Задумывались ли вы, что в деле сохранения биоразнообразия есть свои суперзвезды — популярные животные, такие как панды, тигры или белые медведи. Их можно встретить в каждой брошюре о защите природы, на сувенирах, логотипах и в туристический буклетах. Страны, где живут такие знаменитости, делают из этого бренд, а люди охотно жертвуют деньги на восстановление популяций, или даже «усыновляют» отдельных особей.
Но что насчет менее пушистых, милых и красивых зверей?
Много ли сувениров и футболок выпущено, например, с такой удивительной лиловой лягушкой из горного региона Индии?
Со странной узкоголовой мягкотелой черепахой с маленьким пятачком?
Или с гигантской китайской саламандрой? Много ли людей знает, что в дикой природе этих крупнейших на планете амфибий, возможно, осталось не больше пары десятков?
Мы иногда даже о существовании таких животных не знаем, не то что об их проблемах!
В новом материале посмотрим на менее харизматичных, но не менее важных созданий, обсудим проблему «страшненьких» животных, и узнаем, почему она страшнее, чем кажется.
Привилегии красивых в мире животных
На Земле обитают миллионы видов животных, но кажется, что популярные СМИ одержимы всего несколькими десятками. Мы часто видим статьи про кошек, собак, сельскохозяйственных животных, а дикие представлены в основном так называемой «харизматичной мегафауной» — крупными и впечатляющими животными вроде тигров и слонов.
Что греха таить — мы любим милых и пушистых зверей. Иногда — гордых и красивых, например, львов, оленей, волков (ауф). Иногда нас очаровывают большие и загадочные животные, такие как слоны и киты. А вот мелкие, плешивые, многоногие, склизкие, кусачие, скучные, противные — интересуют нас гораздо меньше. Им нужно сильно постараться, чтобы попасть в заголовки и в наши сердца.
Организации, которые занимаются охраной природы, это прекрасно понимают. Многие зоозащитники считают безнадежными таких животных, как грызуны или змеи. Гораздо проще продолжать строить свою рекламную политику на пандах, барсах и слонах.
Просто сравните:
По сравнению с лысым ибисом, популярный и красивый белоголовый орлан — сын маминой подруги
И это реально имеет основания: все же не просто так лицом фонда дикой природы не является гигантский дождевой червь Гиппсленда (фотографию этого действительно ГИГАНТСКОГО червя мы решили не вставлять, если рискнете — погуглите сами).
Ученые, которые исследовали поведение жертвователей, обнаружили, что на выбор людей сильнее всего повлияли два фактора: привлекательность животных и степень угрозы их вымирания. Самые привлекательные виды получают больше пожертвований. Возможно, это было связано с тем, что люди уже знали их и любили.
Конечно, многие компании собирают деньги на проекты, которые влияют на жизнь многих видов сразу. Может, пусть панды и дельфины просто собирают деньги на всех? Но на самом деле проблема гораздо глубже и страшнее.
Ноев ковчег не для всех
Сбор пожертвований — это только вершина айсберга. Менее привлекательные виды реже попадают в центры спасения и зоопарки, и даже получают меньше внимания научного сообщества.
Зоопарки — важное место для сохранения видов, хотя к некоторым из них и возникают вопросы касательно этичности и условий содержания животных. Во многих зоопарках есть научные центры, где животных изучают и оберегают. Программы разведения помогают животным воспроизводить потомство, которое затем может быть передано другим зоопаркам или даже выпущено в дикую природу. Хотя не все виды могут размножаться и благополучно жить в неволе, некоторые виды это защищает от полного вымирания.
Шлемоклювый калао находится под угрозой исчезновения. Материал, из которого состоит нарост на клюве, называют «красной слоновой костью», и коллекционеры дорого платят за него браконьерам.
Зоопарки похожи на шикарные отели, куда могут поселиться только самые богатые. И это богатство определяется тем, насколько вид нравится людям. Обычно это большие и милые животные. Еще мы любим ярких, красочных существ. Также людям нравится, когда поведение или черты животного чем-то напоминают человека и любят играть и общаться. Таким зверям рады в зоопарках, люди приходят смотреть на них и платят деньги. Китай даже сдает панд в аренду зоопаркам за 1 миллион долларов в год! Зоопаркам приходится думать о своем доходе, и часто они выбирают более красивых и популярных животных, а не тех, которые больше нуждаются в охране. «Бедные» животные остаются за бортом, в стремительно разрушающейся среде обитания.
Незаметный апокалипсис
Широкая публика предпочитает милое, привычное и знакомое.
