Изобретение пластика стало одним из величайших достижений технологического прогресса. Оно сделало возможным тот комфортный быт, без которого сегодня мы не можем представить свою жизнь. Вслед за бронзовым и железным веком наступил пластиковый.
Сейчас, спустя несколько десятков лет активного использования пластика, мы начинаем осознавать темную сторону этого комфорта. Мы оказались невольными подопытными в глобальном эксперименте. Каждый день мы съедаем, выпиваем и вдыхаем крошечные частицы пластика. Как они влияют на организм? Чем это обернется для нашего вида? Ученые только начинают поиск ответов на эти вопросы.
Вместе с Елизаветой Мериновой, руководителем проекта «Микропластик — невидимая проблема», мы постарались собрать для вас полную и понятную картину проблемы.
И хотя эта тема может показаться пугающей, о ней важно знать. В конце мы собрали 7 простых шагов для защиты себя и близких, сделать которые точно получится у каждого.
Что такое микропластик?
Микропластик — мельчайшие частицы пластика размером менее 5 мм.
Вот так он может выглядеть в океане:
А вот так — под микроскопом:
Как видно на фото, кусочки микропластика выглядят по-разному. И это приводит нас к одной из главных проблем — микропластик включает себя разные вещества, с разной текстурой, формой и составом. Все они отличаются по своим свойствам, и по-разному влияют на природу и наши тела.
Синтетические материалы, основа которых — полимеры из углеводородного сырья, совершили настоящую революцию. С помощью различных добавок и технологий мы научились добиваться самых разных эффектов. Комбинируя полимеры с различными веществами, мы смогли легко производить все, что только пожелаем: обувь, одежду, посуду, упаковку, косметику, игрушки, искусственные газоны, протезы, бытовую технику, мебель, краску… Но это стало проблемой.
Сейчас в производстве пластмасс используется более 13000 химических веществ, как минимум 3000 из которых токсичные. С каждой пластиковой вещью или упаковкой мы покупаем коктейль неизвестных химикатов.
С 70-ых годов производство пластика растет огромными темпами. Сейчас каждый год производится около 400 миллионов тонн пластика, и эта цифра только растет.
Источников микропластикового загрязнения не просто много. Они повсюду.
Иногда микропластик сложно не заметить:
Такой микропластик называют первичным, потому что его изначально произвели мелким — как гранулы в скрабе или наполнитель искусственного газона. А микропластик, который образовался при распаде более крупных пластиковых изделий, называют вторичным. Каждый день мы используем множество пластиковых вещей и упаковок, большая часть их которых не будет переработана и распадется с выделением микропластика.
Но некоторые источники загрязнения совсем не очевидны. Например, на этой фотографии их сразу несколько:
Смогли догадаться? Во-первых, это пластиковая пыль от стирающихся шин и тормозов. По оценкам, именно шины дают четверть всего микропластикового загрязнения. Покрышки каждой машины за 6 лет теряют больше килограмма резины. Только в США автомобили производят 1,8 млн тонн микропластика каждый год.
Но это не единственный источник на фото. Вместе с шинами постепенно стирается дорожное покрытие и разметка. Да, эта краска тоже содержит пластик, специальные полимеры, обеспечивающие нужные свойства.
А еще кто-то из прохожих и водителей наверняка носит одежду с добавлением синтетики. Около трети микропластика в океане — это синтетические волокна из наших тканей. При каждой стирке полиэстера от 250 тыс. до 700 тыс. микрочастиц пластика вымываются из одежды. Настолько мелкие волокна очень проблематично уловить очистными сооружениями, поэтому они оказываются в водных объектах.
Про микропластик в косметике говорят часто, но не все знают, что его добавляют не только в скраб или глиттер, но и в крем, шампунь или блеск для губ.
Среди других неочевидных источников — сельское хозяйство. Пластиковые материалы используются для теплиц и саженцев, мульчирования, ирригационных труб и т. д.
Еще один опасный источник загрязнения микропластиком, о котором мало кто знает, это пеллеты — пластиковые гранулы, из которых делаются привычные пластиковые изделия. Их получают из нефтехимического сырья, и отправляют на производство, которое может находится в тысячах километров. Мы много говорим о разливах нефти и мазута, но слышали ли вы о разливах пластика? При авариях пеллеты попадают в море, нанося огромный ущерб экосистемам.
Но даже без аварий морской транспорт является источником микропластика — краски и полимерные покрытия кораблей постепенно смываются в процессе эксплуатации и загрязняют океан. Это может показаться мелочью, пока не представить масштаб — 80% всех грузов перевозится именно судами.
