Чем обернулось горячее лето 2023 и почему Гавайи горели громче всех?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
27 августа, 2023 г.

Лето было жарким. Горящая планета запомнится надолго: пожары полыхали на всех континентах — и на островах в особенности. О трагедиях невозможно молчать, но не успевает остыть одна новость, как за ней тут же появляется новая. Хотя климатические катастрофы обрушились на множество стран и популярных курортов мира, особенно сильно внимание приковано к пожару на острове Мауи, Гавайи. Почему эта история так взволновала людей со всех уголков мира? В статье расследуем обстоятельства произошедшего. 

В России горят сибирские и дальневосточные леса. В начале августа огонь распространился на 125,6 тысячи гектаров в Якутии. В Хабаровском крае очаги возникали в труднодоступной гористой местности, где нет дорог и кругом тайга. Максимальная площадь возгораний доходила до 335 тысяч гектаров, а суммарно за все время была охвачена огнем площадь в 900 тысяч гектаров. Начиная с 10 июля, в обоих регионах до сих пор действует режим ЧС. На днях удалось потушить Ямал: там с начала сезона было 350 природных пожаров на площади более 15,5 тысячи гектаров. 

В то же время в Европе полыхали 9 стран, особенно пострадал остров Родос. За 10 дней в июле огонь уничтожил 17 тысяч гектаров. Сейчас по Греции проходит вторая смертоносная вспышка: уже погиб 21 человек. С самой весны горят лесные массивы Канады: жизнь страны протекает в бесперебойной борьбе с огнем. Людей все еще эвакуируют тысячами. По официальным данным, сгорело уже более 15 миллионов гектаров. Последняя горячая точка — в Испании на Канарских островах. Пожарным удалось одержать верх в битве против пламени. За неделю эвакуировались 12 тысяч человек, а пострадало 15 тысяч гектаров — это 7% поверхности райского острова Тенерифе. По общей площади пожаров в этом году Испания снова опередила Италию с Грецией. 

https://www.traditionrolex.com/25

Вся планета до сих пор покрыта красными зонами — зонами повышенной температуры. А на этой интерактивной карте можно увидеть пожары в реальном времени: очаги возгорания, сгоревшие территории, новые вспышки пламени и наиболее перегретые области, которые находятся в зоне риска.

Печальная известность 

Гавайи — это архипелаг из 8 островов в Тихом океане. Он находится в другом полушарии. Катастрофа в Европе, а уж тем более в России — «ближе к телу». Тем не менее, история пожара на гавайском острове Мауи на время затмила все остальные. 

Как объяснить этот хайп? Есть ли нечто действительно исключительное в самих событиях на Гавайях?

Первое, что бросается в глаза — количество жертв. 

Число мертвых уже перевалило за сотню. И около тысячи все еще считаются пропавшими без вести, изначально их было 2 тысячи. Разумеется, по мере поисково-спасательных работ цифры все время меняются: актуальные данные смотрите в англоязычной Википедии. Постепенно тела находятся — вот только их едва возможно опознать. Друзья и родственники пропавших предоставляют полиции образцы ДНК, чтобы была хоть какая-то возможность идентифицировать останки. Пожар уже признан самым смертоносным в современной истории США.

Розыск пропавших идет медленно из-за проблем со связью на острове. Из ста с лишним погибших опознать удалось пока лишь около тридцати: останки рассыпаются в руках. История действительно жуткая, и кроме того, изобилует таинственными странностями.

Искры так и сыпятся 

Синоптики предупреждали о пожароопасной погоде за 4 дня до начала пожаров. То есть трагедию можно было предотвратить?

Не совсем. Надо было думать сильно раньше.

