Блошиные рынки: опыт Финляндии

Широкая разновидность финских блошиных рынков объединяется под словом «Kirpputori». Назвать их локализованными местами, куда съезжаются люди, чтобы приобрести что-то или распродать свое добро отнюдь нельзя — кирпутории могут быть как небольшими магазинами, так и дорастать до целых рынков, часто занимающих целые площади.

Финские «барахолки» делятся на три типа: 

1.    Организованные рынки, на которых приехавшие продавцы сами назначают цену своим товарам. Часто они собираются в туристических городах, а люди, приезжающие на торговлю, в первую очередь, нацелены не на то, чтобы продать вещи как можно дороже, а на то, чтобы просто распродать все — поэтому разношерстность и уникальность товаров может подвергаться сомнениям.

2.    Есть магазины типа секонд-хэндов, владелец которых сам закупает вещи или принимает их в дар, затем самостоятельно назначая цену. Вся прибыль отходит магазину и/или отправляется в благотворительные фонды.  

3.    Самый интересный вид блошиного рынка в Финляндии называется не менее интересено — «Itsepalvelukirpputori» (расшифровка: блошиный рынок самообслуживания). Чтобы разместить там вещи, необходимо арендовать себе место, которое стоит около 25 евро в неделю. Однако, арендатору абсолютно необязательно появляться в магазине, чтобы все распродать. Каждой вещи присваивается штрих-код, с помощью которого все заработанные деньги рассылаются владельцам. 

Откуда в Финляндии такая традиция?

Кирпутории в Хельсинки появились в 18 веке, и с самого начала были восприняты очень неоднозначно: местные жители, не понимая зачем перепродавать вещи бывшие в употреблении, даже называли торгующих на рынках людей «дураками». В 20-е и 80-е годы прошлого века блошиные рынки в Финляндии в основном работали на благотворительных началах: люди бесплатно выносили ненужные им вещи и отдавали неимущим. Свою нынешнюю форму кирпутории приняли в 1980-х годах, когда открылся блошиный рынок Хиеталахти — самый любимый местными жителями, работающий круглый год.

Статистическое управление Финляндии, на основе исследования финских одноранговых и распределительных экономик (это такие системы экономических самоорганизаций, обеспечивающих производство, обмен и распределение продуктов без задействования централизованного управления), приводит цифры довольно красноречиво говорящие о вовлеченности местных жителей в торговлю на блошиных рынках в 2019 году: 

более 70% финнов в течение года покупали товары на блошиных рынках, 53% приезжали торговать на них. В общей сложности: 4/5 местных жителей вели бизнес на рынках. Средняя сумма ежедневной купли/продажи в кирпуториях составляла 168 евро.

Некоторые жители говорят, что на самом деле не совсем правильно называть кирпутории секонд-хэндами или блошиными рынками. Это скорее современные «музеи финского быта», в которых можно приобрести понравившиеся экспонаты. Все потому, что жители Финляндии перепродают не только старые вещи, но активно торгуют и самыми разными новыми вещами. Часто продаваемая на блошиных рынках одежда соответствует современным трендам, а некоторые вещи можно найти там в то же время, когда они появляются и в обычных магазинах. Надо ли говорить, что вся одежда передаваемая в кирпутории проходит гигиеническую обработку и стирку, а может продаваться и совсем новой.

Несмотря на широкое распространение по всей стране, и — как сказано выше — далеко не новый формат перепродажи вещей, споры об этом не утихают до сих пор. Финны даже смешно спорили об этом в специфическом и ранее популярном формате опосредованного общения на страницах газет в рубриках читательских писем. 

Конечно, поклонники Kirpputori первым делом ссылаются на их экономическую выгоду. Очевидно, что на блошиных рынках часто можно приобрести что-то необходимое в приемлемом состоянии и за небольшие деньги. Однако, нужно отметить, что в местах, где ценовой политикой управляют сами люди, можно встретить совершенно любые цены: новые вещи иногда продают за считанные евро, а подержанные могут стоит неожиданно дорого — списывают это на человеческий фактор. 

Экологичность Кирпуториев 

Вместо того, чтобы приводить в свои шкафы новых жильцов из магазина, финны смело — без предрассудков и пренебрежения — идут за обновками на ближайший блошиный рынок, тем самым ощутимо снижая количество вторсырья и даруя вещам новую жизнь. Особенно активно так поступают молодые люди — часто только по идеологическим соображениям.

— Делая покупки на таких рынках, люди экономят и в то же время заботятся об окружающей среде, — говорят организаторы воскресного рынка на площади Хаканиеми, Пяйви Тойвонен и Орвокки Хюутинен. Они мечтают превратить этот рынок в нечто большее, чем просто место для торговли. По их задумке, на территории рынка могут также собираться художники, а прихожие шеф-повара могут угощать всех посетителей традиционной финской кухней.

