Тайна бумажного стаканчика

Кофе с собой уже прочно стал ассоциироваться с бешеным ритмом большого города и современным человеком, которому некогда выпить капучино в кофейне, поэтому он пьет его на бегу. Все мы видели кадры из фильмов, где житель мегаполиса, маневрируя в толпе между людьми, бежит на важную встречу, неся в руках стаканчик кофе.

Кофейни соревнуются в дизайне стаканчиков и всячески заманивают клиентов, создавая целые маркетинговые стратегии. Starbucks – пожалуй, самая узнаваемая кофейня в мире – создала целый культ стаканчиков, просто-напросто начав писать на них имя клиента. Притом поговаривают, что сотрудники намеренно пишут имя клиента с ошибкой, и дело здесь не в безграмотности персонала. Таким образом, компания повышает количество упоминаний о себе в медиа. Другие же кофейни печатают мотивирующие надписи или меняют дизайн в зависимости от времени года.

Пожалуй, одна из самых частых фотографий в наших соцсетях – это стаканчик в руках на фоне какой-нибудь достопримечательности. Выходит, одноразовый стаканчик теперь у многих ассоциируется с успешностью, и нередко мы можем видеть их в руках блогеров, музыкантов и знаменитостей.

Мало кто задумывается, какой вклад в мусорный кризис внесла безобидная привычка. И здесь есть две причины – отсутствие экопросвещения со стороны владельцев кофейного и ресторанного бизнеса и полная уверенность покупателей в биоразлагаемости таких стаканчиков.

Одно из самых частых возражений, которые я слышу, когда прошу людей не брать напитки в одноразовых стаканчиках, что они же бумажные, а значит безопасные для природы. И здесь как раз кроется основная проблема.

Давайте разбираться, почему кофе с собой в одноразовом стаканчике – это экологическая бомба замедленного действия.

Во-первых, стаканчик накрывается пластиковой крышкой, чаще всего из полистирола, который токсичен при нагревании. Полистирол практически не принимается в переработку, а значит – это гарантированный мусор на полигоне, если только вы не сортируете отходы и не сдаете их в специальные экоцентры.

Во-вторых, к такому напитку обычно идет пластиковая трубочка, сахар из индивидуальных стиков и палочка для размешивания. Ничего из этого нельзя сдать на переработку, кроме трубочек, но собирают всего лишь несколько экоцентров на всю страну. Массового сбора с населения этой фракции нет.

Ну и в-третьих, «бумажный» стаканчик не совсем бумажный. Внутри он покрыт тонким слоем пластика, благодаря которому стаканчик не протекает и выдерживает высокие температуры напитков. В своем TikTok блоге я провела эксперимент, где наглядно это продемонстрировала одному из скептиков. К тому же стаканчики делаются из первичной целлюлозы, которая производится из деревьев. Дерево растет в среднем 50 лет, напиток же выпивается за 10-15 минут, оставляя после себя горы пластикового неперерабатываемого мусора. Это нерациональная трата природных ресурсов, как и все одноразовые вещи.

Помимо этого, полимерный слой выделяет микропластик, который попадает с каждым глотком в организм. Учеными из Индии было проведено исследование, в котором они изучали состав ультрачистой воды после того, как ее налили в одноразовый стаканчик и оставили на 15 минут. С помощью сканирующего электронного микроскопа специалистам удалось обнаружить 10,2 миллиарда пластиковых микрочастиц. И хотя влияние на организм микропластика еще не изучено до конца, все-таки уже вызывает опасение.

Немного статистики

Во всем мире под «бумажные» стаканчики вырубается 32 миллиона деревьев. Древесина хоть и возобновляемый ресурс, но требует слишком длительного времени для восстановления. Кроме того, давайте не забывать, что дерево – это не просто корни, ствол и крона, это дом для десятков птиц, насекомых, мхов, лишайников и грибов. Бездумно вырубая лес, мы нарушаем экосистему, которая создавалась сотни лет.

Проблема переработки и утилизации одноразовых стаканчиков остро стоит во всем мире. Перерабатывающим предприятиям финансово затратно отделять картон от слоя пленки, а владельцы кофеен не торопятся вкладываться в новые разработки и спонсировать переработчиков.