Многие американские штаты отключают электроснабжение при повышенной опасности возгорания. Но в Hawaiian Electric решили так не делать. И видимо, зря: по последним данным, неисправность проводки могла стать и причиной пожара. По крайней мере, несколько возгораний 7 и 8 августа были вызваны обрушением линий электропередачи. На видео из Центра охраны птиц Мауи видна яркая вспышка среди раскачивающихся деревьев в лесу. Вероятнее всего, это действительно ЛЭП. В сети было множество серьезных неисправностей, и любая из них могла стать источником возгорания при пожаре. Старые деревянные столбы без изоляции, окруженные буйными зарослями, — идеальная обстановка для пожара. Местные жители давно просили укрепить энергосети и перенести их под землю, но коммунальная служба так ничего и не предприняла. 

Hawaiian Electric признала, что отключение электроэнергии могло предотвратить пожары. Однако компания не захотела иметь дело с бюрократическими трудностями. Нужно было быстро согласовать план действий с экстренными службами, отдельно предупредить людей с особыми потребностями, которые используют специальное медицинское оборудование. В общем, лишних хлопот гавайские коммунальщики на себя не берут. Представители компании заявили, что беспокоились еще и о пожарных: мол, при отключении электроэнергии они не смогли бы использовать электричество для забора воды. Но система, оказывается, была и так слишком слабой, чтобы выдержать натиск стихии. И вряд ли обеспечила бы нужды пожарных. 

В общем, работа электросети обернулась только бо́льшими проблемами. Пожарным приходилось постоянно остерегаться поврежденных линий электропередач: удар током или искры могли последовать с любой стороны. Но это была не единственная их трудность.

Обезвоживание

Природные факторы в начале августа сложились на удивление «благоприятно». Низкая влажность, засуха и сильный ветер — вот оно, огненное комбо! На остров пришел ураган Дора, и порывы ветра достигали 80 миль в час, распространяя пламя буквально за минуты. Как потушить несущийся огненный шторм? В принципе, в городах еще можно было суметь это сделать. Было бы чем тушить.

Но воды катастрофически не хватало. Точнее, напор в гидрантах был настолько слабым, что она просто не выходила из шлангов.

Оказывается, система водоснабжения в Лахайне давно не работала, как должно. Засуха была давней проблемой города: за два месяца до пожара там даже заложили дополнительную скважину. Но резервное водоснабжение не сработало: трубы разрушались, система разгерметизировалась, вода расплескивалась по пути. На острове Кула с отдельной системой водоснабжения происходило нечто похожее: вода в гидрантах тоже постоянно заканчивалась.

Африканские захватчики

Дополнительную пожароопасность создают иностранные травы-захватчики. Например, Megathyrsus maximus, «гвинейскую траву» родом из Африки, когда-то завезли на Гавайи для прокорма скота, и она быстро захватила огромные территории, частично вытеснив исконные виды. Эти травы мешают им нормально расти — в итоге нарушают баланс экосистемы, делая ее уязвимой. Островная природа и так нестабильна, поскольку развивалась обособленно и без жесткой межвидовой конкуренции. Гвинейская трава очень легко воспламеняется, за что ее прозвали «пожар-трава». О рисках и необходимости предпринять срочные меры на Гавайях знали давно, однако восстановление земли оценили в миллиард долларов, а такие средства выделить не смогли. В итоге проект не добился успеха. 

Аномальная засуха последних месяцев превратила эти растения в бомбу замедленного действия. 

И тишина

Все вышеперечисленное складывается в кошмарную картину. И все же, почему столько жертв? Экономические и экологические потери получились немаленькими, но первый приоритет — население. В конце концов, людей можно было хотя бы эвакуировать из этого огненного ада! Так делали и в Греции, и в Испании. 

К сожалению, местные жители были застигнуты врасплох. Хуже того, людям настолько не хватало времени на эвакуацию, что многим пришлось бросаться в океан, спасаясь от разъяренного пламени. Они попросту не успевали понять, что происходит. Притом что на Гавайях действует одна из крупнейших систем аварийного оповещения во всем мире. Что же пошло не так, почему сирены не сработали? И почему далеко не все получили СМС с предупреждениями об экстренной ситуации?

