Люди с дислексией и дискалькулией менее предвзяты к окружающим

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Новости
17 октября, 2024 г.

Это – одно из проявлений их нейроотличности, которое выявили ученые в ходе работы с 460 тысячами человек. Речь не столько о явной приверженности стереотипному мышлению, сколько о неявной предвзятости, которую большинство имеет в отношении людей другой расы или пола.

“Для большинства людей категоризация социальных групп — это одно из первых дел, которое мы автоматически учимся делать. Это означает, что мы изначально знаем что-то о расе и поле людей и, как следствие, начинаем проявлять определенные неявные и психологические предубеждения. Наше исследование показывает, что в обществе есть группы, которые, в соответствии с трудностями развития навыков грамотности и счета, могут не развивать эти предубеждения. Мы утверждаем, что отсутствие этих предубеждений — это хорошо, как для отдельных людей, так и для современного общества в целом.”

соавтор исследования, доктор Лиама Кросс из Школы психологии Плимутского университета

Ученые считают, что такие люди могут больше других влиять на формирование толерантного общества.

“Наши исследования всегда пытаются выяснить, есть ли способы рассматривать нарушение обучаемости как нечто большее, чем просто индивидуальную или негативную проблему. Основываясь на этом новом исследовании, мы можем видеть, что люди с дислексией и дискалькулией потенциально не подвержены влиянию многих общественных правил так, как люди без такого состояния. Это подтверждает мысль о том, что не всем нужно быть на одном уровне компетентности, поскольку они могут принести другие сильные стороны на стол общества.”

соавтор исследования, доктор Грей Атертон из Школы психологии Плимутского университета