ПОСТПАРКИНГ:
как мы оказались
в мире, где умер
личный автомобиль

ИССЛЕДОВАНИЕ 1

В детстве все собирали вкладыши от жвачки с автомобилями. Каждому ребенку на постсоветском пространстве хотелось содержать свой собственный гараж спортивных автомобилей, пусть они и были у него только на бумажках в кармане.

С чем была связана такая любовь к автомобилю с самого детства? Это не секрет – образ автомобиля в массовой культуре всегда был связан с мерилом успеха, показателем статуса, способом выделить себя на фоне остальных. Если у тебя есть “крутая тачка”, то ты и сам становишься крутым.


Почему сейчас все поменялось, но многие люди этого так и не заметили, мы расскажем далее.

ИССЛЕДОВАНИЕ 2

Почему именно сейчас
люди задумались о роли автомобиля в их жизни?

ИССЛЕДОВАНИЕ 3

Сейчас, после пандемии, весь мир подошел к новому этапу переосмысления роли автомобиля. С одной стороны, личный автотранспорт до сих пор кажется самым безопасным и надежным в мире с бушующим вирусом.

С другой стороны, каждый человек в мире понял цену своему здоровью и чистым легким. Из-за сниженного автомобильного траффика по всему миру уровень загрязнения впечатляюще снизился. Во многом, благодаря ликвидации автомобильных заторов на дорогах.

ИССЛЕДОВАНИЕ 4

В самом грязном городе мира, Дели, уровень загрязнения частицами PM2.5s снизился на 75%.

Выбросы углекислого газа в Китае снизились примерно на 25%

В Париже выбросы токсичных оксидов азота снизились, согласно сообщениям, на 70% на фоне сокращения транспортных заторов на 59%

В Милане, как показали спутниковые изображения, уровень диоксида азота упал примерно на 40%

В Великобритании интенсивность дорожного движения уменьшилась на целых 73%, а в Лондоне объемы токсичных выбросов на основных магистралях и развязках сократились почти на 50%.

ИССЛЕДОВАНИЕ 5

Влияние на экологическую обстановку оказало именно уменьшение числа автомобилистов. Только в Москве с 30 марта число транспортных средств в сутки снизилось в 9,6 раз.

Кроме того, количество пассажиров наземного городского транспорта снизилось на 82% относительно февраля 2020, а пассажиров такси – на 54% относительно первой недели марта.

ИССЛЕДОВАНИЕ 6

Это говорит о том, что люди просто перестали выходить из дома и выезжать на дороги. Неужели это говорит о том, что в мире стало возможно легче дышать только потому, что людей стало меньше? Ведь именно этот сценарий постоянно пророчат самые радикально настроенные экоактивисты: “снизить углеродный след и уменьшить загрязнение возможно только если будет меньше людей”.

ИССЛЕДОВАНИЕ 7

А вот и нет, дело не в уменьшении числа людей, и даже не в уменьшении числа людей на автомобилях. Дело в изменении отношения к самому автомобилю, как неотъемлемой части жизни.

ИССЛЕДОВАНИЕ 8

В чем причина
покупки автомобилей?

ИССЛЕДОВАНИЕ 9

Обычно психологи выделяют две основные мотивации при покупке дорогих машин: приобрести практичное транспортное средство и повысить свой статус в глазах окружающих. Также, покупка дорогой машины — это стремление казаться себе и другим лучше, чем есть на самом деле.

ИССЛЕДОВАНИЕ 10

В России это, скорее, последнее — люди живут по принципу «все видят, на чем я езжу, но никто не видит, как я живу» . Такой принцип, кстати, не встречается ни в западных, ни в восточных странах, и может быть интерпретирован как свидетельство высокой ценности напускного богатства.

ИССЛЕДОВАНИЕ 11

Более того, сам факт обладания автомобилем как элементом статуса встречается в любой посткоммунистической стране даже много лет спустя. К примеру, согласно исследованию, проводившемуся в Тиране, столице Албании, выяснилось, что даже спустя почти три десятилетия после распада социалистического строя автомобили по-прежнему считаются символом статуса среди подростков, которые никогда не сталкивались с социализмом и его крайними ограничениями на владение автомобилем и его использование.

ИССЛЕДОВАНИЕ 12

Хотя столица Албании — очень компактный город с работой, услугами и социальными контактами, обычно находящимися в нескольких минутах ходьбы, результаты показывают, что большинство подростков в Тиране, включая тех, кто не особенно любит автомобили и вождение, намерены покупать автомобили и ездить в будущем.

