В Ярославле, Краснодаре и Саратове ввели запрет на использование иностранных слов в уличных вывесках, за исключением зарегистрированных товарных знаков.
Нарушителям грозят штрафы до ₽30 тысяч и демонтаж вывесок за их счет. Некоторые считают, что засилье иностранных слов создает негативный облик города и снижает ценность родного языка – а вам как кажется, обладают вывески такой силой или нет?
“Я полагаю, это хорошая инициатива. Засилье иностранных слов на вывесках создает плохой ландшафт города. Получается, что мы живем в мечте о зарубежье, ломаем, как говорят, шапку. И не умеем ценить свое. Французы, например, ратуют за то, чтобы их государственный, французский язык был “впереди на белом коне”. А у нас иностранные слова применяют на вывесках для повышения престижности заведений. “Если назову на иностранном языке, это будет восприниматься, как что-то труднодоступное, для избранных”. Смысла особого в этом нет. Да, в аэропорту, на вокзале, на указателях улиц должны быть надписи на двух языках, чтобы проще было ориентироваться. Но когда крохотный магазинчик, который больше похож на лавочку, называют бутиком, это неуместно. Вы хотите сделать магазин привлекательным, престижным? Закупайте качественные товары.”
доктор филологических наук, профессор Людмила Савенкова