По данным Гринпис, в России ежегодно используется и выбрасывается порядка 41 миллиарда «бумажных» стаканчиков. В Германии каждый час выбрасывается 320 000 такой посуды, а в Великобритании – 5 000 штук в минуту. По данным проекта Eco to go, каждый час полигоны пополняются 120 тысячью одноразовых стаканчиков, а цифра производства достигла 50 млрд штук в год.

Обычная сетевая московская кофейня выдает примерно 400 000 одноразовых стаканчиков в месяц, при этом я не редко наблюдаю картину, как из таких стаканов пьют люди, сидя внутри заведения, когда они могли бы выпить кофе из керамической чашки.

Ситуацию усугубила и пандемия короновируса. Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал заведениям использовать одноразовую посуду, несмотря на уговоры экоактивистов. Нет ни одного реального доказательства, что многоразовая посуда может быть переносчиком вируса. Более 100 врачей из 18 стран подтвердили, что при соблюдении элементарных правил гигиены заразиться через многоразовую упаковку невозможно.

Экоинициативы бизнеса

В Великобритании владельцы кофейни Otto’s Coffee House & Kitchen решили, что будут обслуживать только посетителей со своей кружкой. В качестве разъяснения своего решения, предприниматели засыпали пол кофейни одноразовыми стаканчиками, собранными в округе. Если же посетитель пришел без кружки, ему нальют напиток в кружку заведения, которую потом можно будет вернуть или оставить себе.

Еще одним решением считается подача кофе в съедобном стаканчике. Они сделаны из толстого теста и изнутри покрыты шоколадной глазурью. Изначально такое новшество появилось в Нью-Йорке, но спустя много лет докатилось и до России. Основатель питерской компании Nyam cup Сергей Ивашковский уверяет, что такой стаканчик спокойно выдержит 2 часа крутого кипятка.

Тем не менее, популярной эта инициатива так и не стала. Да и экологичность сомнительная. Как выяснилось, каждый стаканчик упакован в пластиковую пленку во время доставки в точку сбыта. Кроме того, далеко не все люди любят сладкое, кто-то же следит за фигурой и каждый день съедать стаканчик песочного печенья является недопустимым, кто-то просто не голоден. Получается, что при массовой продаже кофе в съедобных стаканчиках мы будем наблюдать недоеденные и надкусанные пищевые отходы, которые являются основной проблемой мусорных полигонов.

Следующим стимулирующим фактором являются скидки и бонусы, если посетитель попросил напиток в свою многоразовую кружку. Так появилось движение My Cup Please. Кураторы проекта договариваются с кофейнями о бонусе для покупателей с экокружкой и отмечают заведение на своей карте, на которой уже около 2000 точек по всей России.

Совсем радикальный метод отказа от одноразовых стаканчиков придумали в московской кофейне Flip, сделав покупку напитка на вынос дороже, чем если бы посетитель выпил кофе в заведении из многоразовой посуды.

Другим решением, которое пытается прижиться у нас, является капшеринг. Посетитель берет кофе с собой, платит за кофе и за стакан, потом возвращает стакан обратно в кофейню и получает назад его залоговую стоимость. Такое явление становится все популярнее в Европе и США. Так, McDonald’s и Starbucks в США тестируют пилотную программу по внедрению многоразовых пластиковых стаканчиков с метками для отслеживания. Компаниям предстоит протестировать процесс сбора, перераспределения, очистки и отслеживания стаканчиков.

Какой выход?

Самый простой и быстрый способ – перестать пользоваться одноразовыми стаканчиками. Помните, чтобы не было мусора, его не надо производить.

Варите кофе дома и наливайте в свой термос или ходите в кофейни со своей многоразовой кружкой, демонстрируйте окружающим личный пример.

Лично я ношу с собой силиконовый складной стаканчик, купленный года 4 назад. Он со мной во всех отпусках и поездках, я практически никогда не выхожу без него из дома.

Бизнес пока не готов меняться, а в системе рыночной экономики запрещать выпуск одноразовых стаканчиков не представляется возможным. Поэтому только личные экопривычки помогут снизить нагрузку на стремительно разрастающиеся полигоны.

Вам также может понравиться

ЭкологияДень без бумаги — время задуматься о том, как мы вытираем руки

Мы решили выпустить небольшой партнерский материал о том, почему перевыпуск и перерасход бумаги это проблема не только канцелярской, но и гигиенической промышленности. Что с этим делать и какие могут быть альтернативы?