Место Москвы в рейтинге спортивных городов — ШЭР

Место Москвы в рейтинге спортивных городов

09 июня, 2021 г.
Артем Герасименко
урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного Телегам-канала, в 2014-2016 гг. руководил проектами Дептранса Москвы

В сфере урбанистики хорошо прижилась культура индексов. Это когда выбирается какое-то направление, по которой необходимо отследить что-то для нескольких или сразу для очень многих городов. Выбираются релевантные показатели для изучения, по этим показателям собираются и анализируются данные за временные периоды. Результатом является некая сводная таблица с баллами, которые позволяют оценить динамику изменения позиции города или страны по заданному направлению. Индекс можно вывести для более-менее чего угодно: уровня глобализации, креативного капитала, развития человеческого потенциала, качества городской среды, уровня цифровизации городского хозяйства, мобильности, загрязненности атмосферы и даже счастья жителей. Данные индексов часто становятся базой для составления рейтингов, однако разница между ними существенная – индексы показывают абстрактные цифры в то время, как рейтинг определяет абсолютные позиции относительно друг друга – то есть номер 1 — это безусловный лидер и выше его ничего нет.

Главной сложностью, с которой сталкиваются разработчики и основные пользователи индексов (предположим, что это городские управленцы и потенциальные инвесторы) – ориентир. Само понятие индекса подразумевает стремление всех сравниваемых к какому-то определенному эталону, возможно даже условному и недостижимому – в котором по всем показателям уверенно достигнуты максимальные значения. Так, например, в рассчитываемом ООН Индексе развития человеческого потенциала все страны стремятся, но не достигают единицы. Чем меньше значение индекса у страны – тем меньше у людей в этой стране возможностей реализовать свои индивидуальные личностные качества. Другой сложностью является пластичность границ оцениваемых направлений – в результате чего порой могут или выпадать устаревшие показатели, либо достраиваться новые.

Логично, что в этих обстоятельствах не мог не появиться и индекс «спортивности» городов. Интересный, важный, динамичный и живой – он, тем временем, довольно быстро распадается на очень разные по своей природе составляющие. С одной стороны, в него входит профессиональный спорт – прежде всего мероприятия, клубы, лиги, а также инфраструктура. Есть и взгляд со стороны бизнеса – продажи инвентаря, оборудования и атрибутики, предоставление спортивных услуг, организации и продажи трансляций и рекламы. А еще есть взгляд, который предполагает, что спортивным город делают его жители, регулярно занимающиеся спортом и физической активностью. Рассмотрим наиболее популярные рейтинги.

Наиболее известный из них – Ultimate Sports City, регулярно публикуемый организацией Sport Business.[1] Этот рейтинг оценивает размер и частоту спортивных мероприятий, проводимых в городах в течение восьмилетнего периода. Последний выпуск посвящен отрезку с 2014-го по 2022 год. Помимо проводимых мероприятий также оцениваются:

  • количество базирующихся в городе спортивных федераций;
  • инфраструктура для занятий и крупных спортивных мероприятий;
  • общий уровень развития транспорта;
  • инфраструктура для размещения гостей спортивных мероприятий;
  • государственная стратегия по проведению крупных спортивных мероприятий;
  • работа с наследием спортивных мероприятий и его роль в судьбе города;
  • общественный интерес к спортивным мероприятиям и их посещаемость;
  • уровень развития маркетинга и брендинга спортивных мероприятий.

Всего в соревновании участвуют 30 городов, составляющих достойную конкуренцию друг другу. Города ранжируются по каждому параметру, далее город, набравший наибольшее количество баллов в каждой категории, получает 25 баллов, второй – 24 балла, вплоть до 1 балла для города, занявшего 25-е место. Те города, что заняли места с 26-го по 30-е, баллов не получают. Качественному анализу с последующей оценкой экспертами подвергаются три категории: маркетинг и брендинг, планирование наследия и стратегия проведения мероприятий. Конечно, такой подход не позволяет сделать количественный анализ, хотя и дает возможность увидеть общую картину в сфере спортивных мероприятий.