При современном росте влияния негативных тенденций быстротечной моды на окружающую среду, Финляндия – один из мировых лидеров по защите экологии благодаря таким простым решениям. Сегодня 19% финских изделий перепродаются внутри страны, а также вывозятся для продажи за границу. Кажется, что жителям страны действительно удалось сформировать культуру, которая, переходя из дома в дом, становится традицией и позволяет вносить огромный вклад в защиту окружающей среды. Глокальность этой традиции не может оставаться незамеченной — так, всего лишь покупка пары джинсов у предыдущего владельца вместо производства, позволяет сэкономить до 37 000 литров чистой воды.

Нужно отметить, что гражданские инициативы по переработке и перепродаже очень поддерживаются и рифмуются со стороны правительства страны. Например, в 2016 году в Финляндии ввели государственный запрет на выбрасывание текстильных изделий на свалку. В этом же году Финляндия заняла первое место в рейтинге стран мира по индексу экологической эффективности (с индексом 90,68), обойдя Исландию и Швецию.

Кроме того, в Финляндии постоянно развиваются технологии по модернизации переработки разных видов сырья. Например, с помощью технологии, разработанной центром технических исследований VTT и компанией Ethica, можно превратить даже самые маленькие по размеру и абсолютно износившиеся хлопковые изделия в раствор целлюлозы, а затем в новые материалы. Тем самым, из целлюлозы почти любого состава и состояния может родиться новая вещь. И это далеко не единственный шаг в сторону экологии, предпринятый в стране. Хотя все-таки перед Финляндией, как и перед всем миром, стоит еще много экологически нерешенных задач, очевидно, что традиции переработки и вторичного пользования, которыми вакцинированы жители страны, помогают сделать мир лучше. 

Где искать кирпутории в Финляндии?

Самый любимый финнами – и уже знакомый нам – вечно открытый прибрежный рынок «Хиеталахти» находится на юге Хельсинки. Люди приходят туда большими дружными или соседскими компаниями и продают, кажется, все имеющее перспективу к перепродаже, что попадается им под руку дома.

Некоторые — более интровертные — финны приходят торговать на рынок «Лапинлахти». Там почти нет туристов из-за того, что торговая зона расположилась на территории бывшего больничного комплекса, скрытого от незнающих о нем глаз. Кроме того, там много специфичных товаров, которые часто интересны только своей специфичностью.

«Kaivarin Kanuuna» — больше напоминает комиссионный магазин. Это крытое помещение, где продавцы арендуют отдельные полки и рейлы. Здешний ассортимент отличает более-менее тщательный отбор вещей – много брендовой одежды от известных марок вроде Adidas, Nike, Kenzo, Gucci и даже Tiger of Sweden.

Кстати, уже знакомые нам финны Пяйви и Орвокки организуют классный ежегодный четырехдневный блошиный рынок в «Каапелитехдас», который открывается в Хельсинки дважды в год и посвящен Дню уборки (Siivouspäivä). В эти дни жители ставят свои лотки на любых улицах города и принимают участие в мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды.

Две крупнейшие сети магазинов секонд-хенд в Финляндии — «Fida» и «UFF» работают с 1970-х годов. «Fida» — организация религиозной направленности, которая руководствуется глобальными миссиями в своей деятельности и выступает, по словам владельцев, с гуманитарными целями. Там можно найти дизайнерскую посуду и мебель по разумным ценам. Одежда здесь продается в основном современная, но иногда удается отыскать и винтажные вещи. Сеть «UFF», как и «Fida», направляет средства, полученные от продажи одежды, на поддержку разных благотворительных проектов. Однако, в этой компании особенно ответственно относятся к ассортименту, предлагаемому покупателям. Выбор вещей большой: бесконечные ряды вешалок с одеждой, рассортированной по цветам и сезонам.

Если вы едете в Финляндию — по ссылке вы можете подробнее узнать о других кирпуториях и найти самый лучший для себя.


Очевидно, что история про рациональность и экологичность в случае Финляндии – это история про гражданскую сознательность, которая очень вяжется с идеологической повесткой страны и общим политическим потенциалом. На примере Финляндии хорошо видно, что подобное взаимодействие – сугубо двунаправленный и взаимопроникающий процесс. Кроме того, интересно судить о финской рациональности в контексте не новой, но бесконечно всех впечатляющей концепции об уникально самодостаточном скандинавском переходе к социалистической системе через развитие капиталистической. На примерах распространения финской гражданской философии в очередной раз видно, что такая концепция небезосновательна.

Вам также может понравиться

ЭкологияКонференция ООН по климату: ежегодная катастрофа или спасение?

Аршак Макичян — климатический активист, координатор движения Fridays for future в России. Он побывал на 26 конференции ООН по климату и рассказал нам, что на ней происходило, чего хотели участники и как себя на саммите показала Россия.

ЭкологияВсе, что нужно знать про гринвошинг

Что такое экомаркетинг и гринвошинг, и почему первое — это нормально, а второе — нечестно и опасно? Разбираемся в истории распространения этого явления и учимся, как распознать гринвошинг и не попасться на удочку компаний, которым на самом деле безразлична экология.