Выборы 2022: Почему Малайзии нужен манифест о мобильности и общественном транспорте

Какой смысл тратить десятки миллиардов ринггитов на легкорельсовый транспорт, скоростной транспорт и линии KTM Komuter [пригородные поезда] — и, в меньшей степени, на парк автобусов Rapid Bus [скоростные выделенные автобусные линии] — если недостающий фрагмент головоломки, связь на первой и последней милях, остается нерешенным?

Для решения этой проблемы нам понадобятся подходы сверху вниз и снизу вверх, включая политическую волю. В связи с предстоящими всеобщими выборами нам необходим манифест о мобильности и общественном транспорте в качестве столь необходимого руководства для решения этой проблемы.

Чтобы найти некоторые решения, эксперты и исследователи собрались на недавнем круглом столе Малазийского городского форума с броским названием “Связность первой и последней мили — постоянный вызов”.

Чтобы найти решения, нам сначала нужно поговорить с пассажирами. К счастью, один эксперт поделился результатами опроса, проведенного в Малайзии: “Ходьба менее 400 метров на открытом пространстве переносится нормально, а ходьба до 800 метров — нормально, если она затенена деревьями или крышей. Если же речь идет о более чем 800 метрах, то, по крайней мере, потребуется велосипед, автомобиль Grab или даже устройство микромобильности”.

Устройства микромобильности — это небольшие транспортные средства, которые могут перемещаться по густонаселенным городским районам для коротких поездок длиной всего в несколько миль и передвигаться на низкой скорости. Эти транспортные средства не полагаются на двигатели внутреннего сгорания; многие из них приводятся в движение электродвигателями. Как и велосипеды, инвалидные и детские коляски, они нуждаются в чистых бесшовных дорожках для передвижения.

Учитывая, что ходить пешком более 400 м зачастую невыносимо, особенно в жару или дождь, несколько инновационных “технопредпринимателей” представили возможные варианты улучшения связи на первой и последней милях.

Конечно, у нас были более надежные и устойчивые способы передвижения – пара ног (на местном сленге они также известны как автобус №11) и скучный недорогой велосипед, изобретение столетней давности. Но в последнее время были ловко внедрены новые веселые и причудливые способы передвижения.

К сожалению, все эти способы обеспечения связи на первой и последней милях не могут летать: им придется перемещаться по бесшовным путям. Если вам повезет, вы сможете ходить по безопасным затененным пешеходным дорожкам, распространенных в таких городах, как Сингапур.

Но в Куала-Лумпуре пешеходам приходится преодолевать пятифутовые пути, которые часто загромождены, а также каменные и грязевые дорожки, для которых нужно надевать сапоги или более прочную обувь. Часто они должны идти или плыть по краю дороги, опасаясь автомобилистов.

Мы также должны учитывать потребности пожилых людей, и тех, кто передвигается на инвалидных и детских колясках. Им часто приходится преодолевать высокие бордюры, опасные решетки, отсутствующие крышки водостоков, выкорчеванные бетонные плиты, подвесные мосты и неработающие лифты.

Каковы же устойчивые решения для улучшения связи на первой и последней милях и путей, которыми пользуются люди? Существуют подходы “сверху вниз” и “снизу вверх”.

При подходе “сверху вниз” градостроители и архитекторы призывают к более детальному городскому планированию с большим количеством элементов. Это будет включать в себя обязательные правила, которые позволят местным советам, испытывающим трудности, устанавливать требования в отношении столь необходимых путей на первой и последней милях в новых проектах развития и модернизации.

Такие требования расширят возможности вдумчивых проектировщиков, которые испытали на себе трудности плохой связи на последней миле. Они, скорее всего, разработают целостные проекты, а также смогут проконтролировать их правильное исполнение.

Ужесточение правил приведет к усилению контроля за соблюдением закона для устранения препятствий и преград вдоль дорожек. Нет смысла создавать благоприятные пешеходные дорожки, которые затем блокируются автомобилями, мотоциклами, киосками, столами и электроскутерами.

Чтобы увеличить использование общественного транспорта, мы должны смотреть шире, чем просто операторы, например, Prasarana.

В Сингапуре Управление наземного транспорта планирует, координирует и контролирует операторов, местные советы, использование автомобилей и плату за проезд.

Нам необходимо также расширить возможности пассажиров, используя подход “снизу вверх”. Кто отвечает в Малайзии за такой подход? Существует ли единый центр для обратной связи с пользователями? В большинстве случаев таким центром является их будущий или нынешний член собрания штата и член парламента.

Ассоциация пользователей транспорта Пенанга (PeTUA) проводит опрос пассажиров автобусов с целью оценки их поездки на автобусе. Общественность может оставлять отзывы, используя эту онлайн-форму.

Такие онлайн-отзывы могут дать ценную информацию. Результаты позволят выявить области для улучшения, такие как пешеходные дорожки на первой и последней милях, автобусные остановки, частота движения автобусов, комфорт пассажиров и время в пути.

Другой способ заключается в том, чтобы жители района собрались вместе и попросили своего действующего или будущего члена собрания штата и члена парламента определить приоритетность необходимых улучшений в рамках своего манифеста, независимо от того, к какой партии или коалиции они принадлежат. 

Скажите им, что это будет частью критериев, которые они будут использовать при голосовании на предстоящих всеобщих выборах и при ежегодной оценке их деятельности в дальнейшем.