Власти острова разослали оповещения на телевидение, радио и телефоны. Но электричество работало с перебоями. Огненные порывы ветра и сбои в энергосети мешали координироваться в реальном времени с агентством по управлению ЧС. Однако сирены, дающие понять, что что-то не так, и нужно получить от властей дальнейшие указания — по радио или телевидению — должны были сработать. Федеральные власти США тщетно пытались обнаружить причину технической неисправности. В конце концов выяснилось, что сирены просто никто не включил.

Во время лесных пожаров не было активировано никаких аварийных сирен на уровне штатов или округов, сообщил представитель Агентства по чрезвычайным ситуациям на Гавайях Адам Вайнтрауб. Ответственность за такое решение взял на себя руководитель гавайского Управления по ЧС, который уже успел подать в отставку. Экс-начальник объяснил это тем, что сирены чаще всего предупреждают население о приближении цунами. «Услышав звук сирен, люди побежали бы вглубь острова, то есть в самый эпицентр пламени», — заявил он.

Своими руками

Гавайская история действительно потрясает. В первую очередь тем, насколько повлиял человеческий фактор. Без сомнения, огненное лето–2023 — заслуга людей. Мы сами вызвали изменения климата и погодные аномалии и обеспечили себе жаркие каникулы в планетарных масштабах. В такой обстановке любая оплошность приводит к пожару. 

Но в случае Мауи пожар был неизбежен. Ключевые инфраструктуры держались на волоске, и рано или поздно он бы оборвался. Халатность островных служб потрясает: даже получив официальное предупреждение, они не отреагировали. В итоге случилась ужасная катастрофа. Если бы власти острова устранили хоть один из факторов риска, количество жертв и разрушений уже существенно сократилось бы. Основные причины трагедии — лень и легкомыслие. Самое обидное, что многих проблем можно было избежать, и бедствие не дошло бы до таких масштабов.

Такие разные острова

Этим летом буйное пламя разгулялось на островных курортах. Кроме Мауи, резонанс вызвали пожары на Родосе, на Тенерифе, на Сицилии. Почему же на этих островах все было по-другому и сценарий Мауи не повторился?

На Родосе ситуация была во многом похожа. Сначала возгорание никто не воспринял всерьез: каждое лето на Родосе что-то горит. Первые пару дней люди снимали видео на фоне пылающего леса. Когда поднялся сильный ветер и пламя начало подходить к отелям и жилой застройке, все наконец встревожились. Местные стали помогать туристам эвакуироваться. Вскоре населению пришлось тушить и свои дома: пожары разгулялись по городам. Из-за плотной застройки огонь быстро распространялся по склонам. Часть людей оказалась заперта в огненной ловушке. Начались перебои со связью, водой и электричеством, туристы паниковали и пытались дозвониться до своих туроператоров. Но тем временем эвакуация шла полным ходом. 

Жители жаловались на медленную реакцию властей. Не хватало воды и пожарной техники. Мощный ветер сносил самолеты и вертолеты, и они падали в воду. Подключились другие страны: помогали техникой, пожарными. Но основной вклад в победу над пожаром внесли добровольцы из местных, порой тушившие огонь голыми руками. К счастью, жертв среди населения удалось не допустить.

На Тенерифе огонь распространялся быстро: за первые сутки охватил 1800 га. Он вспыхнул жаркой засушливой ночью в горном национальном парке вокруг вулкана Тейде. Как и на Мауи, сильный ветер раздувал пламя, мешая пожарным его тушить. Но власти и местные службы уже были морально готовы к борьбе со стихией, потому что до этого пожары происходили на двух других островах архипелага. На место оперативно прислали самолеты, пожарные бригады, военных, и тем же днем доставили дополнительное водоснабжение с материка. Несмотря на невиданный до того масштаб и трудные условия местности, люди не пострадали. Всех эвакуировали превентивно, даже собак из приюта. До популярных туристических зон и аэропортов пожар так и не дошел, они остались невредимыми. Так что даже сильно усложняющие ситуацию природные факторы — не помеха, когда в приоритете жизни людей. Да, может, ветер мы и не способны контролировать, но все остальное можно организовать максимально эффективно.

