Как изменилось потребление за последние 30 лет, и как оно должно меняться для более устойчивого развития общества?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
13 февраля, 2023 г.

Автор: Катя Колчанова, соосновательница бюро партнёрств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так»

***

Повестка устойчивого развития — не совсем про спасение планеты, это про сохранение ресурсов, обеспечивающих нам и нашим детям комфортный образ жизни (базовый сценарий), а ещё лучше — про более справедливое распределение этих ресурсов для всех без исключения людей (прогрессивный сценарий). То есть «спасение планеты», но для себя любимых, а не ради красного словца.

Население растёт

За последние 70 лет население планеты выросло аж в три раза. Каждый год последние 5 лет на Земле прибывало по 83 миллиона в год. Такими темпами ещё через 70 лет нас будет уже 10 миллиардов, а это в 5 раз больше, чем в начале прошлого века. Нужно учесть, что плотность расселения — неравномерная. И дело не столько в конкретных странах, сколько в городах: в городе люди живут значительно плотнее, чем в деревне. Человеку, живущему в городе, нужно в 4 раза больше ресурсов, чем человеку «на земле». (Нет, мы не жадные, нам объективно больше нужно: например, чтобы добраться домой на 16 этаж нам нужен лифт, а чтобы попасть ключом в скважину замка нашей квартиры утром и вечером — свет в подъезде горит весь день и т.д. и т.п.). Сейчас в городах живёт 60% населения планеты, но как бы мы не мечтали о «домике в деревне», рост населения продолжается именно в городах — к 2050 горожан на планете будет уже примерно две трети. Как же прокормить эту растущую толпу?

Мы используем ресурсов больше, чем нам на самом деле нужно

Над вопросом как всех прокормить было бы проще размышлять, если бы математика нашего потребления была линейной. Например так: с середины прошлого века население выросло в 3 раза, а с ним и потребление — в 3. Но не тут-то было. Уж сейчас нам нужно в 4 раза больше зерна. Нет, мы не всё съедим: треть мы потеряем в процессе транспортировки, обработки и хранения, а часть пойдёт на то, чтобы кормить животных, которые пойдут на мясо. Потребление мяса, конечно, тоже выросло (в 3 раза), но не потому, что мясо теперь ест всё население планеты, а потому что значительно больше мяса стали есть в богатых странах (Минздрав, кстати, не рекомендует столько). И не мясом единым —  с развитием транспорта, особенно самолётов-пароходов, мы стали вылавливать и есть в 4 раза больше морепродуктов. Чтобы вырастить, обработать, привезти, продать зерно, мясо, рыбу и всё остальное, нам теперь нужно в 5 раз больше пресной воды и в 5 раз больше энергии. И вся эта бурная деятельность по выкармливанию скота, созданию ещё более комфортной жизни в развитых странах и более-менее сносной в развивающихся, сопровождается углеродным следом. Этот след в 7 раз больше, чем прежде, до того как все началось. 

Нам необходимо использовать ресурсы бережнее

Цифры делают очевидным тот факт, что это даже не вопрос «спасения планеты», а просто здравый смысл. Эксперты энергетического сектора говорят, что для роста экономической эффективности России нам не нужно добывать больше ресурсов — достаточно в 3 раза повысить эффективность использования тех, что уже есть. 

Фонд Эллен Макартур в качестве практического решения предлагает повсеместно внедрять три принципа циклической экономики: 

[1] максимально долго использовать материалы и вещи,
[2] искать решения, ведущие к нулю отходов и сокращению углеродного следа,
[3] восстанавливать природные системы. 

Пользу от внедрения этих принципов уже доказали научные исследования и демонстрируют практические кейсы. 

Билл Гейтс, кстати, говорит, что у нас есть все необходимые технические решения и инновации для того, чтобы уже сейчас сделать экономику безуглеродной — нужно лишь начать их повсеместно применять. 
Принять участие в этой работе может каждый. Мы — потребители — формируем спрос. И даже когда нам кажется, что какое-то одно маленькое действие — например, отказ от пакета, — окажется каплей моря в статистике продаж одноразовых пакетов, все наши маленькие действия в сумме — то тут, то там, что кому по силам, — и наше твёрдое намерение избавиться от перепотребления и нерационального использования ресурсов постепенно, шаг за шагом, меняют культуру спроса. А за ней и предложения. И как сказала однажды Анн Мари Боннё, популяризатор бережного образа жизни: «Нам не нужно несколько ведущих жизнь без отходов идеально. Нам нужны миллионы людей делающих это неидеально».