Углеродная нейтральность к 2050 году: планы ООН, Евросоюза и России

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
02 января, 2024 г.

Что такое углеродная нейтральность?

На Саммите ООН в 2015 году 197 стран подписали Парижское соглашению по климату. Его главная цель — добиться того, чтобы средняя температура в мире не превысила показатель второй половины XIX века более чем на 2°C. Иначе человечеству грозят природные катаклизмы, а затем и гибель. Чтобы замедлить глобальное потепление, необходимо сократить объемы выбросов парниковых газов (углекислого газа, метана, оксида азота) в атмосферу. А основной их источник — сжигание ископаемого углеродсодержащего топлива (нефти, угля и газа), которое значительно увеличилось за последние десятилетия. Ведь его используют для авиа и автотранспорта, производства товаров, освещения и отопления домов — для всего того, без чего нам уже сложно представить жизнь.

Пока чистые возобновляемые источники энергии не везде достаточно развиты, и полностью отказаться от ископаемого топлива еще невозможно. Однако можно компенсировать их ущерб: сделать так, чтобы леса, океаны и различные технологические инновации поглощали столько же углекислого газа, сколько попадает в атмосферу. Это позволит снизить углеродный след до нуля, то есть прийти к углеродной нейтральности.

Что предлагает ООН?

В ООН считают, что ответственность за сокращение вредных выбросов, в первую очередь, лежит на государственных властях. Именно они должны принять решения и законы, которые будут стимулировать граждан и владельцев предприятий снизить выбросы углекислого газа и его аналогов. В 2015 году ООН приняло Цели в области устойчивого развития, которые страны призваны достичь к 2030 году, чтобы обеспечить благополучное будущее планеты. Для борьбы с изменением климата международная организация рекомендовала государствам перевести экономику на путь декарбонизации, внедрить новые энергоэффективные технологии и привить потребителям экологичные привычки. 

А на саммите One Planet во Франции 11 января 2021 года Генеральный секретарь Антониу Гутерреш заявил, что основная цель ООН в этом году – построить мировую коалицию для достижения углеродной нейтральности. Европейский союз, Великобритания, Япония, Южная Корея и еще более 110 стран уже обязались стать углеродно нейтральными к 2050 году, Китай — к 2060 году. А на долю этих государств приходится 65% всех вредных выбросов и 70% мирового ВВП. 

Кроме того, Гутерреш призывает членов ООН сократить глобальные выбросы на 45% к 2030 году, ввести налоги на выбросы углерода, поэтапно отказаться от добычи угля и отменить субсидии на добычу ископаемого топлива. 

Планы Евросоюза

Стратегию построения экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году Еврокомиссия опубликовала еще в 2018 году. К этому моменту Евросоюз планирует получать до 80% всей энергии из альтернативных, то есть возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — ветра, солнца и океана. Так, согласно отчету Ember, благодаря новым солнечным батареям и ветрогенераторам в первой половине 2020 года число ВИЭ уже увеличилось на 11%. А показатели только одной солнечной и ветроэнергетики от общего объема электроэнергии достигли 21% во всем Евросоюзе, 64% — в Дании, 49% — в Ирландии и 42% — в Германии. Также ассоциация Eurelectric уже составила «дорожные карты» того, как снизить потребление углеродного топлива и электрифицировать промышленность, транспорт, сельское хозяйство и строительство. 

Кроме того, в Евросоюзе планируют выращивать биомассу для изготовления биодизеля из растительных масел и животных жиров, а также высаживать больше лесов. В странах ЕС также будут развивать технологии системы улавливания углеродных выбросов. Одна из самых доступных, эффективных и перспективных — мембранная система. Она пропускает конденсирующиеся пары (C3+ углеводороды и тяжелые, ароматические углеводороды, воду), но захватывает неконденсируемые газы (метан, этан, азот и водород). В результате, мембрана нейтрализует 95–98% выбросов CO2. Этот метод не требует больших средств для установки и сокращает затраты на улавливание углерода на 15% по сравнению с традиционной аминовой чисткой, которая из-за дороговизны не нашла широкого применения в промышленности.

Все эти действия, по прогнозам Еврокомиссии, к 2030 году позволят сократить выбросы углерода на 50-55% (по сравнению с 1990 годом), а к 2050 году свести их к нулю. Однако есть страна-исключения: экономика Польши больше других зависит от добычи угля, поэтому она будет двигаться к углеродной нейтральности в своем темпе. Также чтобы повлиять на остальной мир, Евросоюз собирается до 2023 года ввести углеродный налог на импорт товаров из стран, где превышены выбросы CO2. 

Стратегия России

Россия пока не присоединилась к коалиции, но уже провела несколько мер. В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О сокращении выбросов парниковых газов». К 2030 году их объем не должен превышать 70% от уровня 1990 года. Для этого увеличат площади лесов и будут внедрять энергоэффективные технологии.

Также в 2020 году Минэкономразвития представило стратегию по сокращению парниковых газов до 2050 года. В ней предложены два основных сценария: базовый, который принят за основу, и интенсивный. По базовому сценарию, Россия не придет к углеродной нейтральности, однако ее ВВП снизит углеродоемкость на 9% к 2030 году и на 48% к 2050 году (относительно 2020 года). Также создадут правовые основы и методологическую базу для технологической трансформации экономики, введут национальное регулирование выбросов парниковых газов и создадут системы климатического мониторинга.

Интенсивный же сценарий позволит России достичь углеродной нейтральности к последней четверти 21 века. Но к нему страна еще не готова. Для этого необходимо увеличить использование возобновляемых источников энергии, провести масштабную электрификацию и цифровизацию транспорта и технологических процессов во всех отраслях экономики, отказаться от вырубки лесов и защитить их от пожаров. Однако в правительстве уже обсуждают законопроект об углеродном регулировании. Государство планирует выплачивать субсидии за внедрение низкоуглеродных технологий, ввести мониторинг выбросов парниковых газов и углеродную отчетность для компаний.

Дело осталось за малым: государствам — успешно реализовать «зеленые» планы, а гражданам и компаниям — изменить привычки.