Климатические изменения и Россия
, 11 декабря, 2020 г.
Виктория Маслова
журналистка, эксперт в области экологии и урбанистики

Недавний опрос глобальной исследовательской компании Ipsos «Как мир воспринимает изменение климата и Covid-19?» показал, что 67% опрошенных россиян согласны, что в долгосрочной перспективе изменение климата — такой же серьезный кризис, как и коронавирус. Но и есть не самые радостные результаты. При общей оценке всевозможных экологических проблем климатические изменения не кажутся соотечественникам главной угрозой: на первом месте почти для 60% стоит вырубка лесов. А еще 55% россиян готовы ради перезагрузки экономики после пандемии принести в жертву природу. И все это на печальном фоне того, что среднегодовая температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру.

Разберемся, как устроен этот процесс и почему быстрое изменение климата действительно большая проблема и для нашей страны, и для всего мира. 

Почему и как меняется климат 

Само по себе изменение климата — совершенно нормальное явление, которое происходит на протяжении 4,5 миллиардов лет существования Земли. Но самое главное — из-за чего и с какой скоростью это происходит.

97 % авторитетных ученых со всего мира, исследующих этот вопрос, сходятся во мнении, что климат меняется очень быстро из-за действий человека. Мы сжигаем ископаемое топливо, собираем на свалках тонны пластикового мусора и органических отходов, вырубаем леса, занимаемся животноводством и используем неэкологичные виды личного транспорта. Всю эту деятельность объединяет один результат — чрезмерный выброс парниковых газов. Это явление активно развивается с времен индустриализации. Повышенная концентрация парниковых газов (к ним относятся углекислый газ, метан, оксид азота и другие) в нижних слоях атмосферы задерживает инфракрасное излучение Земли, что приводит к нагреву ее поверхности и воздуха. Еще в первой половине XIX века французский физик и математик Жозеф Фурье открыл этот механизм, назвав его парниковым эффектом. 

Однако здесь так же, как и с естественными климатическими изменениями, важно понимать, что естественные парниковые газы — это нормально. Они обеспечивают температуру, пригодную для нашей жизни на Земле. В противном случае средняя температура планеты составляла бы -18°С. 

Сегодняшнее количество парниковых газов ушло далеко от нормы. Подобно одеялу, они сдерживают тепло и нагревают Землю. Глобальное потепление становится причиной новых и порой совершенно непредсказуемых природных катастроф, засух, подрыва сельского хозяйства, затоплений и не только. Россия занимает четвертое место в мире по антропогенным выбросам парниковых газов. И вот в чем это выражается:

  • Аномальные температуры 

Согласно отчету Росгидромета, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2018 годах составила 0,47 ℃ за 10 лет. Для сравнения: в мире средний прирост температуры за 10 лет равен 0,18 ℃. Аномальная жара в июле-августе 2010 года заняла седьмое место в рейтинге самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет, составленном Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNISDR). Этот период унес жизни не менее 56 тысяч человек и негативно повлиял на разные сектора экономики, особенно сельскую хозяйственность. Засуха на территории Приволжского, Уральского, Южного и Центрального федеральных округов погубила миллионы гектаров зерновых посевов, что повторилось и в последующие годы. Например, 2019 год стал самым теплым за все время метеонаблюдений в России с 1877 года.

  • Таяние вечной мерзлоты

Вечная мерзлота занимает более чем 60% российской территории. Ее таяние — токсичный процесс с выбросом метана, а также большая угроза для инфраструктуры, начиная от дорог и труб и заканчивая жилыми зданиями и добывающими объектами. К одному из таких печальных опытов, возможно, стоит отнести недавнюю утечку топлива под Норильском. Во время аварии на ТЭЦ-3 в грунт и реки Далдыкан и Амбарная попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.  

Фото: Андрей Мармышев/ТАСС

  • Наводнения

Еще одно последствие климатических изменений — рост экстремальных ливневых осадков. Дальневосточный регион оказывается, как предполагают ученые, по-настоящему в опасном положении. За последние десять лет наводнение, случившееся в бассейне Амура в 2013 году, считается одной из самых масштабных национальных катастроф. Десятки районов и тысячи домов были затоплены из-за интенсивных ливней. 

  • Пожары

С пожарами все обстоит не так просто. Они происходят не по причине глобального повышения средних температур, но все же влияют на климат, образуя замкнутый круг. К сожалению, виновником большинства природных возгораний (в 90% случаев) является человек. Брошенные окурки, костры для пикника и, конечно, поджоги травы — самое опасное для лесов. Даже их вырубка наносит вдвое или даже втрое меньше урона.

Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Леса, в которых происходят пожары, гораздо медленнее поглощают углекислый газ, что только ухудшает климатическую проблему и качество воздуха. Иначе говоря, они слабеют и не выполняют свои полезные функции. А на севере такие пожары подогрев согревают землю и вызывают более быстрое таяние вечной мерзлоты. 

Зеленый курс

Без объединенных усилий решить глобальную проблему невозможно. В 2015 году 197 стран приняли Парижское соглашение, главная идея которого заключается в сокращении глобальных выбросов парниковых газов. В планах — ограничить повышение средней температуры в XXI веке в пределах до 2°С по сравнению с той, что сложилась в доиндустриальное время. В 2019 году Россия ратифицировала этот документ, а значит, обязалась адаптироваться к изменениям. 
В связи с этим Минэкономразвития разработало стратегию по сокращению парниковых газов до 2050 года. В базовом сценарии Россия должна сфокусироваться на защите лесов и массовом внедрении энергосберегающих технологий. В интенсивном — ввести специальные налоги и сборы, а также создать национальные маркировки углеродоемких товаров. Но насколько эффективной будет система регулирования выбросов парниковых газов на тех же промышленных предприятиях — отдельный вопрос.