Могут ли глаза на беспилотных автомобилях снизить количество аварий?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Подкасты
19 сентября, 2022 г.

Роботизированные глаза на автономных транспортных средствах могут повысить безопасность пешеходов, говорится в новом исследовании, проведенном в Токийском университете. Участники разыгрывали сценарии в виртуальной реальности (VR) где должны были решить, переходить дорогу перед движущимся автомобилем или нет. Если автомобиль был оснащен роботизированными глазами, которые смотрели либо на пешехода (регистрируя его присутствие), либо в сторону (не регистрируя его), — участники могли сделать более безопасный или эффективный выбор.

Беспилотные автомобили, похоже, уже не за горами. Будут ли они доставлять посылки, вспахивать поля или возить детей в школу, — сейчас ведется множество исследований, чтобы превратить некогда футуристическую идею в реальность.

В то время как основное беспокойство многих вызывает практическая сторона создания транспортных средств, способных автономно перемещаться, исследователи из Токийского университета обратили свое внимание на более “человеческую” проблему, связанную с технологией автономного вождения. 

“Недостаточно изучено взаимодействие между беспилотными автомобилями и окружающими, например, пешеходами. Поэтому нам нужно больше исследований и усилий по изучению такого взаимодействия, чтобы обеспечить безопасность и уверенность общества в отношении автономного  транспорта”, — говорит профессор Такео Игараши из Высшей школы информационных наук и технологий. 

Одно из ключевых отличий беспилотных автомобилей заключается в том, что водители смогут стать в большей степени пассажирами, поэтому они могут не уделять полного внимания дороге, или за рулем может вообще никого не быть. Что затрудняет пешеходам определение того, учитывает водитель их присутствие или нет, — поскольку может не быть зрительного контакта или признаков присутствия людей внутри автомобиля.

Итак, как же дать пешеходам понять, что автономное транспортное средство заметило их и собирается остановиться? Подобно персонажу из пиксаровского фильма “Тачки”, самодвижущийся гольф-кар был оснащен двумя большими роботизированными глазами с дистанционным управлением. Исследователи назвали его “глазеющим автомобилем”. Они хотели проверить, повлияет ли установка движущихся глаз на уровень рискованного поведения людей, — в данном случае, будут ли они по-прежнему переходить дорогу прямо перед машиной, когда спешат.

Команда разработала четыре сценария, два из которых предусматривали наличие у тележки глаз, а два — отсутствие. Автомобиль либо замечал пешехода и собирался остановиться, либо не замечал его и собирался ехать дальше. Когда у него были глаза, они смотрели либо в сторону пешехода (собирался остановиться), либо в сторону (не собирался останавливаться).

Поскольку было бы опасно просить добровольцев выбирать — идти или не идти перед движущимся транспортным средством в реальной жизни (хотя в данном эксперименте был скрытый водитель), команда записала сценарии с помощью 360°-видеокамер, а 18 участников (по девять женщин и мужчин, все японцы, в возрасте 18-49 лет) провели эксперимент в VR. 

Добровольцы проходили сценарии несколько раз в случайном порядке, — каждый раз им давалось три секунды, чтобы решить, будут ли они переходить дорогу перед транспортом. Исследователи записывали их выбор и измеряли частоту ошибок в решениях, то есть, как часто они останавливались, когда могли перейти дорогу, и наоборот — перебегали, когда следовало подождать.

“Результаты показали четкую разницу между полами, что было очень удивительно и неожиданно”, — сказал разработчик проекта Чиа-Минг Чанг, член исследовательской группы. — “Хотя на реакцию участников могли повлиять и другие факторы, такие как возраст и происхождение, мы считаем, что это важный момент, — поскольку показывает, что у разных участников дорожного движения могут быть разные модели поведения и потребности, которые потребуют разных способов коммуникации в нашем общем будущем мире автономных беспилотных автомобилей”.

“В этом исследовании участники-мужчины приняли много опасных решений о переходе дороги, но эти ошибки удавалось уменьшить благодаря взгляду тележки. Однако в безопасных для них ситуациях разница была невелика”, — пояснил Чанг. — “С другой стороны, участники женского пола принимали больше неэффективных решений, количество же ошибок уменьшалось под воздействием взгляда транспортного средства. Однако в небезопасных для всех ситуациях разница оказалась невелика”. В конечном итоге эксперимент показал, что глаза приводят к более плавному и безопасному переходу для всех.

Но что чувствовали участники эксперимента? Одни считали их милыми, а другие — жуткими или пугающими. Многие мужчины, когда глаза смотрели в сторону, чувствовали себя более опасными. Что касается женщин, то когда глаза смотрели на них, многие говорили, что чувствуют себя в большей безопасности. 

“В этом конкретном исследовании мы сосредоточились на движении глаз, но не уделяли слишком много внимания их визуальному дизайну. Мы просто построили самый простой вариант, чтобы минимизировать затраты на проектирование и строительство из-за бюджетных ограничений”, — объяснил Игараси. — “В будущем было бы лучше, если бы профессиональный дизайнер продукции нашел лучший дизайн, но, вероятно, все равно будет трудно удовлетворить всех. Мне лично нравится. Он довольно милый”.

Команда признает, что данное исследование ограничено небольшим числом участников, разыгрывающих только один сценарий. Также возможно, что люди могут сделать другой выбор в VR по сравнению с реальной жизнью. Тем не менее, “переход от ручного вождения к автоматическому — это огромная перемена. Если глаза действительно могут способствовать повышению безопасности и снижению аварийности на дорогах, мы должны серьезно рассмотреть возможность их добавления в религиозный контекст. 

В будущем мы хотели бы разработать систему управления роботизированными глазами, подключенными к автономному ИИ, которое имеет склонность бы учитывать различные ситуации”, — сказал Игараси.  “Я надеюсь, что это исследование побудит другие группы пробовать все, что способствует лучшему взаимодействию между автономными автомобилистами и пешеходами, что в конечном итоге спасет жизни людей”.