В актуальной версии первое место в рейтинге занимает Лондон (он же вынесен и на обложку) – один из самых богатых городов мира и пятая по величине экономики мировая столица. Здесь есть все для того, чтобы он по праву получил звание спортивной столицы мира: от легендарных футбольных клубов и масштабного марафона до финала чемпионата мира по футболу и регби. Сегодня Лондон является ареной для крупнейших спортивных событий. Подробное портфолио крупных и привлекающих внимание широкой аудитории мероприятий дает понимание важной причины, по которой Лондон имеет сильные позиции и вновь завоевал титул главного города спортивной индустрии через четыре года после своей победы в 2014 году. По словам мэра Лондона, город становится ареной международных соревнований благодаря тому, что «спортивные федерации знают, что наши стадионы мирового класса будут полны безумных, страстных лондонцев. Лондонские болельщики очень любят спорт, и десятки тысяч людей готовы смотреть каждый вид спорта из тех, что предлагают их вниманию».

В пятерку лучших городов также вошел Мельбурн, который получил наивысшую оценку за стратегию спортивных событий. Сразу за Мельбурном идет Нью-Йорк, замыкают пятерку Окленд и Глазго. Москва в рейтинге находится лишь на 20-м месте.

Возможная причина низкой позиции может заключаться в том, что рейтинг был опубликован в 2018 году до проведения в России ряда мероприятий, в том числе чемпионата мира по футболу. Возможно, следующий выпуск Ultimate Sports City примет это во внимание при составлении рейтинга.

Рейтинг спортивных городов по версии Ultimate Sports City

ПозицияГородРазмер ПозицияГородРазмер
1ЛондонXL 11МанчестерM
2МельбурнL 12СиднейL
3Нью-ЙоркXL 13БерлинL
4ОклендM 14ДубайM
5ГлазгоS 15Голд КостS
6КопенгагенM 16СингапурL
7ПарижM 17МонреальM
8Лос-АнджелесL 18ВанкуверM
9КалгариS 19ДохаM
10ТокиоXL 20МоскваXL

Еще один пример – рейтинг Ranking of Sports Cities[2] от BCW. Он связывает успех спортивной индустрии с освещением мероприятий в СМИ и социальных сетях. Среди 50 участников Москва занимает 24-е место, куда поднялась за 2 последних года с 42-го. Причиной такого скачка стал проведенный в России чемпионат мира по футболу. Теперь предстоит выбрать стратегию на ближайшие года, чтобы сохранить позицию без проведения подобных мегасобытий.

Составители рейтинга в 2020 году определили три ключевые рекомендации для городов, желающих улучшить свои позиции:

  • Олимпийские игры как неотъемлемая часть спортивного города

Москва уже принимала Олимпийские игры в 1980 году, так что о рекомендации «участвовать в Олимпийских играх» не имеет смысла говорить. Гораздо важнее обратить пристальное внимание на наследие Олимпиады, которое до сих пор составляет существенную долю спортивной инфраструктуры столицы. Под Олимпийские игры было построено более 90 объектов, в том числе спорткомплекс «Олимпийский», гребной канал и велотрек в Крылатском, был перестроен самый большой стадион страны – «Лужники». Вокруг всех этих объектов уже несколько лет формируются масштабные спортивные кластеры, так что можно сказать, что Москва идет верным путём.

  • Быть домом для спортивных команд высшей лиги

Крупные спортивные лиги – это большой бизнес для городов, так как они генерируют значительные доходы от франшиз. А еще успешная спортивная команда является отличным источником продвижения для городов, поскольку его название упоминается во всех СМИ, особенно выделяется в этой категории Нью-Йорк, где базируются не менее 11 спортивных команд Высшей лиги.

  • Быть активными на цифровых платформах

По мере того как города осваиваются в цифровом мире, все более важным становится присутствие всех отраслей города в цифровом пространстве, и спорт не является исключением. Мировые лидеры в спортивном сегменте разработали собственные цифровые стратегии взаимодействия с сообществами. Здесь всех снова опережает Нью-Йорк с общим количеством упоминаний 2 342 620, за ним следуют Лондон (1 392 564) и Лос-Анджелес (1 329 604).

