В поисках точки E: зачем РБК и НКР создали ESG-индекс

Как происходил сбор данных

Идея создать ESG-индекс появилась в 2021 году на Конгрессе ответственного бизнеса  ESG- (Р)Эволюция. Тогда на мероприятии агентство НКР презентовало свою методологию создания рейтингов. 

К реализации аналитики приступили в апреле 2022 года. Чтобы стать участником ESG-индекса, компаниям нужно было отправить заявку на получение специальной анкеты. Структуру анкеты и набор данных эксперты максимально приблизили к формату ESG data book, который публикуется крупнейшими мировыми и российскими компаниями. Заполнение и сбор занял пять месяцев — анкеты принимались до 1 августа 2022 года. 

По данным аналитиков НКР,  предприятия-участники скачали около 500 анкет. Однако в финальную выборку попали 115: не все компании справились с заполнением. Такие анкеты исключались, чтобы не присваивать компании низкий уровень за некачественное оформление. Само участие в анкетировании было бесплатным. 

Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги»: 

«ESG-индекс — это некая промежуточная стадия перед получением полноценного ESG-рейтинга. Он нужен для того, чтобы компании могли понять, что это такое, какого рода информация собирается, какие вопросы задаются».

Все предприятия, после анализа анкет, были разделены на три категории: средний, выше среднего и существенно выше среднего уровня соответствия. В самих категориях компании ранжированы по алфавиту. 

Андрей Пискунов: 

«Присвоение конкретного места означало бы, что мы посчитали рейтинговое число и в соответствии с этим числом, присваивали место. Но поскольку мы пользовались не верифицированной информацией на добровольных основах, ручаться за точность ответов мы не могли».

Кроме того, создание индекса происходило с оглядкой на сложившуюся экономическую ситуацию. Аналитики не штрафовали компании за информационную непрозрачность. Многие компании закрыли часть своих данных на фоне санкционных рисков.

Андрей Пискунов:

«Мы оценивали данные за 2020 и 2021 гг. И смотрели, когда информация перестала быть доступной. Если из публичного доступа она исчезла в 2022 году, то штрафные меры не применялись. Доступность и открытость информации  — очень серьезная проблема. Компании идут на это не потому,  что придерживаются серых схем. Для них – это защитная реакция на санкционные риски. Российская специфика последних нескольких месяцев выглядит именно так».

Кто участвовал и для чего

Инициативой РБК и НКР заинтересовались не только представители крупного, но и среднего бизнеса. С помощью работы аналитиков они смогли получить оценку своих практик в области экологической, социальной и управленческой ответственности.

Андрей Пискунов:

«Основная проблема для продвижения  ESG-повестки в России является то, что у нас пока нет окошка “касса”, куда можно было принести ESG-индекс, и получить там немного денег. В основном пока это имиджевая вещь, благодаря которой компании могут заявить о себе».

Какие болевые точки бизнеса вскрылись

По словам создателей индекса, при оценке ESG-компонентов хорошие оценки компании получали за G (governance) и S (social). А вот с составляющей E (environmental) у предприятий возникли проблемы. 

ESG  — это свод правил и подходов, на которые ориентируется бизнес в разработке своих стратегий развития. E (environmental) — «отвечает» за вопросы защиты окружающей среды. S (social) — за все, что касается отношений с сотрудниками, клиентами и обществом.G (corporate governance) — стандарты корпоративного управления , эффективность руководства, борьбу с коррупцией и т.д.

Как отмечают эксперты, выбросы компаний оцениваются по трем основным сферам охвата: 

  • scope 1 — прямые выбросы предприятия при производстве. 
  • scope 2 — потребление энергии. Аналитикам важно знать все источники получения энергии компанией: угольные станции, АЭС, ГЭС и другое. 
  • scope 3 — это вся цепочка жизненного цикла товара: от закупки сырья до утилизации.

Прямые выбросы при производстве считают многие компании, но не все. По другим  идет резкая «просадка». Например, предприятия транспортной сферы слабо отчиталась по scope 1 и 2. У промышленного сектора с экологической составляющей тоже не все гладко. Они продолжают загрязнять окружающую среду и в больших объемах. Для банковского сектора слабым местом оказался «зеленый» кредитный и инвестиционный портфель. Сформировать его оказалось под силу единицам кредитных учреждений: только 2-3 банка показали портфель отличный от нуля. 

Также многие участники недобрали баллов в индексе из-за отсутствия данных по контролю за загрязнением окружающей среды.

Какое будущее у индексов и рейтингов

Интерес к индексам в ближайшем будущем не уйдет на второй план, а будет только расти в силу нескольких причин. 

Во-первых, до февраля 2022 года основными драйверами ESG-принципов были требования западных рынков, финансовых институтов и регуляторов. Сейчас этот рынок для российских компаний закрыт и когда это изменится — неизвестно. Отечественные компании уже начали менять свой вектор интересов в сторону Юго-Восточной Азии. Для них ESG-повестка тоже актуальна и теперь требования будут предъявляться с их стороны. 

Во-вторых, в настоящее время предприятия стараются не раскрывать отдельных данных о своей коммерческой деятельности. Если они это делают, то для аналитических целей со строгим условием: не для широкого доступа. Но какая-то форма взаимодействия компании, инвестора, поставщика или покупателя существовать все же должна. И агентство,  которые занимается созданием рейтингов и индексов, может выступать в качестве посредника между ними. С одной стороны — агентство обладает необходимыми механизмами защиты информации и юридическими технологическими инструментами, позволяющими не допустить утечки информации. С другой —- эксперты агентства обладают нужными компетенциями, чтобы проанализировать полученную информацию и дать обоснованную оценку. 

В-третьих, ESG – не только про бизнес, но и про людей. 

Андрей Пискунов: 

«Все хотят пить чистую воду, ходить по чистой земле, работать на социально-обеспеченной работе и быть уверенным, что компания управляется должным образом без каких-либо коррупционных схем. Поэтому здесь очень важна еще и выработка национальных стандартов, поэтому без участия государства не обойтись. Важно, чтобы со стороны регуляторов всех уровней были какие-то инициативы».

*Бонусный совет от НКР

Анализ полученных анкет показал, что у каждого предприятия свои стандарты отчетности и глубина раскрытия информации. По словам аналитиков рейтингового агентства НКР, многие компании могут улучшить свое положение в индексе. Для этого им нужно лишь одно: повысить качество предоставляемой информации. 

Вам также может понравиться

ЭкологияМусорный кризис в России

Среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора в год. Но сортируют его в основном только в Москве — и то, далеко не все. Почему так происходит? По какому пути идет Россия и что будет, если ничего не изменится?

ЭкологияРаздельный сбор мусора: с каких стран брать пример?

В России систему раздельного сбора мусора внедрили в 2019 году. Но пока она не автоматизирована, а потому не популярна среди граждан: а в каких странах раздельный сбор мусора уже давно стал привычкой?