Каждую неделю мы поглощаем около 5 грамм микропластика; это то же самое, что съедать одну банковскую карту. Ученые выяснили, что это сильно повышает риск рака, диабета, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
При этом дети находятся в большей опасности, чем взрослые – из-за того, что большая часть бытовых предметов и игрушек для них делается из пластика.
«Горячие точки» загрязнения микропластиком фиксируются в домах и других помещениях: в воздухе внутри зданий микрочастиц в 50 раз больше, чем снаружи (сравнение – на фото).
“Мы должны бороться с этим загрязнением, начиная с его источника, чтобы сократить дальнейшие выбросы, так как глобальное выбросы микропластика, которые уже произошли, останутся причиной беспокойства на протяжении веков. Для этого нам необходимо систематическое исследование экологических факторов воздействия микропластика на человека и его влияния на распространенность и тяжесть основных групп ХНИЗ: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний легких.”
ведущий автор и профессор Стефан Краузе из Бирмингемского университета