Белый рис, черный смог: почему сжигание рисовой соломы на Кубани вредит российской Арктике

Автор: Мария Малороссиянова, координатор экозащитных программ платформы Ecowiki.ru.

***

Проблема смога беспокоит большинство россиян летом, но жители Краснодарского края страдают от него и каждую осень. Именно в это время на полях региона сжигают рисовую солому. Экологи все настойчивее требуют запретить такой метод утилизации — исследования показывают, что шлейф загрязнения от сжигания отходов на Кубани тянется через всю европейскую часть России, угрожая здоровью граждан. 

Сжигание рисовой соломы опасно своими масштабами. В Краснодарском крае каждый год производится около 1 млн тонн риса — и образуется столько же рисовой соломы, которую сжигают прямо на сельскохозяйственных землях. Вместе с продуктами горения в легкие жителей региона попадает целый химический букет: черный углерод, оксиды серы и азота, углекислый газ, бензапирен, продукты распада пестицидов. 

«Мелкодисперсные частицы продуктов горения, особенно черного углерода, рассматриваются научным сообществом как наиболее опасные вещества, потому что через воздухоносные пути и бронхиальное дерево они способны попадать в альвеолы и дальше – в кровь. Это огромная проблема, и эпидемиологические работы доказывают отрицательное влияние такого загрязнения на здоровье, в первую очередь на здоровье детей. Ученые уже обнаружили частицы сажи в легких нерожденных младенцев – это тревожный знак, который говорит о необходимости более тщательного контроля за содержанием мелкодисперсных частиц химических веществ в воздухе.

Кроме того, сжигание рисовой соломы означает еще и повышенный риск пожаров в населенных пунктах, которые находятся вблизи. Утилизация рисовой соломы – технологический процесс, а значит, его должна контролировать экологическая и гигиеническая экспертиза», — рассказал Борис Ревич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН.

Только на неделе с 7 по 11 ноября Министерство природных ресурсов Краснодарского края несколько раз объявляло режим «черного неба», с которым хорошо знакомы в основном жители промышленных городов. Введение режима было связано с  метеорологическими условиями, препятствующими рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы. Проще говоря, над регионом нет ветра, и смог от сжигания биомассы «висит» над городами.

«Из-за сжигания рисовой соломы страдают не только жители Краснодарского края, вынужденные терпеть ежегодное задымление местности, но и жители других регионов России: продукты горения с воздушными массами переносятся на тысячи километров, оседая даже во льдах Арктики», — говорит Дмитрий Шевченко, руководитель краснодарской АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности».

Кажется, что Кубань и Арктика находятся в разных концах света, но воздушные потоки действительно приносят черную сажу в этот белоснежный регион. На карте, опубликованной в исследовании, можно увидеть, как сжигание биомассы создает шлейф загрязнения, пересекающий всю европейскую часть России до Кольского полуострова. 

Частички черного углерода снижают отражающую способность снега и льда, а также поглощает солнечную радиацию, способствуя прогреву атмосферы. В результате ускоряется таяние льдов, снижается площадь покрытия летнего арктического льда.

Как утилизировать рисовую солому без вреда для природы? Дмитрий Федоров, кандидат биологических наук и руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация» считает, что в России «наиболее экологически оправданный метод утилизации рисовой соломы — это ее измельчение, равномерное разбрасывание и запашка в верхние слои пахотных земель. При регулярном внесении измельченной соломы в почве увеличивается содержание гумуса, улучшаются физические и биохимические свойства почвы, ее рыхлость и влагоемкость».

Тем не менее, запашка рисовой соломы в пахотные земли — это отдельная технология, которая требует соответствующего оборудования. Его закупка, как утверждают рисоводы, снизит рентабельность производства риса на 20-30%. По словам Дмитрия Шевченко, это был единственный аргумент рисоводов, не подкрепленный никакими расчетами.

Есть и другой выход из ситуации — рисовой соломе можно дать вторую жизнь. «В большинстве стран – экспортеров риса для соблюдения экологических норм рисовую солому используют в качестве утеплителей, добавок при производстве строительных материалов, а также при устройстве кровли. Рисовая солома – сырье для производства биоэтанола, биоразлагаемых пластмасс, кремния, целлюлозы, бумаги, картона, плетеных изделий», — рассказывает Дмитрий Федоров.  

Сегодня в Краснодарском крае уже появился проект завода, который готов перерабатывать отходы рисового производства в аморфный диоксид кремния. Это вещество используется в качестве удобрения, в производстве керамики, пластмасс, строительных смесей, бытовой химии, пищевых добавок. По расчетам предприятия, отказ от утилизации в пользу переработки сможет сэкономить государству до 11 миллиардов рублей ежегодно. Сейчас проект в поисках спонсоров.


Если не добиться запрета на сжигание рисовой соломы, власти продолжат игнорировать проблему, считают активисты Движения ЭКА. Эксперты платформы Ecowiki.ru подготовили образец обращения к губернатору Краснодарского края и призвали россиян отправлять его. Чтобы экологические организации Кубани были услышаны, сегодня требуется помощь других регионов.

Вам также может понравиться

ЭкологияАтомная энергетика, экономика и климат

Мир постепенно заявляет об отказе от ископаемого топлива к 2050 году. Но надо переходить на возобновляемые источники энергии, а не на атомную энергетику. Часто атомщики преподносят атомную энергетику, как волшебное решение климатическому кризису – разбираемся, почему всё не так просто.