Все громче звучат призывы сделать общественный транспорт основным на Шри-Ланке.

На прошлой неделе эксперты привели убедительные аргументы в пользу того, почему жители Шри-Ланки должны использовать общественный транспорт как часть повседневной жизни и максимально ограничить использование личного автотранспорта после того, как страна погрузилась в тяжелейший кризис платежного баланса, а ее транспортная система практически остановилась.   

Выступая на вебинаре, старший профессор Университета Моратувы Амал Кумарадж показал, что при нынешних ценах на нефть для поддержания докризисного уровня потребления стране потребуется треть всего импорта или 6,5 млрд долларов США. Он также показал, что транспортный сектор Шри-Ланки поглощает до 62% всего импорта нефти, что делает его крайне неэффективным в энергетическом плане. 

“На самом деле это причина, по которой мы находимся там, где находимся. И если вы действительно посмотрите на наиболее значимые причины, по которым Шри-Ланка испытывает долларовый кризис, то транспорт является одной из главных”, — сказал профессор Кумарадж, выступая с основным докладом на вебинаре под названием “Переосмысление транспортно-логистического сектора Шри-Ланки”, организованном Центром банковских исследований Центрального банка страны.

Постоянный дефицит доллара, разразившийся обрушением в июне, привел к кризису транспортного сектора Шри-Ланки назревавшего десятилетиями: владельцы частных автомобилей вынуждены были простаивать в многодневных очередях, чтобы заправить свои машины. Те же, кто был вынужден пользоваться общественным транспортом, на собственном опыте убедились, насколько он непригоден для использования в качестве основного средства передвижения. 

Шри-Ланка стала свидетелем суровой реальности полуразрушенного состояния своей транспортной системы из-за десятилетий пренебрежения и недостаточного инвестирования в общественный транспорт, — и ослепления тщеславными проектами, осуществляемыми без надлежащей комплексной транспортной политики.

“В Шри-Ланке существует проблема: действительно ли заинтересованные стороны, которые назначают правительства, хотят управлять на основе политики? Потому что, если вы посмотрите на политические манифесты, в них очень мало политики — одни проекты”, — отметил профессор Кумарадж.

“А избирателей Шри-Ланки больше привлекают осязаемые вещи, чем концептуальная политика. Похоже, что вместо того, чтобы разъяснять избирателям ценности управления, основанного на политике, мы пошли другим путем, став очень популистскими в плане материальной инфраструктуры, чтобы получить голоса”, — добавил он.

Профессор обвинил не только политиков, но и бюрократию в нынешнем плачевном положении дел, которое выходит за рамки транспортного сектора. Кроме того, само население, похоже, не ценит политику — или, по крайней мере, не требует ее, заметил он с грустью. 

Поэтому он призвал всех отказаться от фантазий о крупных капиталоемких транспортных проектах, особенно когда иностранная валюта в дефиците, и вместо этого использовать имеющиеся ресурсы. Он заявил, что Шри-Ланка должна перестать думать о различных видах транспорта в ступе и вместо этого сосредоточиться на обеспечении желаемой мобильности населения. 

“Итак, мы должны интегрировать автобусы с железной дорогой, автобусы с частными автомобилями через паркинг и так далее вплоть до немоторизованного транспорта. А затем мы должны интегрировать первую и последнюю мили через такси и цифровые услуги”, — полагает он.

Выступая на дискуссии вокруг доклада профессора Кумараджа, Ромеш Давид, председатель Национального комитета по логистике Торговой палаты Цейлона, предложил, чтобы Шри-Ланка продолжала нормировать топливо для частных автомобилей даже после гипотетического выхода из кризиса, а также сделала использование частных автомобилей более дорогим за счет налогов и сборов, подталкивая людей переходить на общественный транспорт. 

“Я думаю, мы должны продолжать нормирование топлива в той или иной форме, делая использование личного транспорта дорогим, повышая налоги на личные автомобили, параллельно инвестировать в автобусы, поезда и их электрификацию”, — подчеркнул Дэвид. 

Занимая жесткую, но последовательную позицию, Дэвид заявил, что Шри-Ланка должна сократить и количество трехколесных автомобилей, а также полностью отказаться от школьных фургонов. Фургоны являются ненужными и наносят огромный экономический и социальный ущерб, уверяет он, поскольку не дают работать более чем миллиону трудоспособных людей, которые в противном случае могли бы внести значительный вклад в развитие национальной экономики.  

Дэвид предложил, чтобы многие могли ходить пешком или ездить на велосипеде для обеспечения связности на последней миле, а часть инвестиций, предназначенных для дорог, можно будет перенаправить на создание лучших пешеходных зон в благоустроенных и чистых районах.

Между тем, доктор Т. Сивакумар, бывший президент Общества транспорта и логистики Шри-Ланки и старший преподаватель Университета Моратувы, предложил некоторые стратегии, которые правительство могло бы внедрить, чтобы заставить людей больше пользоваться общественным транспортом. 

Хотя пассажиры готовы пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт, как во время тяжелейшего топливного кризиса, недостаток качества общественного транспорта является сдерживающим фактором для того, чтобы сделать этот переход постоянным. Поэтому он предложил добавить удобство, комфорт и скорость, а также ввести ограничения на парковку, налоги на выбросы углерода и автоматические пошлины, чтобы подтолкнуть людей к переходу с личного транспорта на общественный. 

Хотя никому не следует запрещать иметь личный автомобиль, доктор Сивакумар полагает, что его использование должно быть дорогостоящим. Все три эксперта согласились в одном — что нынешний экономический кризис предоставляет наилучшую возможность для проведения столь необходимых реформ в транспортном секторе страны и сделать общественный транспорт основным.