Интервью с руководительницей премии Live Organic Awards: как начиналась премия и в чем ее главное назначение — ШЭР

Интервью с руководительницей премии Live Organic Awards: как начиналась премия и в чем ее главное назначение

10 июля, 2021 г.

В 2021 году ШЭР — инфопартнер премии Live Organic Awards, и поэтому мы решили узнать и рассказать вам, что легло в основу этого события и почему премия нужна и важна. На наши вопросы ответила Ольга Никитина, руководительница премии.
***

С чего началась эта премия и как развивалась?

Премия существует уже 7 лет, однако следует разделить этот период на четкое до и после 2018 года. Из узкопрофильной премии для блогеров проект изменил направление и фокус на крупнейшую B2B площадку для всех участников ЗОЖ-рынка. Открытость, готовность делиться знаниями, контентом, опытом, нетворкинг между участниками и здоровая обратная связь — главные драйверы для роста рынка и всех участников, которые готовы к этому. Поэтому мы посчитали своим долгом создать Премию, которая будет не только отмечать существующих лидеров, но и станет уникальной B2B площадкой, которая объединит рынок, поможет бизнесам общаться и развиваться. Об этом говорит и список участников, которые нас поддерживают — это совершенно полярные по масштабу компании: гиганты вроде Globus, ВкусВилл, SPLAT, Weleda, Bite, а также молодые стартапы, открывшиеся меньше года назад.

Сейчас премия охватывает более 55 сфер рынка ЗОЖ и экологии, номинации не только в натуральной косметике и питании, а еще и эко-отели, спортивные студии, студии красоты, бренды одежды и тд.

Как много заявок вы получаете каждый год?

Из года в год мы растем примерно в 2 раза. Если раньше мы собирали 50-100 заявок на участие — сейчас это около 1000 участников со всей страны. И это не только Россия, но и зарубежные страны.

Есть ли бренды, которые год от года становятся лауреатами?

Да, у нас есть некоторые бренды, которые побеждали 2 года подряд, но их не так много. Премия не стоит на месте, мы каждый год обновляем и ужесточаем критерии, меняем номинации.

После каждой церемонии, мы проводим опрос среди участников, анализируем их обратную связь и прислушиваемся абсолютно к каждому комментарию. Например, мы получили обратную связь от номинантов прошлого года, что им не хватило прозрачности на этапе оценки экспертами. И теперь по завершению Премии все желающие получают бланки со своими оценками — это хорошо помогает сохранить прозрачность и дать возможность бизнесам посмотреть на себя со стороны.

Кто обычно входит в жюри?

В состав жюри входят ведущие российские и международные эксперты, обладающие многолетним опытом работы и обширными знаниями в ЗОЖ-отрасли, а также смежных областях. Жюри формируется организационным комитетом Премии. Среди экспертов присутствуют представители ассоциаций и органов сертификации, технологи, нутрициологи и спортсмены-чемпионы, владельцы зеленых бизнесов, маркетологи и многие другие — всего более 60 экспертов.

Какое вознаграждение получают победители?

Победители получают статуэтку и лейбл «Знак Победителя», который является мощным маркетинговым инструментом и помогает продвигать свой продукт, проект или бренд!

Он может быть размещен в электронных коммуникациях, на этикетках продукции, на сайте, многие победители возят наши статуэтки на международные выставки. А еще победители получают крутые призы от партнёров: например, в прошлом году победитель номинации «Лучший стартап в сфере ЗОЖ» выиграл грант на обучение в стартап-академии Сколково на 675 000 рублей.

И, конечно, все участники безусловно получают нетворкинг и успешные совместные коллаборации с другими участниками Премии. Опыт прошлого года показал, что во время Премии участники находили единомышленников, а закрытая Церемония стала отличной B2B площадкой для полезных знакомств.

Читайте также