Читайте также: Морской транспорт
Какой вклад вносит каждый из этих источников сказать сложно. В почве будут преобладать одни источники, в воздухе — другие, в океане — третьи, в нашем теле — четвертые. Скорее всего, мы недооцениваем количество микропластика в два или три раза, потому что пока у нас недостаточно точные методы и оборудование.
Но уже сейчас микропластик нашли буквально везде — в льдах Антарктиды и в песках Сахары, в Марианской впадине и на Эвересте, в растениях и животных, в почве, еде и воде, и в наших телах — от крови до мозга, от легких до плаценты.
Почему это проблема?
Микропластик влияет на все экосистемы. Он может проходить через системы очистки, и его практически невозможно собрать из окружающей среды. При этом он очень легко попадает в организмы и во всю пищевую цепочку, отравляя всех ее участников. Страдают не только животные, но и растения, у которых нарушается способность к фотосинтезу. Это влияет и на урожаи: от 4% до 14% пшеницы, риса и кукурузы теряется из-за микропластика. Крошечные частицы влияют даже на огромную климатическую систему планеты — отравленный им планктон поглощает меньше углекислого газа, что ускоряет изменение климата.
Но что насчет влияния на тело человека?
Микропластик попадает в наш организм каждый день вместе с водой, воздухом, едой, и даже через кожу. Он содержится в питьевой воде, в самых разных продуктах: мясе, яйцах, морепродуктах, соли, яблоках, масле… Конечно, это не может не влиять на наш организм. Значительная часть микропластика выходит вместе с калом, но часть остается циркулировать в теле или накапливается в органах.
Выявить его вред не так просто — мы не можем специально кормить человека микропластиком. Поэтому большинство экспериментов проводится на животных, на отдельных тканях и клеточных культурах, а еще изучаются органы умерших пациентов. Еще больше усложняет задачу разнообразие форм, размеров и состава частиц.
Вероятно, скоро мы получим более полную картину — в последние годы эта тема наконец-то стала активно исследоваться, публикуются сотни работ.
Некоторые механизмы воздействия нам уже хорошо понятны. Их, как минимум, три.
- Механическое воздействие. Например, в легких частицы микропластика препятствуют регенерации ткани, в кишечнике — вызывают воспаление, раздражая и царапая его изнутри. А пластик в крови у мышей привел к снижению кровотока и образованию тромбов в мозге и неврологическим отклонениям.
- Биологическое воздействие. На микропластик «цепляются» вредные бактерии, которые потом могут попасть в живые организмы, в воду и продукты. Например, микрочастицы полиэтилена переносят простейших паразитов, которые вызывают заболевания у людей и животных.
- Токсическое воздействие. Пластик может быть токсичным сам по себе, но кроме этого он служит аккумулятором для других вредных веществ: диоксинов, тяжелых металлов, стойких органических загрязнителей. Исследования показали, что микропластик нарушает функции легких, печени, селезенки, почек, мозга и скелетных мышц. Обнаружена цитотоксичность, иммунотоксичность и нейротоксичность микропластика. Очень пугает влияние микропластика на мужскую и женскую репродуктивную систему. Пластик снижает качество спермы, нарушает функции плаценты и даже может вести к аномалиям развития. Дело в том, что некоторые вещества работают как эндокринные разрушители. Некоторые ученые даже связывают с пластиком растущую проблему бесплодия.
Чем больше исследований проводится, тем более тревожная складывается картина.
Что же делать?
Кажется, что проблема настолько большая, что опускаются руки.
Но чем больше человечество стало беспокоиться об этом, тем больше специалистов и активистов из разных сфер начали искать решения.
Поэтому нам с вами очень важно знать о проблеме и говорить о ней.
Для того, чтобы снизить загрязнение микропластиком, нужно выяснить его источники, и работать с каждым из них на всех этапах. Меняться должно и производство, и потребление, и утилизация.
Для борьбы с загрязнением пластиковыми гранулами проводят обучение перевозчиков, вводят стандарты для предотвращения потерь, и увеличивают ответственность в случае аварий.
Бороться с волокнами от синтетической одежды можно на всех этапах жизненного цикла вещей. Улучшать технологии производства одежды: более плотная и качественная ткань и нити, скрученные особым способом, теряют гораздо меньше волокон. А мы, как потребители, можем делать выбор в пользу натуральных или более качественных тканей и отказываться от быстрой моды. Еще один способ сократить личный вклад в проблему — реже стирать вещи, использовать мягкие средства для стирки. Меньше волокон вымывается при стирке в прохладной воде на низких оборотах. Сушить одежду лучше на воздухе, потому что сушильные машины тоже приводят к потере волокон. А еще для стиральных машин разработали специальные фильтры для микропластика. Возможно, когда-нибудь они станут обязательной составляющей всех машин.
