Ну и в чем Грета не права?

Грета Тунберг стала знаменита на весь мир, когда в 2019 году на саммите ООН по климату произнесла эмоциональную и откликающуюся у многих людей речь. Согласитесь, нужно иметь большую отвагу, чтобы Дональду Трампу – на тот момент действующему президенту США – и многим другим авторитетным мировым лидерам в лицо сказать «How dare you?» (пер. с англ. «Как вы посмели?»).

Шведская активистка не стесняется в выражениях, когда речь заходит про глобальное изменение климата. Она стала родоначальником международного движения Fridays For Future, каждую пятницу выходя с пикетом к шведскому парламенту и требуя быстрых и решительных действий от властей. Сегодня «забастовки за климат» проходят во всех уголках планеты, включая Россию. Таким образом, Грета стала не просто символом борьбы с изменениями климата, но и настоящим голосом поколений.

Недавнее выступление в Милане на молодежном форуме Youth4Climate вновь заставило весь мир говорить о Грете Тунберг. На нем экоактивистка раскритиковала действия мировых лидеров, назвав пустыми их обещания решить проблему изменения климата.

«Стройте лучше. Бла-бла-бла. Зеленая экономика. Бла-бла-бла. Нулевые выбросы к 2050 году. Бла-бла-бла. Это все, что мы слышим от наших так называемых лидеров. Их слова звучат великолепно, но до сих пор не привели ни к каким действиям»

Грете Тунберг всего 18 лет, а она уже попала на обложку журнала Time, став человеком года, дважды номинировалась на Нобелевскую премию мира и встречалась с Леонардо Ди Каприо – тоже известным защитником окружающей среды. На нее всегда обрушивается лавина критики: ее называют то нездоровой (у Греты синдром Аспергера), то чьим-то проектом, то просто советуют вернуться в школу и доделать уроки, намекая на слишком юный возраст.

Но на мой взгляд, надо задаться вопросом: ну а в чем она не права?

Вымирание животных

«Люди страдают и умирают. Умирают экосистемы. Мы на пороге массового вымирания. Пока вы кормите нас сказочками и говорите только о деньгах и экономическом росте»

— цитата из известного выступления в ООН

Сегодня планета переживает Шестое массовое вымирание животных, но впервые это происходит из-за человеческой деятельности. За каких-то 50 лет – с 1970 года – антропогенный фактор повлек вымирание 60% животных, млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на Земле. Под угрозой тотального исчезновения находятся свыше 26 000 видов.

По данным, следующим из отчетов Национальной академии наук США, человечество уничтожило 83 % всех млекопитающих и половину растений с начала цивилизации.

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы, 90% морских птиц содержат в желудках остатки пластика, нередко он и становится причиной гибели, птицы принимают дрейфующий в океане пластик за еду или запутываются в его фрагментах.

Самая плачевная ситуация происходит в тропических районах Южной и Латинской Америки. Там из-за вырубки первозданных тропических лесов года численность позвоночных сократилась на 89%.

Основными причинами исчезновения биоразнообразия являются антропогенные факторы:

– сельскохозяйственная деятельность, которая влечет за собой разрушение природных местообитаний животных. Под пашни и выпас скота вырубаются леса, вспахиваются луга, свободные пространства застраиваются. Потеря ареала обитания и кормовой базы существенно снижает биоразнообразие.

– охота и употребление животных, рыбы и морепродуктов в пищу тоже уже не раз приводили к тотальному выбиранию видов.

– химическое загрязнение уже привело к массовому вымиранию пчел. За последние 10 лет их популяция в снизилась на 40%, и эта цифра стремительно растет. Основная причина гибели – пестициды, которыми обрабатываются растения. Такая тенденция грозит человечеству голодом, с прилавков навсегда могут исчезнуть фрукты, овощи, кофе, орехи, молочные продукты. Медицина и косметология тоже пострадают, ведь в их производстве активно используются мед, воск, маточное молочко и прополис.

Климатические мигранты

Относительное новое явление, с которым придется столкнуться миллионам людей. Глобальное изменение климата не означает, что просто где-то на планете похолодало, а где-то потеплело. Экосистемы – хрупкое явление, и изменение температуры даже на один градус относительно климатической нормы влечет за собой серьезные последствия для человека. Засухи, продолжительные ливни и нехарактерные для региона экстремальные температуры могут повлечь гибель урожая, природные катастрофы – будь то торнадо или цунами – разрушают целые жилые кварталы и уничтожают продовольственные запасы, ежегодные лесные пожары уносят жизни миллионов животных, лишают их привычной среды обитания и кормой базы.