Индекс Global Sports Impact (GSI) Cities Index от Sportcal оценивает спортивные события в городе. Каждому событию присваивается весовой коэффициент на основе его рейтинга GSI. Рейтинг рассчитывается по ряду индикаторов, таких как масштаб и влияние события. Затем рассчитывается общий индекс путем суммирования рейтингов всех событий, которые город включал в свою спортивную жизнь или будет включать в будущем. Всем событиям присваивается временной вес – так, события в текущем году оцениваются в 100% рейтингового значения, события же предыдущих или будущих лет имеют меньшую ценность. Таким образом, индексы охватывают 14-летний период: 7 лет в прошлом и 7 лет в будущем. Например, в апреле 2020 года анализируемый период включал в себя 2014–2027 годы. Возглавляет рейтинг Токио благодаря Олимпийским играм, которые город должен был принимать в 2020 году. Вслед за ним идут европейские Париж и Будапешт. На четвертом месте – бразильский город Рио-де-Жанейро, вслед за ним – столица Катара, которая будет принимать Мундиаль в 2022 году. Только на шестом месте оказывается Лондон, который провел 12 мероприятий мирового масштаба в указанный период. На седьмой строчке – Москва с 11 мероприятиями. При этом составители рейтинга указывают, что для высоких баллов важно не столько количество мероприятий, сколько их масштаб, привлекательность для туристов и освещаемость в СМИ.

А вот рейтинг The Most Active Cities In The World от Human Co. имеет совершенно иную природу, нежели рассмотренные выше. Место города рассчитывается исходя из доли времени, которое его жители проводят за ездой на велосипеде, пешими прогулками и бегом. Данные для рейтинга берутся из аналитического приложения Human.Co.[3] Приложение работает в фоновом режиме и автоматически определяет такие действия, как ходьба, езда на велосипеде, бег и поездка на моторных транспортных средствах.

Согласно данным, Амстердам – ​​самый активный город в мире, его жители тратят около 70% своего времени в движении, совершая пешие или велосипедные прогулки и бегая. Высокая активность в Амстердаме во многом обусловлена ​​ездой на велосипеде. Жители тратят около 40% своего времени на поездки на велосипедах, что намного больше, чем в любом другом городе. Вместе с Амстердамом в пятерке самых активных городов: Берлин, Копенгаген, Вашингтон и Лондон. Замыкает рейтинг американский Лос-Анджелес. Неудивительно, что Лос-Анджелес находится в конце списка. Жители города Западного побережья также проводят больше времени в автомобилях, чем жители любого другого города, включенного в данные Human. Лос-Анджелес известен своим трафиком и отсутствием развитой системы общественного транспорта.

Доля передвижений бегом от общего времени в движении
Доля передвижений на велосипеде от общего времени в движении
Доля передвижений пешком от общего времени в движении

Чтобы подняться в рейтинге выше, Москве предстоит менять привычный образ жизни горожан. Одна из возможностей — создать условия на улицах для бега, езды и ходьбы так, чтобы жители могли использовать эту возможность, чтобы добраться до работы. Например, перекрывать часть улицей для автомобилей в часы пик, чтобы люди могли ими пользоваться и перемещаться на безмоторных транспортных средствах. Еще одна возможность – поощрять участие горожан в забегах, широко освещать такие мероприятия в СМИ и социальных сетях.


[1] Ultimate Sports Cities 2018. Доступно по ссылке: https://www.sportbusiness.com/2018/06/ultimate-sports-city-2018/ (21.12.2020).

[2] Ranking of Sports Cities 2020. Доступно по ссылке: https://bcw-sport.com/wp-content/uploads/2020/02/BCW-2020-Ranking-of-Sports-Cities.pdf (19.12.2020).

[3] Human Cities Index 2016. Доступно по ссылке: http://human.co/posts/human-cities-2016-4.html (20.12.2020)

Читайте также