Например, когда говорят о проблемах пчел, человек обычно представляет домашнюю пчелу. Именно ей достается все наше сочувствие и финансирование. В это же время практически без помощи остаются 20 тысяч видов диких пчел, многие из которых находятся в гораздо более плачевной ситуации.
Даже ученые не могут полностью избавиться от предвзятости.
Австралийские исследователи составили списки «хороших», «плохих» и «уродливых» млекопитающих на основе оценок общественного и научного восприятия. «Хорошими» оказались такие популярные животные, как коала и кенгуру, «плохими» — инвазивные виды, такие как кролики и лисы, а «уродливыми» — грызуны и летучие мыши. Анализ научных публикаций показал, что 80% исследований были сосредоточены на «хороших» животных, и были в основном посвящены их анатомии и физиологии. Исследования «плохих» — на искоренении и контроле популяции, что логично, учитывая проблему Австралии с интродукцией чуждых видов. А вот «уродливые» животные были попросту проигнорированы — им было посвящено совсем мало статей. Эти более мелкие и менее харизматичные животные составляют большую часть экосистем, а мы часто не знаем, что они едят, какие у них потребности, и как мы можем улучшить их шансы на выживание.
Вернемся к прекрасной пурпурной лягушке из начала статьи. Она живет в горах Западные Гаты на юго-западе Индии. Население страны стремительно растет, и дикие места превращаются в поля и поселения. По оценкам, почти 40% всех земноводных в Западных Гатах вымерли, а оставшиеся земноводные в основном не исследованы, и у нас нет информации как об особенностях жизнедеятельности этих животных, так и об угрозах, с которыми они сталкиваются. И подобное происходит во многих развивающихся странах.
С насекомыми ситуация еще плачевнее. По оценкам, насекомых на планете от 2 до 8 миллионов видов, из которых описан только 1 миллион. Наверняка многие виды исчезают, даже не успев попасть с справочники и получить название. Между тем многие из них крайне полезны и для экосистем, и для людей.
Читайте также: Космонавты, криминалисты, спасатели: как человек использует насекомых
Например, осы — одни из важнейших опылителей наравне с пчелами. Но при этом 97,6% исследовательских работ об опылителях были посвящены пчелам, и только 2,4% — осам.
Почему так происходит? Во-первых, вероятно, существует преемственность и традиции научных школ. Во-вторых, ученые и защитники природы понимают, что если они посвятят свою жизнь чему-то не привлекательному или не представляющему экономической ценности, у них будут трудности с получением финансирования.
Осведомленность и юмор
Как же помочь уродливым животным? Здесь могут нужны сразу несколько подходов. Во-первых, лучше сосредотачиваться на охране целых экосистем, а не отдельных видов, ведь именно потеря мест обитания — главная причина снижения видового разнообразия. Во-вторых — нужно повышать осведомленность о проблемах разных видов. В третьих — осознать свою непредумышленную предвзятость, которой не должно быть места в деле защиты природы. Каждый вид имеет свое место, мы не можем сохранять только тех, которые нам симпатичны.
Голый землекоп отличается долголетием и уникальной способностью побеждать рак. Ученые считают, что исследования землекопов помогут создать новые лекарств. Так что даже самые непрезентабельные животные могут быть полезными.
Ученые, зоозащитники, художники и активисты стараются показать важность и красоту необычных животных, и привлечь внимание к их проблемам. И практика показывает, что их усилия действительно могут изменить ситуацию.
Например, ученые выяснили, что использование маркетинговых приемов может во много раз увеличить пожертвования менее популярным видам. Поэтому у защитников окружающей среды может быть гораздо больше возможностей, чем они думают.
И даже у самого странного вида можно найти что-то выдающееся. Например, нос.
В последние годы выходят книги и передачи, посвященные уродливым животным и их проблемам.
Рыба-капля заслуженно красуется на обложке книги «Уродливые животные: не все мы панды». В ней рассказывается об исключительно непривлекательных животных, находящихся под угрозой исчезновения, и даются советы и рекомендации по защите их среды обитания.
Еще одна важная составляющая, которая может помочь таким животным занять место в нашем сердце — это юмор. Благодаря нему некоторые «страшненькие» животные уже смогли завоевать любовь в интернете.
Британское «Общество сохранения уродливых животных» использует юмор для повышения осведомленности об исчезающих животных. Канадское общество защиты природы выпустило серию забавных роликов, в которых показало, что животным нужна наша любовь, даже если они похожи на потомство шишки и артишока.
Признаемся: работая над этим материалом мы оказались абсолютно очарованы упомянутыми здесь животными, и конечно же, не считаем уродливым никого из них.
Признавайтесь, кто из них понравился вам больше всего?
Автор: Екатерина Радчикова