Из жертв предрассудков черные кошки вдруг стали всеобщими любимицами. В Бразилии, известной своими суевериями, их стали даже чаще забирать из приютов. Все благодаря оскароносному мультику Flow. За что латвийский мультфильм впервые в истории получил «Оскар», как он меняет наше отношение к животным и какое экологическое послание транслирует зрителю — разбираемся в статье.
Животные — не люди
Flow признан открытием 2024 года. Этот абсолютно бессловесный мультфильм очевидно выбивается из всех голливудских канонов. Но при этом притягивает зрителя к экрану и смотрится на одном дыхании.
В центре картины маленький черный котик — на самом деле темно-серый, — который живет в большом доме посреди леса. Он может лазить где угодно, беспрепятственно бродить по столам и даже спать на широкой кровати. Не жизнь, а мечта.

Вот только дом этот, похоже, заброшенный. А единственные друзья котика — поросшие мхом кошачьи изваяния, которые возвышаются вокруг дома. Но вскоре котик лишается и их — когда приходит вода. Она накрывает все, и между самыми высокими горами и башнями бьют хвостами киты.

Весь мир котика уходит на дно под толщу воды. А ему самому чудом удается спастись, сев на проплывающую мимо лодку — где уже лежит флегматичная капибара. По пути в лодку запрыгивают и другие выжившие, и в итоге собирается весьма разношерстная компания: кот, пес (золотистый ретривер), капибара, лемур и, вероятно, птица-секретарь. Так начинается их совместное плавание по затопленному миру.
В отличие от большинства мультяшных зверей герои Flow остаются животными: художники почти не придают им человеческие черты и не наделяют их речью. Чтобы воссоздать в кадре поведение зверей, мультипликаторы долго наблюдали за реальными животными и даже снимали их на камеру.

Поэтому движения и повадки героев максимально приближены к реальности. Кот все время взбирается повыше, нервно подпрыгивает и настороженно относится к чужакам. Капибара медленно переваливается с боку на бок и бо́льшую часть времени спит. Ретривер носится за мячиком, клянчит еду и встречает знакомых дружелюбным лаем.

Общаются звери звуками, а озвучивали их тоже самые настоящие животные. В основном — тех же видов. Только капибару заменили на детеныша верблюда, потому что настоящий визг капибары слишком неблагозвучен, а дыхание кита — на хрип старого тигра. Но в общем и целом Flow аутентичнее большинства мультиков про животных.
Люди — тоже животные
Благодаря тому, что животные в мультфильме показаны не через призму человеческого взгляда, зритель может полюбить их такими, какие они есть. И разделить переживания зверей, попавших в беду, несмотря на то, что их не сильно очеловечивают.

Сначала зрители видят что-то знакомое и понятное: котика, который даже живет в людском доме. И когда его дом накрывает водой, это не может не вызвать сочувствия. Однако постепенно нас знакомят со все более дикими персонажами. Сначала появляется обаятельный бродячий пес, затем бегущие от потопа олени, а потом уже — экзотичные капибара с лемуром и суровая птица. Под конец мы начинаем сопереживать даже максимально далекому от нас созданию — загадочному киту, живущему в открытом океане.

И вдруг оказывается, что если погрузить нас в природный мир, как это делают создатели Flow, мы способны интуитивно понимать животных — без слов. Потому что язык природы вообще-то остается для нас естественным.
Другой прием, который помогает зрителям чувственно присоединиться к героям, — это работа с кадром и камерой. Как подмечают критики, Flow ушел от традиционной раскадровки и широкой киноэкспозиции. Вместо этого камера следует за героями, как в компьютерных играх. Мы будто движемся по этому миру вместе с персонажами, и поток событий накрывает и нас.
Это необычное решение придает картине интерактивность и резко выделяет ее на фоне остального кино. Некоторые даже сравнивают новаторство режиссера с новаторством Уолта Диснея в его знаменитом «Бэмби», где он добился нового градуса реалистичности в воссоздании природы. Такое сравнение с основателем жанра само по себе лестно — и много говорит о мастерстве команды, работавшей над Flow.

Кит или кот?
Осторожно, в этом разделе будут спойлеры! Если вы еще не смотрели Flow, рекомендуем пролистать до следующего заголовка.
Концовка мультфильма вариативна — что тоже напоминает о компьютерных играх. Вроде бы наводнение закончилось, и звери благополучно вернулись на землю. История заканчивается хорошо — для всех, кроме кита, которого герои несколько раз встречали по дороге. За время потопа кит даже успел спасти котику жизнь. А в итоге, когда вода схлынула, остался на берегу умирать.

Однако после титров мы видим водные просторы и плывущего кита. Получается, кит все же выжил? Если да, это значит, что вода снова затопила землю — и вряд ли остальным героям удалось спастись. В общем, концовка ставит нас перед дилеммой. Кто остался в живых: кот или кит? И возможен ли такой мир, в котором всем будет хорошо?
Мир природы отличается тем, что даже в случае катастрофы в нем до последнего сохраняется жизнь. Когда приходит вода, всюду плавают рыбки и киты, когда вода уходит — снова над землей поднимается лес с его обитателями. Природный мир — гораздо более гибкий и устойчивый, чем человеческий. Именно поэтому в нем возможна такая дилемма. Но если бы катастрофы не было, место нашлось бы всем — и никому бы не пришлось умирать.
Это постапокалипсис, детка
Каким бы милым, ярким и трогательным ни казался Flow, на самом деле это фильм-катастрофа, и действие разворачивается в постапокалиптическом мире. Люди куда-то исчезли, а история главного героя начинается с того, как он теряет все из-за стихийного бедствия.
На самом деле Flow повествует о климатической катастрофе. И этим он похож на другой нашумевший мультфильм 2024 года — «Дикий робот» от компании Universal Pictures.
«Дикий робот» тоже собрал немало наград и даже номинировался на «Оскар» с «Золотым глобусом», однако Flow его обошел. В «Диком роботе» мы видим затопленный мост «Золотые ворота» — всемирно известный символ Сан-Франциско. Высота «Золотых ворот», на минуточку, 220 метров над уровнем моря. Основные персонажи «Дикого робота», кроме, собственно, одичавшего робота, тоже животные. И они тоже переживают катастрофу. Зимой их накрывает аномально мощный для этой местности шторм — к таким жестким условиям и к таким суровым холодам местные виды не приспособлены.
В обеих картинах мы видим, что основные жертвы климаткризиса — это животные. Которые нисколько в нем не виноваты. В какой-то степени зритель даже чувствует себя похоже: глобальные решения принимают правительства и корпорации, а простым смертным остается выживать, когда экстремальная погода или неурожай рушат их уютный мирок.

Кстати, птица-секретарь, которая полюбилась многим зрителям Flow, находится под угрозой исчезновения. Лемуры, которые встречаются только на острове Мадагаскар, тоже в уязвимом положении. Большинство видов лемуров может исчезнуть за ближайшие 10 лет.

Масштабные наводнения — неотъемлемая часть климатического кризиса. И они вызывают у нас закономерный страх. Но в мультфильме Flow постапокалипсис не изображен мрачным. Даже наоборот: мы можем полюбоваться красотой дикого мира, мира без людей. Которому на нашей планете должно быть место, иначе ни животным, ни человеку — не выжить.
Автор: Екатерина Доильницына