С летом у нас связаны самые теплые (в прямом и переносном смысле) воспоминания: школьные каникулы, отдых в деревне и на даче, отпуск на море, долгие прогулки, встречи с друзьями, вечеринки, лёгкие платья и шорты с футболками… Однако, обратная сторона есть даже у самого любимого сезона большей половины человечества.
Прошлое лето для Европы оказалось самым жарким за долгие годы. На этом фоне по европейскому континенту прошла чудовищная волна преждевременных смертей, губительной засухи, солнечной радиации. По словам исследователей, единственный способ ограничить растущий ущерб от глобального потепления — это быстро сократить выбросы углерода. Климатический кризис неразрывно связан с поступлением вещества в атмосферу, уровень содержания которого также стал рекордным в прошлом году.
Мы изучили статистику, разобрали причины аномальной жары, рассмотрели варианты, почему высокие температуры стали нормой, и попытались составить прогноз погоды на лето-2023. Делимся с вами результатами и напоминаем: “Главней всего – погода в доме”, а наш общий дом – это планета Земля. И другого у нас нет.
Последствия и причины теплового стресса в Европе – 2022
Аномальная жара прошлого года заставила европейские страны изрядно взволноваться. Поводов для этих волнений погодные условия подбросили массу: более 20 000 человек скончались из-за рекордных температур, засуха затронула более трети континента на пике, что сделало 2022 год самым засушливым за всю историю наблюдений, и унесла ощутимое количество урожая, выбросы углерода от летних лесных пожаров были самыми высокими за 15 лет, а европейские Альпы потеряли рекордное количество льда с ледников.
Одной из первых тепловой удар на себя приняла Испания: в некоторых районах “накал страстей” доходил до значения 40,3 °С (это в мае!), что на целых 16 градусов превысило климатическую норму. Необычно засушливая весна была зафиксирована и во Франции. В Великобритании столбик термометра впервые в истории добрался до 40-градусного показателя. Европа пережила свой второй самый теплый год за всю историю наблюдений, при этом температура росла в два раза быстрее, чем в среднем по миру — быстрее, чем на любом другом континенте.
Что происходит с окружающим миром? Из-за отсутствия облаков на небе началось воздействие высокого уровня солнечной радиации (рекордные значения за последние 40 лет); высокая смертность. Отдельного внимания заслуживают таяние ледяных щитов, низкая урожайность и Эль-Ниньо.
Европейская жара образца прошлого года привела к снижению урожая. Мировое сообщество взволновал тот факт, что сокращение продовольствия последовало за волной тепла, ставшего катализатором для изменения климата в Индии и Пакистане. В этих странах урожай также был уничтожен.
Исследование засухи, основанное на измерении уровня влажности почвы в июне, июле и августе 2022 года в верхнем метре почвы, где растения поглощают воду. показало: рекордную засуху в северном полушарии в 2022 году можно было бы ожидать раз в 20 лет при сегодняшнем климате, но только каждые 400 лет без изменения климата. Глобальное потепление сделало засуху в Западной и Центральной Европе как минимум в три-четыре раза более вероятной.
Профессор Даниэла Шмидт из Бристольского университета, Великобритания, отмечает: “Мы явно не готовы к засухам, которые мы наблюдали в прошлом году, учитывая потери в сельском хозяйстве, выжженные растения и рыбу в высохших реках. Нам нужно инвестировать, чтобы адаптироваться”.
Наше все – многовековые ледники Гренландии – также оказались под ударом. Рекордное таяние ледяных титанов пришлось на сентябрь, когда средняя температура была на 8 градусов выше средней. По оценкам ученых, за 28 лет (1992-2020 г.г.) полярные ледяные щиты потеряли 7,6 трлн тонн льда. Если уровень антропогенной нагрузки не стихнет, то из-за таяния ледников уровень моря к 2100 году поднимется на 15–27 см.
Профессор Эндрю Шеперд из английского университета, убежден: “Мы, наконец, находимся на этапе, когда мы можем постоянно обновлять наши оценки [утраты] ледяного щита, поскольку в космосе достаточно спутников, которые следят за ними, а это означает, что люди могут использовать наши выводы немедленно” . Такие технологии должны позволить немедленно реагировать на климатический кризис и регулировать углеродный след.
Если не остановить рост глобальной температуры на отметке в 2-2,5°С, то он обернется катастрофой для малых остров (Мальдивы могут уйти под воду из-за повышения уровня океана). Помимо этого, вымрут более 20% видов животных, а от 800 млн до 3 млрд человек столкнутся с хронической нехваткой воды.
Все исследования изменения климата нацелены сегодня на достижение одной общемировой цели: сокращение выбросов углерода. Эксперты уверены, что остановить воздействия на климат можно путем быстрого сокращения выбросов парниковых газов.
