Шум от машин убивает нас: но решения уже есть

Транспорт в городе — вопрос не только транспорта. Это как клубок с нитками: поездки людей на разных видах транспорта могут стимулировать развитие предпринимательства или, наоборот, убивать район. Или так: пока велосипедизация улучшает здоровье горожан, автомобилизация их убивает. Говоря про транспорт, мы должны помнить о последующих эффектах в экологии, безопасности, здравоохранении и развитии города.

Сегодня же мы посмотрим на влияние шума от автомобилей на здоровье горожан, а заодно изучим опыт борьбы с этой проблемой.

***

Если мы окажемся на Тверской улице в Москве, Большой Московской во Владимире или Невском проспекте в Петербурге, то оценить красоту города не получится — шум от трафика будет в прямом смысле прогонять вас с улицы.

Проблема шума касается не только дружелюбности или туристического потенциала города – это прямая угроза нашему здоровью. Всемирная организация здравоохранения постоянно напоминает в своих отчётах, что шумовое загрязнение входит в число основных угроз для соматического и психического здоровья и благополучия горожан.

Уровень звука выше 40 дБ влияет на глубину сна, выше 50 — увеличивает частоту дыхания и пульса, при 60 нарушается сон, при 70 — сужаются кровеносные сосуды. Если переводить это на город, то негромкая беседа в кафе – это 50 дБ, такой же уровень примерно на Патриарших прудах в Москве. 90 дБ – это как громкий крик, при длительном контакте есть риск потери слуха. На центральных улицах Москвы, согласно исследованию бюро Яна Гейла начала 2010-х годов, как раз наблюдается уровень шума от 80 дБ. Проще говоря, жить и работать на таких улицах опасно для здоровья.

В Европе каждый год происходит около 43 тысяч случаев госпитализации именно из-за воздействия шума. Погибших же от этого – около 10 тысяч человек. С точки зрения экономики, потери от шумового загрязнения только в Европе оценивают в 0,2-2% ВВП в год.

Лучшее решение проблемы шума – борьба с лишними машинами, то есть с первоисточником проблемы. В первую очередь это развитие общественного транспорта, создание сети велодорог и улучшение пешеходной инфраструктуры – эти меры позволяют пересадить людей на более эффективные и тихие средства передвижения по городу. Освободившееся же пространство улиц можно пускать на озеленение, веранды заведений и так далее.

Ограничение скорости движения – тоже хороший способ снизить уровень шума. Сейчас многие города мира внедряют скоростной режим 30 км/ч для городских улиц в том числе для того. Например, в Бильбао уже 90% улиц имеет ограничение 30 км/ч, в планах ввести ограничение и на остальных 10% – успокоение трафика дало снижение аварийности, улучшило качество воздуха и снизило уровень шума.

С другой стороны, нужно бороться и с последствиями шумового загрязнения. Лучшее решение для спасения тишины в домах – это зелёные зоны. При этом эффективнее всего сразу высаживать и травы, и кустарники, и деревья, то есть создавать именно многоуровневое озеленение. Также при городском планировании ещё в советские годы использовали рельеф: опускали дороги ниже уровня улиц и создавали холмы перед домами для снижения уровня шума.

Есть и более экзотические способы, например, укладка шумопоглощающего дорожного покрытия, которое позволяет уменьшить шум от дорожного движения на 3 дБ, такая практика есть в Дании. Или временное перекрытие улиц для машин по выходным дням и в рамках акций типа «день без машин»: в 2012 году в Брюсселе во время такой акции смогли сделать город тише более чем на 10 дБ.

Перевод автомобилей с бензина и дизеля на электричество также даст снижение уровня шума, но это скорее побочный эффект – всё же большая часть шума современных машин исходит от трения покрышек об асфальт, а не от работы двигателя. Хотя в случае Москвы и старых тракторов «Беларус» комплекса ЖКХ всё наоборот.

В России в контексте борьбы с шумом от дороги сегодня используют в основном лишь шумозащитные заборы. Вот только уже в 90 м шумоподавления никакого нет, а лучше всего они работают в пределах 30 м. Поэтому экраны вдоль дорог хорошо улучшают жизнь в гаражах и промзонах, но жилым районам никак не помогают.

Одновременно с этим в наших городах никто не занимается сбором и публикацией данных о шумовом загрязнении: замеры проводят лишь в квартирах на основе жалоб жителей. Без открытой базы данных невозможно проводить исследования на тему влияния тех или иных проектов города на шумовое загрязнение – это развязывает руки и делает невозможным проведение какой-либо системной работы по снижению уровня шума.

Евросоюз в этом плане полная противоположность нам: в Амстердаме и многих других городах есть специальные карты шумов, все данные при этом открыты для любого человека. Требование к созданию таких ресурсов установлено на уровне всего Евросоюза директивой 2002/49/EC от 2002 года: она обязывает членов ЕС раз в пять лет представлять шумовые карты и подробный отчёт с планом действий по снижению шумового загрязнения для городских агломераций с населением более 100 тыс. человек.

В Берлине же пошли дальше, там был разработан план землепользования (Flachennutzungsplan), который обязывает осуществлять городское планирование с учетом снижения шума в городе. В план входят характеристика и оценка основных источников шума на территории и анализ их изменения за время жизни района.

Звуковая среда – это такой же важный показатель, как качество воздуха или воды. Последствия шумового загрязнения пока крайне недооценённый показатель в наших городах. Хотя, как показывает практика, даже самые ярые проавтомобильные эксперты и жители сразу меняют свою точку зрения, если около их дома планируют провести магистраль – на подсознательном уровне мы понимаем негативные последствия такого соседства, но в масштабах всего города об этом никто не думает.

Вам также может понравиться