Все важные цифры про качество жизни — в одном месте

Под конец года главный отечественный институт развития ВЭБ.РФ представил «Индекс качества жизни в городах России». Любой человек теперь может объективно сравнить свой город с сотнями других, в том числе зарубежных. Но зачем это нужно большинству – ясно не до конца.

Важно уточнить, что представленный Индекс — это не рейтинг, а информационно-аналитическая платформа с данными по более чем 250 показателям развития. Работает эта платформа пока для 1-2 городов в каждом регионе. То есть, из более чем 1000 городов страны в нем можно найти данные по 115-ти. Платформа находится в открытом доступе, можно зайти, выбрать города и показатели и моментально увидеть наглядные графики с соотношением городов по показателям, которые сгруппированы в 12 направлений.

Города объединены в 6 групп-кластеров, среди них нет Москвы и Петербурга –это города со статусом регионов, а их превосходство очевидно и настолько сильно, что ломало бы картину любых сравнений. При этом у каждого кластера есть говорящее название – видно, что авторы старались кратко и емко изложить примерную судьбу входящих в них городов: Космополиты, Холодные, Догоняющие, На распутье, С амбициями и С достатком. Подробней почитать про кластеры и найти свой город в одном из них можно на странице с описанием методологии составления Индекса.

Города можно сравнивать, но не все сразу – одновременно анализировать система разрешает не больше 6 штук. При этом функции построения по убыванию или выбора лидеров в системе нет – пользователь видит ровно то, что выбрал в максимально простом графическом оформлении. Интуитивно ощущается, что «Космополиты» и города «С достатком» чаще других будут иметь высокие отметки, но по всем ли показателям? И как быстро понять их слабые и сильные стороны? Приятный минимализм в эпоху продвинутых интерфейсов, но очевидный в плане удобства для аналитиков. Посмотрим в имеющихся условиях на самые интересные для читателей ШЭР темы: мобильность, здоровье и экологию.

Первое определяется как «Удобство передвижения в городе (включая транспорт и улично-дорожную сеть) и возможность выехать за его пределы». Здесь можно найти почти всё самое важное: плотность улично-дорожной сети; количество велопарковочных мест; средний возраст автобусов; доля проживающего в 10-минутной пешей доступности от остановки общественного транспорта населения; периодичность движения общественного транспорта; продолжительность поездки от дома до работы на общественном транспорте; соотношение обеспеченности и территориальной доступности дорожно-транспортной сети для людей; доля перевозок городским электротранспортом; число погибших и раненных в ДТП из-за нарушения ПДД водителями общественного транспорта; наличие официального мобильного приложения в сфере транспорта; доля добирающихся до учебы/работы с помощью средств индивидуальной мобильности жителей, доля современного подвижного состава.

Общая картина демонстрирует, что 73% населения российских городов живет в 10-минутной пешей доступности от остановок общественного транспорта, а средний уровень автомобилизации в российских городах значительно ниже, чем в зарубежных. При этом всего13% жителей городов России хотели бы добираться до работы или учебы на велосипедах или самокатах.

Томск, Казань, Тюмень, Екатеринбург и Новосибирск набрали максимальное число баллов по сравнению с другими городами. 

Под здоровьем подразумевается «Хорошее здоровье и развитое медицинское обслуживание». Двенадцать показателей формируют эту картину: доля ведущих здоровый образ жизни граждан; доля проживающих в 15-минутной пешей доступности от спорт объектов граждан; обеспеченность врачами и средним медперсоналом; доля проживания в 15-минутной пешей доступности от амбулаторных медучреждений; соотношение обеспеченности и территориальной доступности до больниц; самооценка людьми состояния здоровья; младенческая смертность; уровень смертности от болезней системы кровообращения или органов дыхания; средняя ожидаемая продолжительность жизни; стоимость платных медицинских услуг по отношению к уровню доходов; развитие детско-юношеского спорта; охват профилактическими медосмотрами.

Ключевые выводы сообщают о том, что в городах России 96% горожан живут не далее, чем в 20 минутах автомобильной езды от больниц (большем, чем в странах ОЭСР), но при этом только 46% российских горожан считают свое здоровье хорошим или очень хорошим (меньше, чем в странах ОЭСР). Города-лидеры по здоровью: Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Новый Уренгой, Элиста.

Картина экологии и системы обращения с отходами в городе строится на основе 7 показателей: доля водных объектов в общей площади города; доля направленных на обработку твердых коммунальных отходов; доля покрытой деревьями площади города; субъективная оценка качества воды; степень информированности и вовлеченности жителей в экологические проекты; комплексный индекс загрязнения атмосферы; доля обеспеченного качественной питьевой водой населения. Внимание авторов особенно привлекли те факты, что в почти половине городов России за последние 23 года наблюдается снижение уровня воды в водоёмах, и 82% горожан обеспечены качественной питьевой водой, но только 58% удовлетворены её качеством.