ИССЛЕДОВАНИЕ 13

Как снижение углеродных выбросов может повлиять на здоровье населения?

ИССЛЕДОВАНИЕ 14

Более 90% населения мира проживает в районах, где загрязнение воздуха превышает безопасный уровень и влечет за собой смерти из-за инсультов, рака легких, сердечных приступов и хронической обструктивной болезни легких. Во многом это происходит из-за выхлопов личного автотранспорта.

Общественный транспорт в 4 раза эффективнее, чем личный автомобиль. Каждый километр, пройденный общественным транспортом, экономит 95 граммов выбросов парниковых газов и 19 граммов оксида азота по сравнению с использованием индивидуального транспорта.

ИССЛЕДОВАНИЕ 15

Если бороться с выбросами на местном уровне с помощью большего количества общественного транспорта и поощрения активной мобильности, мы сможем легче дышать и значительно улучшить климатическую и экологическую ситуацию.

ИССЛЕДОВАНИЕ 16

Будущее автомобильной промышленности: EASCY

ИССЛЕДОВАНИЕ 17

Согласно отчету PWC, будущее автомобильной промышленности — это реальность, в которой автомобиль работает на электричестве, автономен, совместно используется, подключен и ежегодно обновляется – или сокращенно “EASCY”.

ИССЛЕДОВАНИЕ 18

Электрификация подразумевает уменьшение выхлопных газов и снижение шума, а электричество, используемое для зарядки транспортных средств, будет поступать из возобновляемых источников для обеспечения СО2-нейтральной мобильности.

Процесс перехода на электрокары идет полным ходом, например в Англии в 2013 году было только 3500 электромобилей, а к концу августа 2019 их число выросло до 227 000.

ИССЛЕДОВАНИЕ 19

Автономность позволит экономить время использования и выбирать оптимальные маршруты в пути, так как искусственный интеллект, управляющий такими авто, не требует вмешательства человека даже в сложных дорожных ситуациях. Сейчас появляются новые сценарии применения, которые еще несколько лет назад были бы немыслимы. Производство автономных авто совместного использования, согласно прогнозу, постепенно возрастет: в Европе на 40%, в США на 36%, в Китае на 50%. А еще, для пользования автономными авто людям не понадобятся водительские права.

ИССЛЕДОВАНИЕ 20

Шэринг сделает такой транспорт доступным, даже дешевым: и хотя в настоящее время шэринг все еще часто пилотный проект или гражданских инициатива, он постепенно станет экономически целесообразным с внедрением автономных транспортных средств. Больше не нужно будет искать общий автомобиль в окрестностях: вместо этого можно будет заказать транспорт туда, где окажется пользователь, с помощью удобной услуги “по требованию”.

ИССЛЕДОВАНИЕ 21

Подключенность обеспечит сетевое взаимодействие автомобиля с другими автомобилями или с транспортной инфраструктурой (например, со светофорами). Также это касается пассажиров таких авто: в будущем они смогут общаться, работать, пользоваться интернетом или мультимедийными услугами во время путешествия.

ИССЛЕДОВАНИЕ 22

Ежегодная обновляемость подразумевает ежегодное обновление используемых авто вместо привычной эксплуатации в течение 5-8 лет и дальнейшей смены автомобиля. В автомобили будут постоянно интегрировать новейшие аппаратные и программ-ные разработки, обеспечивая короткие инновационные циклы и регулярную модернизацию транспортных средств общего пользования.

ИССЛЕДОВАНИЕ 23

С начала 90-х годов на 40% меньше молодых людей стремятся получить водительские права. Действительно, зачем иметь права, если готовый доступ к общественному транспорту позволяет комфортно добираться в любые точки назначения и водить лично уже нет необходимости.

К тому же, вождение предполагает определенные ограничения на стиль жизни и дополнительную ответственность, которые молодые люди не хотят на себя взваливать в раннем возрасте.

ИССЛЕДОВАНИЕ 35

Альтернатива автомобилю.
Где новые велодорожки и тротуары стали трендом?

ИССЛЕДОВАНИЕ 25

Новые временные и постоянные велодорожки за последнее время стали трендом по всему миру. В частности, такие дорожки появились в Берлине, Будапеште, Мехико, Нью-Йорке, Дублине и Боготе.


На фоне пандемии правительства разных стран — от Новой Зеландии до Шотландии – выделяют средства на создание временных велосипедных и пешеходных дорожек. В Брюсселе весь центр города с начала мая на ближайшую обозримую перспективу станет приоритетной зоной для велосипедистов и пешеходов.

