Успешные российские экопроекты, о которых надо знать — ШЭР

Успешные российские экопроекты, о которых надо знать

18 июля, 2021 г.
Дарья Мартыненко
журналистка, эксперт в области экологии и культуры

Пока россияне только познают науку экологичного образа жизни. Однако в последние годы в стране появилось немало проектов, которые стремятся сделать планету чище и борются с перепотреблением ее ресурсов. Читайте о том, как производят «деревянные» лавочки из вторичного пластика и выращивают зелень, овощи и фрукты без почвы. А также — заботятся об окружающей среде в московском депо и внедряют экологичные привычки в деятельность музея.

Эколавки и «Умная SREDA»

Российское производство уличной мебели из вторсырья «Умная SREDA» основали Алексей Чехранов и Алексей Варламов. В 2018 году они разработали уникальную технологию приготовления мягкого пластика из полимерпесчаной смеси. Из нее можно производить прочные, экологически безопасные стройматериалы и изделия для благоустройства территорий: лавочки, урны, плитку. 

Компания покупает пластик у сортировочных станций или заготовителей, например у проекта «Собиратор». Затем делает полимерпесчаную смесь, загружает ее в пресс-форму и отправляет под гидравлический пресс. В течение суток смесь усаживается, а затем ее достают и шлифуют. Например, эколавки на 70–75 % состоят из обычного речного песка и на 25–30 % — из смеси пластика, а выглядят как деревянные. В среднем один завод производит 150 изделий в месяц — это более 5 тонн переработанного пластика. А две такие лавочки сохраняют одно дерево.

 

Производство началось с небольшого завода в Симферополе, а затем компания стала создавать такие же предприятия под ключ с полным комплектом оборудования и сроком запуска до 2 месяцев. Сейчас основное предприятие работает в Красногорске, а франшиза — в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Ноябрьске, Санкт-Петербурге, Омске, Калининграде, Приморье, Иркутске, Тюмени, Краснодаре. Экологичную уличную мебель можно найти уже во многих парках и дворах России. Также «Умная SREDA» участвует в социальных проектах, среди них — набережная в Симферополе и арт-объект в Челябинске. Однако миссия у проекта глобальная — очистить мир от пластикового мусора. Поэтому «Умная SREDA» стремиться построить сеть безотходных экозаводов по всей России, а также выйти на международный уровень.

Экологичный музей и проект Garage Green

В середине 2017 года во главе с директором Музея современного искусства «Гараж» Антоном Беловым сформировалась инициативная группа проекта Garage Green. В нее вошли сотрудники разных департаментов. За полгода они проанализировали программы по экологии и устойчивому развитию музеев и учебных заведений по всему миру и начали менять мышление и привычки сотрудников. 

В офисе отказались от использования одноразового пластика, убрали мусорные корзины из-под рабочих столов, а на этажах поставили контейнеры для раздельного сбора отходов. Также установили боксы для батареек и крышек проекта «Добрые крышечки». А вместе с компанией Uniqlo стали собирать одежду и передавать ее благотворительным организациям. Так количество общих отходов музея с 2018 по 2019 год сократилось на 23 %, а доля раздельного сбора выросла до 10 %.

Кроме того, музей перешел на бумагу, сертифицированную Лесным попечительским советом (FSC), и заменил печатные приглашения на электронные. В принтерных установили систему контроля печати PaperCut и ящики для макулатуры, а в переговорных — мониторы, чтобы не использовать печатные материалы. 

Фото: https://garagemca.org/ru

На внутренних мероприятиях Garage Sale работники музея могут обменяться вещами, которые им больше не нужны, и забрать материалы, оставшиеся после выставочных проектов. На крыше музея установлены солнечные лампы. А до конца 2021 года все галогенные и люминесцентные светильники заменят на современные и более эффективные — диодные. В выставочную деятельность также постепенно внедряют вторичное использование материалов и конструкций.

