В чем проблема большегрузов и почему их выгоняют на ЦКАД? — ШЭР

В чем проблема большегрузов и почему их выгоняют на ЦКАД?

10 марта, 2021 г.
Аида Леванова
эколог

Так вышло, что экология больших городов сильно зависит от транспортной загруженности. Плотный трафик, многочасовые пробки и поток грузовых машин катастрофично влияют на качество воздуха и соответственно на здоровье людей. Само собой, наибольший вред приносят именно большегрузы, поэтому во многих городах мира их движения ограничивают. Москва и Подмосковье идут по этому пути.

В феврале этого года оба правительства вводили двухдневный запрет на движение фур. За два дня интенсивность движения грузовиков на МКАД упала на 37-49%. Подмосковное правительство сразу же отметило положительный эффект из-за снижения нагрузки на региональные дороги. Москва же и вовсе решила сделать этот запрет постоянным. Так что с 5 апреля грузовики с весом больше 3,5 тонн не смогут «срезать» дорогу через Москву. Транзиты смогут передвигаться только по ЦКАД и по трассам А-107 и А-108. Для машин с пропусками ничего не изменится.

Догадываюсь, что эти новости не обрадовали грузовые компании и дальнобойщиков. Тем более, что в той же Московской области начали штрафовать транзитников, которые, экономя на выплате по системе «Платон», проезжают прямиком через населённые пункты. Вряд ли найдутся люди, которым понравится бесконечный поток грузовиков под окнами, так что совсем не удивительно, что местные жители начали писать жалобы.

Помимо этого, многие сейчас высказывают опасения, что все нововведения в итоге привычно отразятся на розничных ценах. С учетом того масштабного вреда, который приносят выхлопные газы и шумовое загрязнение от грузовиков – это совсем невысокая плата. Тем более, что вряд ли здесь стоит ждать существенных изменений для москвичей, ведь речь идет только транзитниках, для тех, кто доставляет груз непосредственно в столицу ничего не изменилось.

Надо понимать, что любая трасса, по которой большегрузы ездят потоком, может считаться токсичной зоной. Это в особенности касается участков, на которых грузовики снижают скорость или останавливаются. Например, на перекрестках или светофорах. А теперь давайте вспомним, как обычно выглядит МКАД.

Вот, к примеру, в сравнении с легковыми, машины с весом более 3,5 выбрасывают в воздух в шесть раз больше опаснейшего токсина оксида азота и в 3,5 раза больше диоксида серы. Тоже самое касается формальдегида и известного канцерогена бензпирена.

Кстати, Москва уже давно идет по пути ограничения движения грузовиков, и согласно данным Мосэкомониторинга, в последние десять лет вблизи автотрасс стабильно снижается концентрация загрязняющих веществ. Оксид азота снизился в 3,4 раза, а диоксид серы в 2,5 раза.

Эти цифры напрямую влияют на здоровье людей. Например, на рост респираторных заболеваний, что в нынешнее время особенно актуально. И я сильно сомневаюсь в том, что сэкономленное время и деньги нескольких грузовых компаний дороже жизней людей, которые вынуждены дышать отработанными газами. Так что если их концентрацию в воздухе можно снижать – ее нужно снижать.

Читайте также