В вагонах метро Нью-Йорка появится больше камер видеонаблюдения

Во вторник губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул объявила, что во всех вагонах нью-йоркского метро будут установлены камеры наблюдения. По ее словам, финансирование на установку камер было получено транспортным управлением New York City Transit (NYCT) через федеральную программу грантов Urban Area Security Initiative.

Выделенные 2 млн долларов позволят приобрести 5 400 камер, которые будут установлены в 2 700 вагонах, — по две на вагон. Финансирование дополнит существующую сеть безопасности NYCT, состоящую из более чем 10 000 камер на всех 472 станциях метро, а финансирование из Плана действий по развитию метрополитена в размере 3,5 млн долларов США позволит приобрести еще 7 310 камер на 3 655 вагонов. 

Камеры будут устанавливаться в 200 вагонах ежемесячно до тех пор, пока весь парк вагонов метро не будет оснащен камерами. Ожидается, что вся работа будет завершена не ранее 2025 года.

“Моим главным приоритетом на посту губернатора является обеспечение безопасности жителей Нью-Йорка”, — сказала Хочул в своем заявлении. — “Я горжусь тем, что мы установим камеры во всех вагонах метро — это расширит наши возможности по обеспечению безопасности, предотвратит преступления и окажет поддержку нашим правоохранительным органам”.

Во вторник Хочул заявила журналистам, что “Большой брат” будет следить за действиями в поездах метро, что даст людям “большое душевное спокойствие”. 

“Если вас это беспокоит, лучший ответ — не совершайте никаких преступлений в метро”, — добавила она. За камерами не будет вестись прямое наблюдение, но Хочул сказала, что они все равно будут полезны в качестве сдерживающего фактора. Как сообщает FOX 5 New York, отвечая на вопрос о возможности использования системы распознавания лиц и о том, что данные будут передаваться технологическим компаниям, она сказала, что камеры направлены на обеспечение безопасности. 

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс высоко оценил этот шаг: “Общественный транспорт – это основа Нью-Йорка, и когда пассажиры чувствуют себя защищенными, вся система встает на ноги”, — сказал он.