Восстановилась ли микромобильность после спада времен COVID-19?

Электрические самокаты и велосипеды быстро становятся стандартными видами транспорта в США. Возрождение после пандемии подстегивает тех, кто следит за развитием рынка, призывать к новым стандартам и продуманной интеграции в систему городского транспорта.

Поскольку электрические самокаты и другие формы микромобильности становятся все более обыденными на городских улицах, те, кто следит за темой, говорят, что пришло время большей стандартизации практик их регулирования для интеграции в общую транспортную экосистему.

Возможно, именно этот призыв побуждает исследователей, транспортных планировщиков и другие организации изучать микромобильность с разных сторон — от безопасности до потребностей государственной политики — для более полной интеграции велосипедов и самокатов в сложную сеть городского транспорта.

“Электросамокаты, как и традиционные и электрические велосипеды, являются невероятно эффективной формой передвижения с точки зрения требований к дорожному пространству и энергоэффективности”, — говорит Лаура Сандт, один из авторов недавнего доклада “Безопасность электросамокатов: Проблемы и решения”, подготовленного Советом по транспортным исследованиям (TRB) при Национальной академии наук, инженерии и медицины США.

“Наше исследование показало, что, несмотря на потенциальные удобства и преимущества, негативное восприятие электросамоката — особенно необходимость езды рядом с быстро движущимися автомобилями или делить тротуар с пешеходами — является для некоторых людей препятствием для езды. Кроме того, известно, что велосипедисты, пережившие падения или травмы, могут быть менее склонны продолжать кататься в будущем”.

Отчет TRB вместе с недавно опубликованным исследованием Национальной ассоциации чиновников городского транспорта (NACTO) помогают доказать необходимость создания более специализированной инфраструктуры для обслуживания пользователей микромобильного транспорта, например, уделять больше внимания велодорожкам, парковочным зонам для велосипедов и самокатов и более тесной интеграции в транспортную систему при помощи обмена данными.

“Если мы не сделаем передвижение людей по нашим городам и районам более безопасным, мы не можем ожидать, что люди в реальности выйдут из своих автомобилей и станут пешеходами, будут пользоваться общественным транспортом и более интегрированными видами транспорта, — потому что, откровенно говоря, это небезопасно”, — сказал Эндрю Гласс Хастингс, исполнительный директор Open Mobility Foundation и бывший руководитель Управления по транзиту и мобильности Сиэтла. Комментарии Гастингса прозвучали во время панельной дискуссии CoMotion.LIVE по теме безопасности микромобильного транспорта, прошедшей в начале ноября.

Согласно отчету TRB, пользователи микромобилей “постоянно просят создать велосипедную инфраструктуру, чтобы чувствовать себя в безопасности при езде на электросамокатах по улицам”. Фактически, опрос велосипедистов в Хобокене, штат Нью-Джерси, показал, что 88% пользователей электросамокатов сообщили, что чувствовали бы себя безопаснее на улицах, если бы там были велосипедные дорожки.

Эти выводы были сделаны на фоне стремительного развития микромобильности с тех пор, как арендованные велосипеды и самокаты впервые появились на городских улицах, начиная с системы совместного использования велосипедов, запущенной в Монреале в 2009 году.

Согласно докладу NACTO “Полмиллиарда поездок на микромобильном транспорте общего пользования с 2010 года”, в 2021 году в США будет совершено 112 млн поездок, по сравнению с 65 млн поездок в 2020 году, после максимального показателя в 136 млн поездок в 2019 году. В отчете, количественно оценивающем зрелость микромобильного транспорта общего пользования, отмечается значительное увеличение числа поездок в 2021 году после повсеместных отключений транспорта, связанных с пандемией COVID-19.

Электрические самокаты и велосипеды с электроприводом, как правило, являются наиболее предпочтительным вариантом среди пользователей, на них придется 62,5 млн поездок в 2021 году, причем 39% этих поездок придутся только на шесть городов: Атланта, Остин, Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Вашингтон, согласно отчету NACTO.

Тот, кто хорошо помнит 2020 год, не забыл взрыв продаж велосипедов. По данным NACTO, в 2020 и 2021 годах американцы потратили около 15 млрд долларов на велосипеды и аксессуары. Значительная часть этих инвестиций была вложена в электронные велосипеды. Операции по совместному использованию велосипедов довольно быстро заменили традиционные педальные велосипеды на велосипеды с электроприводом. В 2018 году на долю электронных велосипедов приходилось всего 9,5 млн поездок. К 2021 году они будут обеспечивать 17 млн поездок.

Еще одной заметной тенденцией стало изменение поездок на велосипедах и самокатах во время пандемии.

Удаленная работа уменьшила утренний трафик на автомагистралях, а также на транзитных линиях. То же самое происходило и в сфере микромобильности. По данным NACTO, еще один результат пандемии показал резкое повышение стоимости микромобильности: цены на самокаты и велосипеды почти удвоились с 2018 года, в среднем с $3,50 до $7 в 2021 году. Большая часть этого роста была направлена на устройства для электросамокатов и электровелосипедов.

“COVID определенно повлиял на тенденции в области поездок на электросамокатах и возможности городов расширять свои программы не до конца понятными способами, и мы надеемся, что появятся дополнительные исследования этих долгосрочных последствий”, — сказала Сандт.