Выделенные полосы
, 11 сентября, 2020 г.
Аркадий Гершман

Урбанист, автор канала "Город для людей"

Выделенные полосы стали по-настоящему выделенными.

Сегодня выделенные полосы для общественного транспорта кажутся совершенно обыденным явлением в Москве – кажется, будто бы они были всегда. В реальности каких-то 10-15 лет назад «выделенка» была исключением из правил, их можно было пересчитать по пальцам рук.

За последние годы общественный транспорт получил независимость от пробок на многих основных улицах города, у людей появился выбор: стоять в пробке в своей машине или сэкономить своё время и поехать на трамвае или автобусе. Этот процесс радует, но долгое время из проекта в проект шла мина замедленного действия: «выделенки» работали лишь в будние дни.

Почему выделенные полосы работали лишь в будни?

Первые выделенные полосы вызывали много критики и гнева у отдельных автомобилистов, это даже называли «нарушением моих автомобильных прав», которых вообще не существует. Это было ожидаемо, ведь прежде городские власти вели проавтомобильную политику на улицах города, рассказывая, что надо добавлять полосы для машин, чтобы решить вопрос пробок – здесь же полосы не добавляли, а отбирали.

Введение первых выделенок не сопровождалось публичной кампанией, часто в процессе забывали изменять расписание и вешать камеры фиксации нарушений – всё это и не только снижало позитивный эффект от выделенных полос. Сейчас это в прошлом, на ошибках научились делать нормально, но тогда это могло привести к отмене реформ.

Видя с одной стороны критику, а с другой – незначительный эффект для общественного транспорта, политики решили пойти на компромисс: ввести режим работы выделенных полос лишь по будням. Решение казалось странным, ведь как раз по выходным дорожная ситуация чуть лучше обычного – ещё одна полоса, вроде как, и не нужна. Но решение было принято и начало тиражироваться из проекта в проект.

Отдельно отмечу, что такая практика применяется лишь в Москве, в большинстве городов России выделенные полосы изначально работают 24/7.

Выделенные полосы должны быть выделенными.

Наверняка у вас уже возник вопрос «Если по выходным нет пробок, то зачем автобусам и трамваям выделенки?». Но не всё так просто! Такой режим работы имеет несколько проблем:

Выделенная полоса по своей организации отличается от обычных полос: там другие радиусы, перестроения, сложная разметка, лунные светофоры и нестандартная организация движения. С непривычки многие водители заезжают не туда, теряются, пересекают сплошную и буферные разметки, не понимают сигналов светофоров. Всё это создаёт проблемы для движения общественного транспорта и нестандартные ситуации для всех остальных участников движения.


Для надёжной работы магистральных маршрутов часто нужны не просто выделенные полосы в правых полосах, а полосы по центру улицы, во вторых и других полосах движения, в том числе обособленные физически бордюром или островками безопасности. В них нет прерываний для заездов во дворы или перед светофорами – весь их смысл как раз в полном обособлении и сокращении конфликтных точек. Пускать на такие полосы обычные машины даже в выходные дни означает свести на нет все старания, ведь придётся превратить обособленную полосу в обычную.

В выходные тоже случаются заторы и пробки, но их значительно сложнее спрогнозировать, чем заторы в будни – общественный транспорт не должен от них зависеть.

У многих водителей возникает обманчивое чувство, что по выделенным полосам ездить можно, но не всегда – исключение становится правилом. Если человек случайно перепутает дни недели, то может получить штраф – это сложно назвать приятным событием. Но основная проблема не в случайных штрафах, а именно в отношении к выделенным полосам – задача города воспитать паттерн поведения, что на них вообще нельзя заезжать.

Поэтому в последние годы режим работы многих выделенных полос меняли в ручном режиме – это не создаёт особой нагрузки на дорожную ситуацию, зато делает движение автобусов и трамваев предсказуемым, надёжным и безопасным, а у водителей меньше шансов получить случайный штраф.

Как можно сделать выделенные полосы ещё лучше?

В первые годы запуска выделенных полос было принято решение допускать на них машины такси. На уровне города это казалось хорошей идеей для популяризации легальных такси и создания альтернативы поездке на личном автомобиле. Но решая локальные задачи, был потерян общий вид на ситуацию – такси стали тормозить общественный транспорт.

пр. Мира в Москве

Сегодня в Москве переизбыток такси, часто они забивают собой выделенные полосы на целые кварталы – выделенные полосы из спасательного круга для общественного транспорта стали верёвкой с кирпичом.

Уже сейчас по умолчанию все встречные выделенные полосы обозначаются знаком кирпича, чтобы такси на них не заезжали (общественный транспорт может игнорировать ряд знаков по ПДД) – это хорошо. Выборочно так делают на некоторых вылетных магистралях.

В будущем подобная мера наверняка получит ещё большее распространение – пассажирам такси будет проще ехать на автобусе или трамвае. Но возможен и другой вариант: выделить для машин такси отдельную полосу рядом с автобусной – решение новаторское, но оно решит проблему и общественного транспорта, и приоритета такси перед личным автомобилем.

Сколько ещё нужно выделенных полос?

Несмотря на рост количества выделенок для автобусов и трамваев, мы лишь в середине пути. Всё ещё не обособлены основные магистрали города, типа Тверской или Садового кольца – там автобусы постоянно стоят в пробках, быстрее пройти до нужного места пешком.

Кроме «стандартных» выделенок можно ожидать массового появления других специализированных полос:

·        Для велосипедистов, электросамокатов и иных представителей новой мобильности – вероятно для них потребуется даже по две полосы: для быстрой и спокойной езды;

·        Для беспилотных машин первого поколения;

·        Для такси, сюда же вероятно разрешат выезжать людям на электромобилях для их популяризации.

Подобные полосы потребуют пересмотра организации движения в целом, в том числе разработки простой и понятной навигации. Но можно точно сказать, что места для обычных машин на улицах с каждым годом будет всё меньше и меньше.