Конечно, и Родосу, и Тенерифе повезло больше, чем Мауи. Но даже на Родосе, где реакция экстренных служб не отличалась оперативностью, инфраструктурные проблемы не достигли такого пика. Первоначальных ресурсов людям хватило, чтобы суметь противостоять огню. В итоге и ситуация отличается: общее число погибших за время лесных пожаров во всей Европе — приблизительно 60 человек, а на одном острове Мауи уже найдено больше ста тел.

Никогда такого не было, и вот опять

Пожар на Мауи уничтожил исторический город Лахайна с природными и историческими достопримечательностями и более 2000 акров земли. Целые кварталы сгорели до основания. Людям негде жить, лечиться, учить детей. Они буквально сидят на своих пожитках и питаются присылаемыми им в помощь припасами. В большинстве регионах ситуация все же не стала такой безнадежной.

Восстановление будет делом долгим и нелегким. Но особенно усугубляет дело загрязнение токсичными веществами. На самом деле это экологическая катастрофа, последствия которой будут длиться годами. Когда горят города, особенно жилые и промышленные районы, воспламеняются и прогорают химикаты: бензин, пластмассы, токсичные краски, древесные лаки, аэрозоли и т.д. Ядовитый смог висит в воздухе еще долго, даже если пламя уже погасло. Город засыпает токсичной сажей, которая распространяется повсюду, в том числе в атмосферу, водные источники и океан.

Как бы то ни было, масштаб разрушений потрясает везде. Леса превратились в почерневшие пустоши. Города и жилища — в руины. Инфраструктура, необходимая для жизни, разрушена, кое-где капитально. Множество людей — и местных видов — остались без крова и вынуждены мигрировать. Глобальный ущерб оценивается миллиардами долларов. Особенно пострадали райские уголки планеты, популярные среди туристов: Гавайские, Сицилийские, Канарские острова, Греция и другие курортные зоны Средиземноморья. Это скажется на состоянии туристической отрасли в целом, но в первую очередь в Европе. 

Ни одну из трагедий не стоит умалять, сколько бы жертв и разрушений ни было. Хорошо, что история Мауи стала широко известной. На сопоставлении с другими похожими случаями понятно, что власти и жители Мауи могли бы сильно снизить потери, если бы думали наперед. Это касается и состояния инфраструктуры, и пожароопасной обстановки этим летом. Все признаки указывали на опасность воспламенения, но никто не взял на себя ответственность за то, чтобы его предотвратить. И с климатическим кризисом получается похоже: ученые давно предупреждали об опасности глобального потепления, но, как водится, производство и экономика продолжали ехать на тех же рельсах.

Сами того не заметив, люди уже попали в замкнутый круг климатических бедствий. Очень хорошо видно, как это работает, на примере пожаров. Пожары уничтожают леса — зеленых зон становится меньше — повышается вероятность засухи и новых возгораний. Пожары разрушают города, повреждают жилища и инфраструктуру — нужно восстанавливать пострадавшие регионы и помогать людям, потерявшим здоровье и имущество — миллионы долларов идут на возмещение ущерба — меньше средств остается в бюджете на создание более устойчивой среды или вложения в «зеленое» производство. Каждый новый виток понижает глобальную устойчивость. И несмотря на объективные трудности, имеет смысл ее повышать и адаптироваться к будущим тепловым волнам и стихийным бедствиям. Это лето невозможно забыть, и глупо надеяться, что подобного не повторится.  

Автор: Екатерина Доильницына