Природа в фокусе

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
27 декабря, 2024 г.

Современные дети мегаполисов очень сильно оторваны от своей планеты. Мы по большей части не видим и не знаем природу вокруг себя, даже если стремимся быть экологически сознательными. Нас отделяют от нее каменные стены и экраны смартфонов. 

Но на самом деле можно наблюдать за природным миром прямо в своем экране — эту возможность нам дарят конкурсы фотографий дикой природы. Какие бывают природные фотоконкурсы и за что их любят экологи — разбираемся в статье. 

Take a picture before it’s too late 

Пока обычный человек разглядывает фотографии котиков, типичный экоактивист листает подборки из мира дикой природы. Под занавес 2024 года как раз успели подвести итоги престижных международных фотоконкурсов: Wildlife Photographer of the Year, Nature’s Best Photography, Close-up Photographer of the Year и других. И почти ни один экологический канал не обошел их своим вниманием. Впрочем, если подумать, есть ли какая-то существенная разница между фотографиями домашних котиков и морских котиков? Кроме того, что первые встречаются гораздо чаще? 

Для начала, разница в том, что дикой природы на планете становится все меньше. Гибнут все новые экосистемы, вымирают виды, исчезают уникальные природные уголки. Фотографии, которые становятся публичным достоянием, — способ сохранить все это в нашей коллективной памяти. 

Например, на одном из фото-победителей в конкурсе Close-up Photographer of the Year 2024 мы видим фауну Флоридского кораллового рифа — третьего по величине в мире. Из-за изменения климата и загрязнения океана коралловые рифы стремительно обесцвечиваются и разрушаются. И Флоридский, к сожалению, не исключение. 

«Все, эм… в порядке»: стоическая рыба-доктор расправляет плавники, пока ее глотает рыба-ящерица (Гэбриел Дженсен, США) 

А один из победителей конкурса Nature Conservancy Oceania запечатлел таяние ледникового щита в Арктике. По оценкам климатологов, треть ледников на Земле растает уже к 2050 году, а к концу века — две трети. Арктика же тает

Арктический шельфовый ледник (Скотт Портелли, 2024) 

Еще эти фотографии дают горожанам возможность посмотреть на природу и поведение животных в естественных условиях. Притом не «наследив» в экосистеме. В конкурсе Nature’s Best Photography есть даже целая категория — «Звериные проделки». 

Эндрю Паркинсон, Nature’s Best Photography 2024

И наконец, самое главное — редкие художественные кадры рождают в нас эмоции и личную присоединенность. Защищать абстрактную природу сложно. А вот спасать милых ламантинов или громадные древние секвойи с бугристыми корнями — совсем другое дело. 

Любопытный малыш ламантина (Ремуна Бека, Close-up Photographer of the Year 2024) 

Человек так устроен, что сопереживает чему-то или кому-то конкретному. И один несчастный китенок, запутавшийся в сетях, может вызвать больше эмоций, чем статистические данные о тысячах китов, гибнущих в загрязненном океане. 

Сила фотоискусства

Конечно же, за большинством конкурсов так или иначе стоят защитники природы. Они состоят в жюри и организационных комиссиях, продвигают конкурсы и работы участников — или сами в них участвуют. «Рассказать об изменениях климата», «привлечь внимание общественности к проблемам сохранения уникальных экосистем и биоразнообразия», «показать, как человеческая деятельность отражается на природе» — типичные цели таких мероприятий. 

И действительно, фотография — мощный инструмент воздействия. Например, вот это милое фото ямайских игуан помогло спасти их дом от разрушения

«Обращаться с осторожностью» (Робин Мур, The Wildlife Photojournalist Award) 

С 1948 по 1990 ямайская игуана считалась исчезнувшим видом. В 1990 случайно обнаружили остатки популяции: 50 выживших особей в небольшой прибрежной роще. Там ящерицы теснились на участке площадью в 6 квадратных миль — не слишком благоприятные условия для восстановления вида. Защитники природы собирались отправить игуан на острова Гот — заповедные территории в миле от большой Ямайки. Пока правительство не заключило сделку с китайской компанией о строительстве порта прямо в заповедной зоне, на одном из островков. Именно там, подальше от людей, и предполагалось поселить ямайских игуан, чтобы улучшить их жизненные условия и восстановить численность. 

«Группа по восстановлению ямайских игуан» начала широкую общественную кампанию против строительства порта. В «Группу» входили и представители международных организаций, в частности, Global Wildlife Conservation (ныне Re:wild), к которой принадлежит Робин Мур, автор знаменитого снимка. Трогательные фотографии Робина стали частью медийной работы. Игуаны появлялись на страницах влиятельных изданий, таких как The Guardian и The New York Times, — там выходили статьи о несчастной судьбе вымирающего вида. Неравнодушные присылали чиновникам Ямайки открытки с фото игуан на обложке с просьбами отменить строительство порта. И через два с половиной года активисты все же одержали победу. Правительство Ямайки отменило сделку и решило перенести будущий порт, оставив заповедные земли в покое. 