Из отчета ученых, к 2070 году от 1 млрд до 3 млрд человек могут оказаться в почти непригодных для жизни климатических условиях, что приведет к смене места жительства. Уже сегодня многие жители земли страдают от природных катаклизмов. Так, лесной пожар в Канаде минувшим летом полностью уничтожил деревню, 1000 человек пришлось в спешке покидать свои дома, чтобы спастись от огня. Похожая ситуация нередко случается и в России.

В скором будущем из-за деградации земель, на которой перестанет расти урожай, экстремальных погодных условий и частых наводнений люди будут вынуждены искать более комфортные условия для проживания. Основной удар придется на Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку.

Пустые обещания мировых лидеров

«Наши надежды и амбиции тонут в пустых обещаниях. 30 лет подряд мы слышим сплошное бла-бла-бла», – заявила Грета Тунберг на саммите по климату.

Сегодня уже ни один политический форум, ни одна встреча мировых лидеров не обходится без обсуждения экологической обстановки в мире. Миллиарды направляются на борьбу с изменениями климата, но тем не менее видимых результатов не наступает.

Действительно, несмотря на Парижское соглашение по климату, в котором многие страны, включая Россию, обязались сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и достичь углеродной нейтральности к 2050 году, ситуация заметно не меняется. Россия занимает третью строчку по выбросам среди стран-участниц соглашения и четвертую – среди всех стран.

Рост выбросов парниковых газов продолжает увеличиваться, несмотря на сдерживающие факторы. Так, за первые полгода 2021 года мировые выбросы СО2 от сектора электроэнергетики превысили допандемийные показатели на 5%. Связано это с растущими потребностями энергопотребления в мире и как следствие увеличением угольных мощностей.

В отчете Межправительственной группы экспертов по климату (МГЭИК), опубликованном 9 августа 2021 года, говорится, что изменение климата наблюдается во всех регионах планеты, и темпы глобального потепления продолжают увеличиваться. Многие из наблюдаемых изменений климата являются беспрецедентными и уже необратимыми в течение периода от сотен до тысяч лет. Эксперты отмечают, что уже не осталось сомнений, что причиной столь стремительного и очевидного изменения климата стала человеческая деятельность. Влияние вулканов, водяного пара, солнечной активности и прочих природных факторов минимально в сравнении с антропогенным фактором.

Также в докладе говорится, что человечество может стабилизировать процесс, если начать сокращать выбросы незамедлительно, но для этого нужны решительные и безотлагательные действия властей.

И здесь мы и сталкиваемся с реальностью. Даже европейские страны, давно ставшие примером в обращении с отходами и законодательном регулировании, очень осторожно проводят свои инициативы. Что же говорить о России, которая является сырьевой страной, и сокращение добычи природных ресурсов означает потерю миллиардов рублей в бюджет?

Сегодня в России до сих пор нет прозрачной и повсеместной системы раздельного сбора отходов с населения и промышленного компостирования, а площадь мусорных полигонов достигла 4 млн га, что сопоставимо с площадью таких стран как Швейцария или Нидерланды. Темпы вырубки леса продолжают бить все рекорды, а 2021 год Гринпис назвал самым катастрофическим для лесов России из-за большой площади лесных пожаров (9 из 10 случаев лесных пожаров случаются по вине человека). В России до сих пор не принят четкий «зеленый» курс, и сложившаяся экономическая и энергетическая модель тяжело воспринимает новые инициативы. Устаревшие очистные сооружения, недобросовестное руководство предприятий и попустительское отношение регулирующих органов становится причиной сброса токсичных сточных вод в реки и водоемы, что влечет за собой гибель целых экосистем вокруг.

В России очень много экологических проблем, которые можно решить волеизъявлением властей и принятием четкой и понятной стратегии достижения целей. Развитие экологически чистых источников энергии, запрет на одноразовый пластик, мораторий на вырубку леса, развитие экологичного транспорта и уход от автомобильной зависимости, повышение культуры раздельного сбора отходов у населения, строгое регулирование промышленных выбросов – все это вполне достижимые цели.

Но хочется снова спросить, ну и в чем Грета Тунберг не права? Несмотря на ужасающие прогнозы ученых, на сегодняшний день, все мировые лидеры говорят красивые слова с трибун, но действий как не было, так и нет.

Вам также может понравиться

ЭкологияДелиться, экономить, ремонтировать: что советуют нидерландцам для более экологичного образа жизни

С 31 мая по 6 июня в Нидерландах прошла Неделя без отходов. Главная задача — показать, что достичь экологичного и безотходного образа жизни можно при помощи простых правил. Что это за правила?

ЭкологияИнтервью с сервисом доставки «Самокат»: об экологичности упаковки и доставки

Наш эколог и редактор Аида Леванова взяла интервью у представителя сервиса быстрой доставки «Самокат»: поговорили об экологичности упаковки и доставки, о количестве пакетов и некоторых других спорных моментах. Получилось интересно!