Почему есть мясо не экологично?

Самый большой углеродный след

Углеродный след — это совокупность всех парниковых газов, которые попадают в атмосферу в результате деятельности человека. Массивные выбросы создают парниковый эффект, который приводит к глобальному потеплению. Углеродный след оставляют все продукты на полке магазина: парниковые газы выделяются во время производства, обработки, упаковки и транспортировки продукта. Поэтому, чтобы сократить свой углеродный след, так важно следить за тем, что мы потребляем.

На животноводство приходится 14,5% всех парниковых газов, которые производит человек. Поэтому среди всех пищевых производств самый большой углеродный след оставляет мясная и молочная отрасли. Вместе они ​​выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. Дело в том, что во время пищеварения животные производят метан — парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у диоксида углерода, выбрасываемого при сжигании ископаемых. Такие выбросы составляют 39%. 

Но больше всего газов — 45% — выделяется во время выращивания корма: культивации земель, производства удобрений, хранения и использования навоза. Животные потребляют около 40 % всех выращенных в мире злаковых. А ведь ими можно было бы накормить миллионы людей.

Разрушают почву и биоразнообразие

Пастбища, фермы и земли, на которых выращивают еду для сельскохозяйственных животных, занимают 38,5% всей обитаемой земли. Это сравнимо с территорией Северной и Южной Америки. Животноводство загрязняет и разрушает почву и вредит биоразнообразию планеты. Ведь когда на месте лесов или полей устраивают пастбища для скота, дома и пищи лишают диких животных. Поэтому сегодня они составляют всего 6% среди всех млекопитающих планеты.

Если перестать производить мясо и молочные продукты использование сельскохозяйственных земель можно сократить на 75%. А это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Карта распространения рогатого скота в мире, плотность на 1 кв. км. Фото: PLoS ONE

Во время производства продуктов через стоки в водоемы попадают частицы удобрений или навоза, а вместе с ними фтор и азот. Когда в водной системе этих питательных веществ становится слишком много, баланс нарушается — возникает эвтрофикация. Водные растения разрастаются и загрязняют водоемы. А когда они разлагаются, то потребляют кислород и выделяют токсины. Из-за этого погибают рыбы и другие организмы в водоеме, а иногда и ближайшие экосистемы. Главные пищевые источники эвтрофикации — производства креветок, говядины, рыбы и свинины.

Какое мясо экологичнее?

Больше всего метана выбрасывают жвачные животные из-за особенной ферментации кишечника. В основном газ выделяется в атмосферу через отрыжку. Кроме того, коровы медленно растут и размножаются, поэтому занимают больше места. Так на один грамм белка из бобовых приходится в 20 раз меньше земли, чем на один грамм белка говядины. И в 10 раза меньше — чем на грамм белка свинины или курицы. Поэтому самым «‎неэкологичным»‎ мясом признана говядина. За ним следуют баранина, сыр, выращенные на ферме креветки, свинина, птица и яйца. Наиболее низким углеродным следом обладает рыба.

Ученые подсчитали: мужчины, которые употребляют мясо, оставляют углеродный след еды на 54% больше, чем вегетарианцы (люди, которые употребляют только растительную пищу, молочные продукты и яйца), и на 51% больше чем пескетарианцы (вегетарианцы, которые также едят рыбу и морепродукты). Полный отказ от пищи животного происхождения сокращает углеродный след больше чем в два раза. Кроме того, согласно исследованию института Хопкинса, диета с белками только в виде мелкой рыбы и моллюсков, по влиянию на экологию сравнима с веганской.

И что же теперь есть?

Растительная пища тоже вредит окружающей среде. Например, плантации риса выбрасывают много метана. А распашка полей губит леса и мелких животных. Кроме того, окружающей среде сильно вредят экзотические фрукты, которые везут издалека. Однако любые продукты животного происхождения всегда оставляют водный и углеродный след больше, чем растительные продукты.

​​
Правда, чтобы снизить свой углеродный след, не обязательно отказываться от мяса полностью. Можно ограничить его потребление: есть больше овощей, злаков и бобов, заменить говядину на рыбу и курицу. По мнению ученого Калифорнийского университета Бенджамина Холтона, массовый переход на средиземноморскую диету может сократить глобальное потепление на 15 % к 2050 году. Также важно перед покупкой узнавать, как и где произвели продукт, чаще выбирать местных производителей. И самое главное — покупать только столько еды, сколько действительно нужно организму. Тогда меньше продуктов будет попадать на свалки, а вы защитите не только окружающую среду, но и свое здоровье.

Вам также может понравиться

ЭкологияВсе, что нужно знать про гринвошинг

Что такое экомаркетинг и гринвошинг, и почему первое — это нормально, а второе — нечестно и опасно? Разбираемся в истории распространения этого явления и учимся, как распознать гринвошинг и не попасться на удочку компаний, которым на самом деле безразлична экология.

ЭкологияИнтервью с Gottlieb Schwartz: разговор о по-настоящему экологичной обуви

Поговорили об экологичности производства обуви в целом, о том, из чего и как делаются эко-кроссовки Gottlieb Schwartz и о разнице между эко-материалами и «эко-кожей», представленной в большинстве российских магазинов.