Основная миссия проекта — вдохновлять компании и людей на изменение себя и своих привычек. Поэтому в музее часто проходят выставки, посвященные вопросам экологии, а издательство GARAGE выпускает книги на эту тему. Среди них — «Стать экологичным» Тимоти Мортона и «Мусорный монстр» Наташи Югай.

Моторвагонное депо станции «Подмосковная»

Моторвагонное депо станции «Подмосковная» — пока единственное в России депо, которое соответствует европейским экологическим стандартам. Его деятельность подтверждена международным сертификатом BREEAM. Это означает, что она минимально воздействуют на окружающую среду, а потребление ресурсов значительно снижено и эффективно. Потребление электричества сокращено на 25 %, воды — на 30%, а более 40% материалов для подсыпки составляет вторичное сырье. 

При строительстве вокруг депо подготовили территорию для зеленых насаждений. В апреле 2015 года его открыли и на первом же субботнике сотрудники высадили на плодородной земле сотни саженцев самшита, можжевельника, барбариса, туи, а также бархатцы, розы и лилии. В результате, получилось 40 тысяч квадратных метров растительности, которые сегодня защищают землю от истощения и загрязнения.

Атмосферу вокруг охраняют очистительные установки — они втягивают воздух и задерживают загрязняющие вещества. Вся вода, в том числе дождевая и талая, попадает в систему водоотведения, очищается и используется для помывки электропоездов и полива растений. Затем она вновь проходит очищение, и так по кругу. А экономить электроэнергию позволяют максимальное использование дневного света, светодиодные лампы и единое автоуправление системами освещения, жалюзи, водоснабжения, отопления и кондиционирования.

В 2020 году депо станции «Подмосковная» выиграло премию Правительства Москвы в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий».

Сити-ферма от Greenbar

Еще один перспективный экопроект — компания Greenbar. Она продает сити фермы — оборудование для выращивания зелени, лекарственных трав, овощей и ягод без почвы. А значит — без ущерба окружающей среде. Сити-фирма напоминает холодильную витрину с полками — на каждой растет своя культура. Команда собирает растения по всему миру, вырабатывает технологии выращивания и передает их искусственному интеллекту — «Виртуальному агроному». Он сам смешивает и подает индивидуально каждому растению свой органический питательный коктейль. Климат, подача воды и режим света контролируют через общий сервер. А владельцу фермы нужно лишь по инструкции нажимать на кнопки в мобильном телефоне, иногда засыпать семена, ставить капсулы с питательными элементами и собирать урожай. Так на одном квадратном метре можно вырастить две тысячи порций микрозелени в месяц. 

Фото: https://etokavkaz.ru

История Greenbar началась в 2010 году, когда несколько москвичей приобрели заброшенную деревню между Орлом и Тулой, собрали семена и саженцы со всего мира и создали самый большой в России ландшафтный парк «Бежин луг». Однако возник вопрос, что делать с экзотическими растениями зимой. Тогда построили подземную теплицу с куполом, похожим на космический корабль. Оснастили ее датчиками микроклимата, оборудованием для регулирования влажности, освещения и отопления и наладили управление через мобильный телефон. Так можно было уехать из деревни на несколько месяцев и наблюдать за растениями по видеокамере. Травы стали покупать, хозяйство разрослось и перестало умещаться в теплице. Тогда новаторы решили внедрить технологии ферм вертикальной гидропоники и изобрели свое оборудование. Так начался бизнес, который перенесся в Грозный, оттуда вышел в Дубай, а затем приобрел филиал в Махачкале. Сейчас сити-фермы покупают многие крупные рестораны, чтобы выращивать зелень для своей кухни. Установки заказывают холодные регионы — Сыктывкар, Красноярск, Якутия, школьные лаборатории и санатории, где оздоравливают методом детокс-питания. А также — обеспеченные люди, которые хотят поиграть в экофермера, не выходя из дома. По прогнозу ФАО, к 2050 году в городах будет жить 70% населения планеты. И чтобы его прокормить, необходимо будет выращивать урожай в мегаполисах, например, устроить теплицы на крышах высоток и в офисах. Поэтому по версии Агентства стратегического развития сити-фермер — это профессия будущего.

Читайте также