VPorts создаст в Дубае первый в мире центр интеграции передовой воздушной мобильности.

Компания VPorts, мировой лидер в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры передовой воздушной мобильности (AAM), недавно объявила о заключении стратегического соглашения с Главным управлением гражданской авиации ОАЭ (GCAA) и Аэрокосмическим центром имени Мохаммеда бин Рашида (MBRAH) о создании первого в мире центра интеграции AAM в Дубае. 

Этот новаторский проект, призванный утвердить Дубай и ОАЭ в качестве глобального центра AAM мирового класса, включает в себя специальное воздушное пространство для проведения летных испытаний, выделенное блокированное воздушное пространство и инновационные новые технологии, которые будут способствовать глобальному росту международной индустрии AAM и ускорят сертификацию электрических самолетов вертикального взлета и посадки (eVTOL).

VPorts подписала с MBRAH эксклюзивное соглашение об аренде на 25 лет с возможностью продления еще на 25 лет для создания ультрасовременного центра AAM на участке площадью 37 000 м2 в южной части Дубая. Ожидается, что проект, первоначальные инвестиции в который составят 40 млн долларов США в течение трех лет, принесет в течение следующих 25 лет 7 млрд долларов прямых доходов совокупно в Дубае и Абу-Даби и создаст 1 500 высококачественных прямых рабочих мест. 

Разработка и строительство мирового центра интеграции AAM начнется в 2023 году — ожидается, что он начнет работу и проведет первые летные испытания в 2024 году.

В своих комментариях Тахнун Саиф, генеральный директор MBRAH, сказал: “Наша задача в MBRAH — привлечь ведущих мировых игроков отрасли для создания присутствия в эмирате и работы в рамках нашей общей экосистемы. Мы рады подписать соглашение с VPorts о запуске первого в своем роде мирового центра интеграции, который поддержит мировых производителей и операторов eVTOL, предоставив им возможности для проведения летных испытаний в любых условиях. Это также поможет позиционировать Дубай как мирового лидера в области передовой воздушной мобильности. Мы приложим все усилия для поддержки Vports, чтобы он мог процветать, добиваться успеха и налаживать связи с различными заинтересованными сторонами”.

В рамках соглашения VPorts будет сотрудничать с частными инвесторами для создания, развития и эксплуатации современной инфраструктуры. На всех этапах, от разработки концепции проекта до долгосрочной реализации, будут задействованы многочисленные потоки финансирования. Американская компания NEXA Capital Partners из Вашингтона возглавит первоначальный инвестиционный раунд, собрав консорциум инвесторов, уже активно работающих в секторе AAM.

“Стратегический план GCAA заключается в создании устойчивого инновационного кластера для экосистемы Advanced Air Mobility, который развивать этот новый вид воздушного транспорта во всем мире из центра, расположенного прямо в Дубае”, — сказал Саиф Мохаммед Аль Сувайди, генеральный директор GCAA. — “Как ведущая организация гражданской авиации, мы перестраиваем нормативно-правовую базу, чтобы использовать присутствие основных партнеров проекта в Дубае для внедрения инноваций и содействия развитию технологий и ноу-хау, связанных с AAM, в ОАЭ и во всем мире. Мы стремимся создать эффективную и устойчивую структуру, которая будет способствовать интеграции AAM”.

“Этим знаковым соглашением Дубай подчеркнул свое лидерство в секторе перспективной воздушной мобильности”, — сказал доктор Фети Чебил, генеральный директор и основатель VPorts. — “Это знаменательный день, который еще на один шаг приближает мобильность будущего. VPorts очень рада возглавить развитие первого и единственного в мире центра интеграции AAM. Присутствие в Дубае согласуется с нашей стратегией и амбициями по строительству и эксплуатации 1 500 вертипортов по всему миру к 2045 году”.

При поддержке MBRAH и GCAA компания VPorts развернет свой центр управления операциями Vertiport (VOCC) как часть мирового центра интеграции AAM в Дубае. VOCC будет иметь возможность управлять интеграцией воздушного движения и устанавливать протоколы связи между eVTOL, вертипортами и поставщиками аэронавигационного обслуживания. VOCC также будет использовать искусственный интеллект для оценки данных, связанных с управлением ресурсами, обеспечивая эффективность принятия решений для всех eVTOL, совершающих посадку, взлет или перелет в любой вертипорт в будущей глобальной сети площадок. 

Используя самые современные технологии, VOCC позволит VPorts централизовать операции для достижения оптимальной эффективности. Она также будет способна управлять операциями, не связанными с полетами, включая управление грузами, персоналом и воздушным пространством, коммерческую деятельность, проверку безопасности, кибербезопасность, наземное обслуживание и зарядку самолетов.

“К 2030 году сеть будет охватывать все основные промышленные районы ОАЭ, обеспечивая устойчивое транспортное решение с помощью электрических самолетов вертикального взлета и посадки (eVTOL). Мы рады построить первую сеть вертикальных портов, соединяющую основные промышленные районы ОАЭ”, — добавил доктор Чебил. — “Подобно вертолетным площадкам, вертипорты будут предназначены для взлета и посадки eVTOL. Наша первоначальная стратегия роста основана на региональных перевозках товаров и эффективном перемещении пациентов, органов для трансплантации и медицинского оборудования”. 

Сеть вертипортов VPorts в ОАЭ будет сосредоточена в точках, оптимизирующих мультимодальное транспортное сообщение, включая Южный Дубай, Джебель Али, Абу-Даби, Шарджу и Рас-эль-Хайму. 

Всемирный центр интеграции AAM будет способствовать сотрудничеству между экосистемами индустрии AAM и поможет продвижению ее технологического и социального внедрения. GCAA и MBRAH уже занялись изучением вопроса о выделении воздушного пространства, блокирующего пространство между вертипортами Дубая, для проведения летных испытаний и содействия интеграции управления воздушным движением и внедрения новых технологий. 

В ближайшие месяцы VPorts будет работать с расширенной партнерской сетью для привлечения ключевых стратегических экспертных инстанций, включая производство eVTOL, моделирование полетов и обучение, регулирующие органы, поставщиков аэронавигационных услуг, поставщиков технологических услуг, операторов, производителей электрозарядок и градостроителей.