ИССЛЕДОВАНИЕ 26

Тем временем в Брайтоне, Боготе, Кёльне, Ванкувере и Сиднее, а также во многих городах США, включая Бостон, Денвер и Окленд, улицы временно закрываются для движения автомобилей. В Англии отменяются определенные ограничения, чтобы дать муниципалитетам возможность быстрее закрывать улицы для автомобильного транспорта.

ИССЛЕДОВАНИЕ 27

Мэр колумбийской столицы Боготы Клаудия Лопес закрыла для автомобилей улицы общей протяженностью 117 км, чтобы облегчить движение велосипедов и пешеходов во время коронавирусного карантина. Обычно эти улицы закрыты по воскресеньям – в рамках долгосрочного проекта «Велодорожка», ориентированного на развитие велосипедного движения. Однако Лопес распространила режим закрытия и на будние дни. Также она добавила еще 80 км велодорожек к существующей городской сети общей протяженностью 550 км.

ИССЛЕДОВАНИЕ 28

В Париже план «Вело», предложенный мэром Анн Идальго, уже предусматривал, что к 2024 г. каждая улица города должна стать удобной для движения велосипедов и что 72% мест на уличных парковках Парижа необходимо удалить. Теперь же объявлен новый план развития после карантина, который предусматривает сооружение временных велодорожек, идущих вдоль линий метрополитена, для тех, кто не захочет возвращаться к общественному транспорту. Под влиянием кризиса ускорилось и плановое строительство стационарных велосипедных магистралей.

ИССЛЕДОВАНИЕ 29

В Великобритании мэр Лондона Садик Хан четко дал понять, что очищение воздуха в столице не должно носить временный характер и что текущей задачей является «навсегда избавиться от вредных выбросов в атмосфере».

По всей видимости, именно это может произойти и в Манчестере. «Когда ограничения будут сняты, нам нужно будет вместо возвращения к прежнему порядку вещей воспользоваться возможностью и посмотреть, каким образом можно способствовать тому, чтобы больше людей передвигались не на автомобилях, а пешком или на велосипедах», — отмечает член муниципального совета Анджелики Стоджиа.

ИССЛЕДОВАНИЕ 30

Наблюдаются также подвижки на общенациональном уровне. Так, в недавно опубликованном правительственном отчете «Декарбонизация транспорта» представлена стратегия работы по снижению использования автомобилей; ее цель — противодействовать климатическим изменениям в соответствии с принятыми Великобританией обязательствами по обеспечению чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 г.

Чтобы способствовать этому, власти также решили запретить продажу новых бензиновых, дизельных или гибридных автомобилей на территории Великобритании начиная с 2035 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ 32

Все представления о том, что автомобиль все еще является элементом статуса, на данный момент безнадежно устарели. Гордые автовладельцы, которые одним видом своей начищенной колесницы вызывают трепет у окружающих, остались далеко в прошлом. Теперь это люди, вынужденные работать на свой автомобиль, поставленные во всем мире в жесткие условия оплаты парковок и проезда по хорошим дорогам, постоянной выплаты налогов и штрафов. Потеря времени, угрозы безопасности личных данных и усиленная ответственность перед законом уже не вяжутся с представлениями о вседозволенности и особом статусе.

ИССЛЕДОВАНИЕ 33

Автовладельцы, которые остались сейчас за рулем своей машины, уже опоздали, а самые умные “распределили” свой автомобиль на шеринг и найм водителей (такси и иной транспорт под запрос). Произошло ровно то же самое, что случилось раньше с персональными компьютерами, которые постепенно заменили носимые устройства: раньше ты обслуживал машину размером со спортзал, а теперь телефон и ноутбук работают в связке на тебя там, где тебе это нужно.

ИССЛЕДОВАНИЕ 34
Это явление можно назвать “постпаркингом”,
которое лучше всего описывает отмирание
необходимости в личном автомобиле.

Парковочное место — это территория, на которой любой человек мог оставить свой автомобиль. Сейчас же во всем мире парковочные пространства становятся платными, уменьшаются в количестве, а в некоторых городах и вовсе становятся парками и общественными пространствами. Смерть парковочных пространств означает смерть личного автомобиля как феномена.

ИССЛЕДОВАНИЕ 35

Что последует за эпохой “постпаркинга” можно представить уже сейчас, посмотрев на международный опыт: увеличение числа средств индивидуальной мобильности (велосипеды и самокаты, в том числе на электричестве), повышение комфортности общественного транспорта, создание комфортной пешеходной инфраструктуры, изменение самой концепции места жительства и работы.

ИССЛЕДОВАНИЕ 36