Есть и другие поразительные примеры силы фотоискусства. Так, серия снимков тигров в неволе для National Geographic настолько впечатлила американскую общественность и конгрессменов, что активистам наконец удалось изменить законодательство — и добиться защиты «больших кошек» от частного владения и жестокой эксплуатации. 

The Tigers Next Door (Стив Уинтер, Wildlife Photojournalist Story Award)

И этот фотопроект «Тигры по соседству» Стива Уинтера тоже получил премию Wildlife Photographer of the Year. 

На любой вкус

Wildlife Photographer of the Year от Лондонского музея естественной истории — звезда среди конкурсов природных фотографий. Работы призеров выставляются в музее, а затем гастролируют по всему миру. Время от времени премии присуждают снимкам, которые сильно повлияли на общество — как в двух историях, рассказанных выше. Фонд у конкурса внушительный: призеры получают от 750 до 2500 фунтов, в зависимости от номинации, а победитель — целых 10 000 фунтов. Кроме того, призерам и финалистам вручают персональный сертификат и приглашение на церемонию награждения, а их работы публикуют на сайте и в портфолио конкурса. 

«Рой жизни». Головастики западноамериканской жабы всплывают из глубин озера, пытаясь добраться до отмелей. Выживет из них всего 1%. Вид находится под угрозой исчезновения. (Шейн Гросс, победитель Wildlife Photographer of the Year 2024 среди взрослых)
«Жизнь под мертвым деревом». Прыткая ногохвостка подбирается к слизевику в лесной подстилке. (Алексис Тинкер-Цавалас, победитель в номинации до 18 лет, Wildlife Photographer of the Year 2024 среди несовершеннолетних)

Wildlife Photographer of the Year считается самым престижным и влиятельным конкурсом природных фотографий, однако есть и множество других, заслуживающих внимания. Мы выбрали еще 4 состязания, за которыми точно стоит следить. 

Немецкое Общество фотографов дикой природы организует европейский конкурс под названием European Wildlife Photographer of the Year. Финансируется он Федеральным агентством по охране природы. А призовой фонд поддерживает в том числе природоохранная организация Rewilding Europe. Призеры получают сертификат конкурса, билет на Международный фестиваль фотографии природы и международное признание. Самые высоко оцененные работы удостаиваются денежных премий.

«В лесу монархов». Бабочки-монархи зимуют на деревьях в мексиканском заповеднике. Вид находится на грани вымирания. (Хайме Рохо, победитель European Wildlife Photographer of the Year 2024)

Следующее знаковое соревнование — Nature’s Best Photography. Его учредили в США, и выставка с работами победителей проходит в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне — в одном из крупнейших музеев мира. Отмеченные жюри работы публикуются в журнале Nature’s Best Photography. Победитель получает награду в 5000 долларов, а призеры отдельных номинаций — по 1000 долларов. Проект поддерживается одноименным некоммерческим фондом. С помощью средств фонда команда Nature’s Best Photography проводит еще ряд программ: например, фотовыставки в детских больницах. 

Учебный бой бенгальских тигров в заповеднике Тадоба-Андхари: мать учит сына боевым приемам. Бенгальские тигры — тоже один из исчезающих видов. (Мангеш Ратнакар Десаи, победитель Nature’s Best Photography 2024) 

Close-up Photographer of the Year — это британский фотоконкурс, посвященный скрытым чудесам природы и деталям, ускользающим от невооруженного глаза. Фотограф открывает их через съемку крупным планом. Победитель получает 2500 фунтов, призеры категорий — по 250 фунтов. Также выигравшим предоставляется ПО от спонсора и цифровые сертификаты, а юным победителям — профессиональный объектив. Участие в конкурсе платное. Сотня финалистов становится частью постоянной экспозиции на сайте. Победитель будет выбран в январе 2025 года, а пока что на сайте опубликован шорт-лист наиболее впечатляющих работ. 

«Лесная птица». Европейский поползень в полете — вид изнутри выдолбленного пня. (Чаба Дарочи, победитель Close-up Photographer of the Year 2023). 

The last but not the least — Standard Chartered Weather Photographer of the Year, или «Погодный фотограф года». Конкурс организован Королевским метеорологическим обществом. Его цель — наглядно показать красоту и силу атмосферных явлений, а также последствия изменения климата. Размер премии варьируется от 750 до 5000 фунтов. Есть специальный приз для лучшей визуальной истории об изменении климата и приз зрительских симпатий.  

«Танец спрайтов в темной ночи». Спрайты — это молнии, которые появляются в более высоких слоях атмосферы. Впервые их увидели только в 1989 году. Это чрезвычайно редкое явление, однако в будущем из-за изменения климата такие вспышки можно будет наблюдать чаще. (Ван Синь, победитель Standard Chartered Weather Photographer of the Year 2024) 

Теперь вы знаете, где искать лучшие фотографии дикой природы — от всей души советуем смотреть на них почаще. Ваша психика скажет вам спасибо: природные виды, даже на фотографиях, снимают стресс и заряжают энергией. И лучше всего смотреть на такие фото прямо на сайтах конкурсов: там снимки сопровождаются подписями, из которых можно узнать много интересного. 

Автор: Екатерина Доильницына