В категории экологии лидируют города Петропавловск-Камчатский, Тобольск, Петрозаводск, Ульяновск и Магадан.

Главный инициатор проекта, ВЭБ.РФ – это такая государственная корпорация, можно представить её себе как очень могущественный банк с огромным капиталом (почти 1 триллион рублей), невероятным количеством активов (на сумму около 4 триллионов рублей), должников и обязательств. При этом цель всех действий и программ этой корпорации – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. То есть, финансировать все проекты в сферах транспорта, городской среды, экологии, промышленности и прочего для повышения качества жизни в стране.

ВЭБ.РФ индексом владеет и управляет, а разрабатывали его российский офис PWC и РАНХиГС в лице Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР. Другими словами, команда проекта впечатляющая и сильная:

PWC – одна из самых крупных и известных в мире консалтинговых компаний. Стратегии многих бизнесов и проекты городских и государственных реформ – продукты работы консультантов компании.

РАНХиГС – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте, один из крупнейших в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля.

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 38 стран. Для понимания сути Индекса очень важно понимать деятельность ОЭСР – ведь именно их инструментарий по мониторингу и улучшению экономических и социальных показателей вдохновил ВЭБ. ОЭСР создавался как комитет для координации восстановления экономики Европы после Второй мировой войны, но уже давно работает как аналитическая и дискуссионная площадка на тему экономического процветания почти 40 стран мира.

Презентация Индекса не взорвала информационное поле, хоть и получила широкое освещение во всех основных каналах. Почитать подборку публикаций деловой прессы можно на сайте, а вот несколько интересных замечаний экспертов хотелось бы добавить.

Урбанист-социолог Петр Иванов посчитал, что в качестве основы для стратегических решений, он, к сожалению, применяться не может. Свою позицию он аргументированно изложил в своем телеграм-канале: «В центр индекса поставлен человек и его потребности. Что заслуживает уважения. Но дальше начинаются нюансы. Вот, например в индексе есть фактор “Удовлетворённость”. Что бы вы думали составляет этот фактор? Целых два показателя. Ответ по шкале от 1 до 10 на вопрос об удовлетворенности своей жизнью (камон, у нас индекс про города же!) и… Внезапно число публикаций в городских СМИ о креативных индустриях. Не могу сказать, что меня, да и какого-либо её горожанина сильно удовлетворяют публикации в СМИ о креативных индустриях, но видимо товарищам учёным из ВЭБ виднее».

А вот руководитель южно-сахалинского Центра развития городской среды Василий Вишневский нашел представленный Индекс полезным, чтобы обратить внимание на слабое место города – дорожную безопасность: «Самое шокирующее расхождение: смертность в ДТП – в два раза хуже, чем по стране и по городам сравнения. Пьяные водители – в два раза хуже, чем по стране. Погибших пешеходов – почти в два раза хуже, чем по стране. Ну что, когда начнем кардинально менять подход к обеспечению безопасности на дорогах? Или подождем еще?»

Важно добавить, что эксперты позитивно оценили инициативу проводить в изучаемых городах регулярные опросы и собирать данные по новым, ранее не фигурировавшим в широком поле вопросам. Это стоит дорого и требует регулярных вложений, но на большом объеме аудитории быстро даёт объективные данные. Такой шаг точно добавит измерение картине качества городской жизни в стране.

В целом, Индекс создает впечатление крутого и перспективного продукта, но пока в формате пилотной версии. Ему не хватает нескольких важных деталей, чтобы закрепиться и завоевать доверие. Во-первых, механизма сбора и обработки обратной связи, которая могла бы дать неожиданных союзников и принести интересные предложения.

А во-вторых – понятной стратегии развития. То есть, плана по годам, обучающих и дискуссионных мероприятий.  Но главное – выраженного включателя системы мотивации городов становиться лучше, как это произошло с Индексом качества среды, ставшего движком грантовой программы благоустройства Минстроя. Будем надеяться, что постепенно все появится, ведь Индекс имеет впечатляющую финансовую и политическую опору для развития – в города ВЭБ вместе с партнерами планирует инвестировать около 1 триллиона рублей.

Вам также может понравиться

ТранспортПлохо — хорошо: как реконструируют улицы наших городов

Агрессивные улицы — это следствие градостроительных и транспортных ошибок последних 70 лет. Пока одни муниципалитеты тратят деньги впустую, другие выбирают путь гуманизации. Сегодня мы сравним два подхода на примере двух городов: Москвы и Смоленска.

ТранспортБезопасны ли агрегаторы такси? Разбираемся вместе.

Что не так с агрегаторами такси? Почему на первый взгляд безопасный сервис иногда становится угрозой жизни как пассажиров, так и самих водителей? Разбираемся в проблеме безопасности городской мобильности на примерах громких случаев последних лет.