Резкий рост экранного времени во время пандемии усугубил тревогу и депрессию у подростков

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Новости
22 января, 2024 г.

Основная проблема – социальные сети. Они воздействуют на системы «вознаграждения и наказания» в мозгу, что приводит к более частым выбросам дофамина: химия мозга подростков меняется, у них развивается привыкание, они ищут все больше онлайн-стимулов для выработки гормона. 

А еще такие «сбои» могут влиять на формирование префронтальной коры (она созревает к 30 годам) – детям становится значительно сложнее контролировать свою реакцию на различные эмоциональные триггеры. 

“По мере того, как мы продвигаемся вперед и адаптируемся к все более цифровому миру, необходимы четкие руководящие принципы, касающиеся количества, типов и содержания экранного времени, которые наиболее вредны для развития детей, а также связанных с ними факторов риска и устойчивости, которые основаны на выверенных научных данных.

Крайне важно, чтобы мы поощряли здоровые отношения с технологиями – это могло бы потенциально свести к минимуму возникновение долгосрочных социальных проблем, перерастающих из решаемых детских проблем.”