полноценная инфраструктура зимой

Ездить на велосипеде зимой несложно, если мы не говорим об экстремальных условиях крайнего севера. До −20 это не проблема, а если холоднее, то проблемы начинаются у всех, даже у автомобилистов. Например, средняя температура января в Москве −8,3°C, а средняя температура зимы 2019-2020 года составила 0°C.

Опыт наших скандинавских соседей, Канады и других северных стран показывает, что при правильной велоинфраструктуре жители будут массово пользоваться велосипедом как транспортом даже в снег и минусовые температуры. Крайне важным фактором становится дизайн велодорог и технология уборки улиц.

Например, в Копенгагене в случае снегопада в первую очередь убирают именно велодороги — для этого есть специальная уборочная техника и регламенты. В финском городе Оулу (средняя температура в январе −11,1°C) зимой утрамбовывают снег и делают его рельефным, чтобы не было наледи, плюс используют гранитную крошку без острых углов для подсыпки. Эти меры позволяют людям пользоваться велосипедом круглый год.

Оулу, февраль

Основная проблема российских городов — простое непонимание, что велосипед может быть транспортом и зимой. Даже если у нас появляется велоинфраструктура, то её делают по остаточному принципу. Например, велополосы за парковкой никогда не получится убрать от снега и наледи, туда просто не проедет уборочная машина. Или обособленные велодороги делают слишком узкими, из-за чего там опять же невозможна нормальная уборка — быстро и эффективно убирать снег в ручном режиме не получится.

Велополоса в Москве после снегопада

Кроме того, важна и технология уборки улиц. Напомню, в Москве и некоторых других городах основная проблема именно в грязи. От этой же проблемы страдают пешеходы, в которых летит дрист от машин и невозможно просто перейти улицу из-за луж посреди зимы.

При этом в соседнем по климату Петербурге был опыт отказа от использования реагентов на улицах в пользу прометания и подсыпки улиц гранитной крошкой: за первую неделю без реагентов в городе случилось на 10% меньше аварий, а количество аварий с пострадавшими сократилось сразу на 40%. Снег положительно повлиял на водителей – люди стали ездить аккуратнее и внимательнее. Кроме того, количество жалоб на ожоги лап у животных сократилось в городе до нуля. К сожалению, после смены руководства города эксперимент был свёрнут.

Зимний велопарад

Велопарады — отличное решение для популяризации велосипеда в городе. Чиновники любят говорить, что они не видят запроса на велодороги: вот пробка из машин — это проблема, её все видят, а велосипедисты просто теряются среди машин. Поэтому собрать всех в одном месте, перекрыть на время улицы и показать запрос на инфраструктуру — отличное решение.

В Москве был опыт проведения даже зимних велопарадов от Let’s bike it! в мороз и метель — скептики обещали, что приедет полтора человека, а в итоге несколько тысяч человек проехали у Кремля. Оказывается, климат у нас нормальный!

Вам также может понравиться

ТранспортТранспортное будущее московской агломерации

У любой стратегии есть слабые места: разбираемся, где они закрались в транспортной стратегии Москвы до 2035 года от «Дирекции Московского транспортного узла». Что в ней хорошо, а что стоило бы исправить и доработать?