Проблема с истиранием шин тоже не так безнадежна, как кажется на первый взгляд. Среди технологических решений специальный пылесос для шин, способный собрать до 60% частиц микропластика.
Можно подойти к проблеме на законодательном уровне: так ЕС ввел новый стандарт с ограничениями по истиранию шин и тормозов. Расширенная ответственность производителей должна распространяться на грамотную утилизацию шин. Также важно поддерживать чистоту улиц — уборка дорог помогает убрать частицы микропластика, пока они не разлетелись и не попали к нам в легкие.
А на личном уровне можно чаще выбирать общественный транспорт, а при вождении — избегать резкого разгона и торможения, ездить аккуратно и не быстро.
Мы собрали всего несколько примеров из множества. Но все эти положительные начинания могут остаться каплей в бесконечном потоке пластика. Для того, чтобы переломить ситуацию, нужны комплексные решения.
Большая часть ответственности лежит на производителях пластика и изделий из него. Полностью отказаться от полимерных материалов невозможно, но можно выбирать качественные и безопасные виды пластика, которые можно долго использовать и затем перерабатывать.
Наш интерес к проблеме и требования могут заставить производителей меняться. Поэтому так важно, чтобы как можно больше людей понимали, что такое необдуманное использование пластика, которые мы видим сейчас — не нормально.
Одним из комплексных решений может стать Глобальный пластиковый договор — что-то вроде знаменитого Парижского соглашения по парниковым газам. Но если климатические обязательства страны брали добровольно, то документ по пластику предполагается юридически обязательным для исполнения. По крайней мере, мы надеемся, что так будет. Пока процесс затягивается: из-за разногласий текст не получилось согласовать в намеченный срок к концу 2024 года. Следующая встреча пройдет в Швейцарии в августе 2025 года. Если страны смогут договориться, возможно, мы увидим итоговый текст до конца этого года.
В России тоже идет работа по борьбе с микропластиком. Общественные организации переводят и адаптируют рекомендации и научные статьи, работают с производителями, ритейлерами и потребителями. Вот несколько организаций, на которые стоит обратить внимание:
Микропластик — невидимая проблема — проект продвигает решения по борьбе с первичным микропластиком, отслеживает новости, выпускает просветительские материалы.
Раздельный сбор — проводит акции по сбору и переработке вторсырья. Анализирует законодательство в области обращения с отходами, реализует проекты по сокращению образования отходов.
Друзья океана — волонтеры спасают морских млекопитающих, исследуют загрязнение и ведут статистику того, в чём запутываются животные.
Земля касается каждого — следит за политикой и практикой в области пластика, ведет деятельность, стимулирующую сокращение отходов.
Экосогласие — отслеживают международные процессы, в т.ч. переговоры по Пластиковому соглашению. Борются за безопасность материалов.
Plastic Lab — лаборатория РГГМу по пластику, выпускает материалы о микропластике и морском мусоре.
Как защитить себя и близких?
Полностью оградить себя от микропластика невозможно. Но есть несколько простых мер, которые могут сильно сократить количество микропластика, который попадает в наши тела. Мы собрали для вас 7 самых простых советов, которые точно получится выполнить.
- Как можно реже пейте чай в пакетиках, не жуйте жвачку, не пейте бутилированную воду — используйте многоразовую бутылку. Например, отлично подойдет вариант из нержавеющей стали — такие бутылки легкие и долговечные.
- Постарайтесь заменить пластиковые кухонные принадлежности. Нержавеющая сталь, стекло, керамика и дерево – отличные и долговечные альтернативы пластику для кухонных принадлежностей и посуды. Не грейте еду в пластике в микроволновке, не мойте пластиковую посуду в посудомойке.
- Чаще пылесосьте и делайте влажную уборку, чаще проветривайте помещение. Старайтесь проветривать не в часы пик: выбирайте время, когда на улице меньше транспорта, так воздух будет чище.
- Сократите покупки синтетической одежды — ее частички могут попадать на кожу и в воздух.
- Выбирайте косметику без микропластика. Для этого можно анализировать состав на сайтах, или проверять наличие микропластика по спискам. А в нашем канале есть рубрика, где мы изучаем ингредиенты косметики и сравниваем средства.
- Потребляйте больше свежих продуктов. Свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат гораздо меньше микропластика, чем обработанные и упакованные продукты.
- Оставайтесь в курсе. Следите за каналом и группой в Вконтакте «Микропластик — невидимая проблема», и за нашим каналом.
Любое изобретение, даже самое удобное и полезное, нужно использовать с умом, иначе оно принесет вред. И пластик — еще одно тому доказательство.
Автор: Екатерина Радчикова