Малоизвестные (но очень важные) парки Москвы
, 20 ноября, 2020 г.
Павел Гнилорыбов
директор креативного бюро «Архитрав», основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества», специалист по исторической урбанистике

Хотя исследования Greenpeace показали, что общая площадь зелени в Москве сокращается, столица России по-прежнему является городом парков и садов – это исторически обусловлено местной традицией. Так, жители города до революции активно высаживали и обустраивали палисадники, приусадебные прогулочные зоны, цветники, на месте стен срытых и разобранных стен Белого города возникло Бульварное кольцо. Иногда Москве преподносили зеленые букеты – так, Сергей Третьяков в конце 19 века выкупил и подарил городу Оленью рощу рядом с парком Сокольники. Современные московские нормативы предполагают, что до крупного леса или парка жители не должны добираться транспортом больше 20 минут. Но мы остановимся малоизвестных и потому самых интересных зеленых зонах.

Парк усадьбы Высокие Горы

До Курского вокзала – пять минут быстрым шагом. Богато украшенный фасад дома в классицистическом стиле скрывает от нас чудесный усадебный парк, спускающийся к Яузе. В 1830-е годы главные здания усадьбы Усачевых-Найденовых строились известным архитектором Доменико Жилярди. Среди старых лип прячутся беседки, статуи в античном стиле, многочисленные металлические грифоны и даже грот. В усадьбе снимали много замечательных художественных фильмов – например, «Покровские ворота». Раньше все домовладельцы возле Яузы занимались тем, что содержали сады, а те, кто попроще, сажали огороды. Стоит убрать шумное Садовое кольцо – и при должном воображении мы сможем представить старую, почти дачную местность

Сад Травникова

Участок, созданный руками одного человека, уцелел в дорогом и весьма престижном районе Хамовники. На территории в 27 соток местным жителем Павлом Травниковым был выращен сад с краснокнижными растениями. Травников на основной работе получил травму, поэтому в 1950-1980-е годы посвящал своему детищу все свободное время, покупал грунт грузовиками, разводил яблони, сливы, сажал розы. Сейчас сад Травникова находится под наблюдением «Аптекарского огорода», здесь проводятся субботники и общественные мероприятия.

Парк Дружбы

Один из последних советских парков Москвы, созданных по социалистическим канонам. Находится на севере Москвы недалеко от станции метро «Речной вокзал». Парк Дружбы высадили в 1957 году к важному событию – Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Основу геометрического каркаса будущего парка составили выработанные глиняные карьеры, они были заполнены водой и стали называться Фестивальными прудами. Хотя здесь провели реконструкцию, оттепельная атмосфера в парке сохранилась – здесь можно найти скульптуры Веры Мухиной, аллею Алисы Селезневой, памятник советско-венгерской дружбе. Если исполинские размеры парка не устроили – можно отправиться в район Головинских прудов и парка усадьбы Михалково.

Сквер «Антропова Яма»

Маленький сквер вокруг одноименного пруда недалеко от «Новослободской». Водоем важен тем, что фактически является единственным расположенным на поверхности напоминанием о реке Неглинной. Когда-то в своих верховьях Неглинка имела многочисленные пруды и прудики, но со временем всю реку убрали под землю, осталась только Антропова яма. Она снабжала водой расположенные рядом Селезневские бани, предприимчивые горожане открывали по соседству увеселительные заведения. От какого Антропа пошло название, мы не знаем. Был Антроп, да утоп. В соседних районах можно проникнуться атмосферой главной книги Гиляровского «Москва и москвичи» — это окраинная, но эффектная застройка 19 века, рядом сохранилось здание с пожарной каланчой (музей МВД).

Парк Дубки

Немного заслонен историей соседнего Тимирязевского леса, но может похвастаться своими редкостями. Во-первых, здесь расположена Никольская церковь – она была возведена по проекту Федора Шехтеля в 1916 году, затем снесена, но воссоздана в 1997 –м. В квартале от парка есть знаменитый «Чугунный павильон», самая старая остановка общественного транспорта в Москве. Сейчас остановка совмещена с кофейней. Здесь – один из немногих уголков столицы, где трамвайное движение идет по «зеленому коридору», а парки в районе улицы Дубки расположены справа и слева.