Что за зверь и с чем едят: чего ждать от Эль-Ниньо
Причиной самого жаркого (пока что) года в истории человечества – года 2016-го – стало явление Эль-Ниньо: колебание, вызванное температурой океана и ветрами в Тихом океане. По прогнозам ученых, возвращение Эль-Ниньо в 2023 году станет причиной повышения средней температуры “по палате” на 1,5 °С и сделает наступающий летний сезон еще более жарким, чем предыдущий.
Из-за Эль-Ниньо больше всего пострадает Австралия (ожидаются сильная жара, засуха, пожары), способность тропических лесов поглощать углерод (она понизится, а вот число заболеваний малярией и лихорадкой денге возрастет) и многострадальная Северная Европа (зима-2024 ожидается люто-морозной).
Ученые до сих пор бьются над вопросом, способствовало ли изменение климата большему количеству явлений Эль-Ниньо или большему количеству явлений Ла-Нинья. Профессор из Оксфорда Тим Палмер считает, что понимание взаимосвязи между этими элементами важно для стран, стремящихся к долгосрочной адаптации к изменениям климата.
Как подготовиться к жаре? “Наука теперь может сказать нам, когда эти вещи произойдут на несколько месяцев вперед. Так что нам действительно нужно использовать его и быть более подготовленными, от готовности аварийных служб до того, какие культуры сажать”, – рекомендует профессор Адам Скейф, глава отдела долгосрочных прогнозов Метеорологического бюро Великобритании. Невозможность оценить полную картину последствий ставит перед учеными глобальные задачи по прогнозированию и реагированию на Эль-Ниньо, а также по созданию международного центра моделирования климата. Благодаря объединенным усилиям исследователей со всего мира возможно предоставлять точные долгосрочные прогнозы.
“О, тепленькая пошла”: температурный режим в России
С “этими, вашими Европами” все более менее ясно: в этом году там снова “тепло”. А что товарищи синоптики и ученые говорят о значениях термометра на территории России?
По данным Росгидромета, в ближайшие 10 лет рекордно высокие температуры у поверхности земли будут фиксироваться все чаще, а низкие — все реже. На европейской территории России самые значительные изменения произошли с крупномасштабными летними волнами тепла — так климатологи называют эпизоды жары длительностью от пяти дней со средней температурой в регионе на 90% выше, чем в остальные дни. Если с 1961 по 1980 годы их наблюдалось всего три, то с 2001 по 2020 годы лишь лето 2004-го обошлось без таких волн.
С какими последствиями критического температурного роста столкнутся (или уже встречались) экосферы? Зоны обитания многих птиц и насекомых изменяются, рассинхронизируются фазы цветения растений и активности их опылителей — это представляет существенную угрозу для животных. Усиливаются процессы заболачивания, растет число торфяных пожаров, изменяется режим питания рек, пересыхают озера.
Где-то воды становится меньше, а где-то – больше. События последних лет пугают и тревожат не только “граждан отдыхающих”, но и ученое сообщество. Наводнения, обрушивающиеся на российские побережья, становятся традиционными для туристического сезона.
Увеличение среднего уровня Азовского моря может размыть его побережья. Подтопления угрожают городам Темрюк, Приморско-Ахтарск, Ейск и Таганрог, где живут более 400 тыс. человек.
Изменения климата наносят урон здоровью населения, что сказывается на показателях смертности. Избыточная смертность при волнах тепла в городах с умеренным климатом возрастает на 1,1–3,7% (если перевести в цифры, то результатом климатокризиса станет ежегодная смертность до 88 тыс. соотечественников). Помимо этого, к гибели людей приводят опасные природные гидрометеорологические явления и бедствия.
“Для России вопросы адаптации к изменению климата нужно решать безотлагательно. И если углеродной нейтральности мы собрались достичь за 50 лет, то в вопросах адаптации времени на раскачку нет. Слишком серьезный будет урон от промедления.”
считает климатолог Алексей Кокорин
Согласно долгосрочным прогнозам, лето в этом году начнётся без раскачки. Уже на старте июня 2023 столбики термометров по всей стране будут показывать сразу на 5−7 градусов выше нормы. Рекордные показатели температурного фона ожидаются также на старте календарного лета 2023 в Поволжье, на юге Русской равнины и в республиках Северного Кавказа. Так, выше плюс 30 будет весь июнь 2023 в Нижегородской, Самарской и Волгоградской областях, в Татарстане, Крыму, на Кубани, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.
Синоптики предостерегают: август 2023 года для России будет ознаменован целым рядом опасных климатических явлений таких как, ураганы, грозы, молнии и град. В режиме полной готовности нужно быть жителям обеих столиц, Кубани, Сибири и Дальнего Востока.
Тенденция на изменение климата замечена по всему миру. Для кого-то оно обернется катастрофическим числом смертей, для кого-то – неурожайными годами, для кого-то – пожарами и наводнениями. Однако вне зависимости от исхода, в руках всех и каждого есть инструменты, которые позволят минимизировать последствия глобальной катастрофы, имя которой – глобальное потепление.
Автор: Мария Ефремова