Устойчивость и восстановление использования общественного транспорта во время COVID-19

  • Во-первых, даже в городе, пережившем всего одну волну заражения COVID-19, восстановление использования общественного транспорта заняло около полугода.
  • Во-вторых, восстановление использования общественного транспорта разными группами заняло разное количество времени.

Учитывая медленное восстановление городской мобильности и уменьшение разнообразия целей поездок, в транспортной политике следует рассмотреть вопрос о том, следует ли и каким образом стимулировать внутригородскую мобильность, чтобы способствовать восстановлению городских транспортных систем.

Подходы должны различаться в зависимости от возрастной группы, поскольку у пенсионеров и более молодых групп очень разные схемы поездок и психологическая реакция на угрозы вируса. Кроме того, тематическое исследование Куньмина предлагает опыт пандемии с одной волной карантина, тогда как в большинстве городов наблюдалось несколько волн COVID-19 с несоответствием между политическим вмешательством и тяжестью инфекции и смертностью.

В настоящее время общественная и государственная приемлемость жестких ограничений на мобильность и операторов общественного транспорта исчерпана на различных уровнях. В этом контексте опыт Куньмина по- прежнему репрезентативен для городов Китая и других стран, которые придерживаются строгих ограничений, связанных с нулевой заболеваемостью COVID-19, и может быть полезно понять, в какой степени и как долго строгие ограничения влияют на использование общественного транспорта.

Это исследование предполагает будущие направления развития. Хотя устойчивость поведения в поездках можно определить как равновесие между спросом на поездки и предложением, анализ фокусируется только на случаях, когда использование общественного транспорта частыми путешественниками восстановилось до допандемического уровня. Исследователи планируют дополнительно разработать количественный метод определения восстановления равновесия во время COVID-19 между спросом на поездки и предложением, если спрос на поездки так и не восстановился.

Авторы подтвердили медленное восстановление использования общественного транспорта, но пока неясно, как это влияет на заторы на дорогах и выбросы углерода. Эти важнейшие факторы, замечают исследователи, нуждаются в дополнительной оценке для обеспечения устойчивого развития городского транспорта в постпандемический период.