Умные светофоры: могут ли технологии снижать смертность на дорогах?

Светофор — относительно новый элемент наших улиц: 10 декабря 1868 года был установлен первый светофор в Лондоне возле здания Британского парламента, в СССР же первый светофор установили в центре Москвы 30 декабря 1930 года. За это время светофор незначительно изменился внешне, зато его начинка и принципы работы проделали длинный путь от коробки с лампочками до умного устройства.

Давайте посмотрим, как сегодня умные технологии позволяют делать движение транспорта эффективным, а городскую среду — комфортной и безопасной.

Приоритет для общественного транспорта

Главная задача светофора — управление трафиком. Если раньше каждый светофор был по умолчанию запрограммирован на фиксированную программу с фазами зелёного и красного для каждого направления, то сегодня их часто настраивают на адаптивное управление: программное обеспечение считывает информацию с датчиков и даёт зелёный или красный сигнал исходя из дорожной ситуации. Именно адаптивное управление чаще всего называют “умным светофором”.

Режим адаптивного управления в Петербурге

Надо помнить, что светофор — это инструмент, который необходимо с умом применять и настраивать. Например, частая ошибка наших городов — настройка светофора на приоритет для машин без учёта общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. В результате сбивается график движения автобусов или трамваев, а пешеходы начинают перебегать на красный из-за слишком долгого времени ожидания.

Также бывают ситуации, когда умные светофоры монтируют и настраивают не очень умные люди, в результате чего положительный эффект сходит на нет. Например, когда датчики считывают машины до перекрёстка, не видят, проехали ли они его — в таких ситуациях светофор не может предотвратить запирание перекрёстка, когда хвост пробки просто закрывает проезд для поперечных направлений.

Есть и хорошие примеры. Например, в Москве и Санкт-Петербурге светофоры настраивают на приоритет для общественного транспорта: датчики видят приближение трамваев или троллейбусов и включают или держат зелёный для них. Это делают за счёт специальных индукционных петель под асфальтом, радиопередатчиков или камер.

Монтаж индукционной петли под трамвайным полотном

В мире есть разная практика и методы использования умных светофоров, чаще всего всё зависит от локальных задач конкретного перекрёстка. Например, в некоторых городах США светофоры настроены на пропуск машин экстренных служб, в европейских же городах бывают специальные зелёные волны для велосипедистов или тот же приоритет для общественного транспорта.

Велодорога с зелёной волной для велосипедистов в Копенгагене

Может ли светофор повысить безопасность?

Задача светофора — управление трафиком, а не повышение безопасности движения. Для снижения аварийности принято использовать методы успокоения трафика на улицах и разделение потоков на магистралях. Тем не менее, светофоры могут сделать движение более предсказуемым и удобным, а город — чуть безопаснее.

Умные светофоры могут видеть машины и людей, за счёт чего сокращается время ожидания и снижается вероятность проезда или перехода улицы на красный. Например, на непопулярных съездах можно включать зелёный не просто раз в 10 минут, а лишь когда там есть машины или пешеходы — это снижает время ожидания для одних и позволяет не тормозить основной поток просто так для других.

Также можно научить светофор замерять скорость проезда машины и при превышении включать красный сигнал для водителя — это мера хорошо работает на въездах в город со стороны загородных трасс и в ночное время. Последний пример с недавних пор тестируют в Зеленограде, например.

Главное — приоритеты, а не технология

С умными светофорами есть много неочевидных проблем и решений. Основная проблема заключается в том, что сегодня чиновники видят в технологиях таблетку от всех бед, тратят огромные средства на установку умных светофоров в своих городах, а в результате транспортные проблемы часто лишь усугубляются: при муниципалитетах нет специалистов, стратегий на будущее и банальных приоритетов в транспортной политике.

Запомните простое правило: умный город  — это в первую очередь умные решения, а не технологии.

Вам также может понравиться

ТранспортКаршеринг и такси в России: трансформации и перспективы

Каршеринг и такси переживают сейчас не лучшие времена, но эти сервисы безусловно вернутся на рынок в полном объёме. В основе различающихся услуг лежит общая основа, имя которой «персонализация транспортной услуги».

ТранспортШесть вещей, которых не хватает московскому трамваю

Урбанисты и транспортники очень любят трамвай — он эффективнее и экологичнее автобусов и работает не хуже метро. Вот только современный трамвай — это не столько красивые и новые вагоны, сколько сопутствующая инфраструктура и правильная организация движения. Сегодня мы посмотрим на самые острые проблемы московской сети и расскажем, как можно реанимировать трамвай города.