Личный транспорт будущего: солнечные и летающие автомобили, которые можно купить прямо сейчас

Каким будет транспорт в городах будущего — вопрос, занимающий умы со времен промышленной революции. Фантазии на тему личного средства передвижения, его адаптации к прогрессу и современным запросам общества неизменно приводили к трансформации традиционных видов мобильности. Однако, если раньше летающие и солнечные автомобили казались откровенной фантастикой, то теперь их можно не только увидеть вживую, но и приобрести. Изучаем эту тему на примере Нидерландов.

Солнечные электромобили

Изменение климата — одна из самых обсуждаемых проблем, а транспорт, использующий ископаемое топливо, ответственен за значительную часть выбросов углерода. Логично, что некоторые страны, и в том числе Нидерланды, давно работают над развитием его экологичных видов. Электрокарами, например, здесь уже никого не удивишь: эта крошечная страна возглавляет европейскую электромобильную революцию, вмещая на своей площади 25,8% всех пунктов зарядки авто ЕС (а это 37037 штук!). Амстердам, как столица, является настоящим примером для подражания: здесь находятся более 3200 пунктов зарядки электрокаров, а парк официального такси аэропорта Схипхол полностью состоит из машин Tesla модели S.

Но электромобильная промышленность здесь продвинулась гораздо дальше: сразу несколько брендов родом из Нидерландов производят соларкары или солнечные электромобили — инновационный устойчивый транспорт, который, как нетрудно догадаться, передвигается благодаря энергии солнца. Пожалуй, самые известные из местных компаний — это Solar Team Twente и Solar Team Eindhoven. Эти производители гоночных соларкаров от университетов Твенте и Эйндховена с регулярной частотой выигрывают мировые и европейские гонки World Solar Challenge и European Solar Challenge в своих категориях.

Stella Era от Solar Team Eindhoven
RED Е от Solar Team Twente

Развитие этого сектора не ограничивается футуристичным дизайном и специальными соревнованиями: в конце 2021 года в Нидерландах начнется серийный выпуск персонального соларкара от компании Lightyear. Это транспортное средство представляет собой вполне себе конвенционально выглядящий электромобиль с единственным отличием: его капот и крышу занимают 5 м² солнечных панелей. 

Lightyear разрабатывают серийные сверхэкономичные электромобили с эффективной трансмиссией, высокопроизводительной солнечной крышей и оптимизированной системой управления тепловым режимом, чтобы свести к минимуму потребности в зарядке. Соларкар Lightyear One потребляет всего 83 Втч/км, что в два-три раза меньше, чем любой другой электромобиль, представленный сегодня на рынке. С полностью заряженным аккумулятором он имеет запас хода около 725 километров и не нуждается в ежедневной подзарядке, производя энергию из заключенных в защитное стекло солнечных элементов на крыше и капоте.

Lightyear One был анонсирован в 2019 году, и с тех пор компания работает над первыми поставками клиентам, которые произойдут в конце 2021 года. Планы подкрепляются солидными инвестициями: в 2019 году они получили субсидию от Европейского совета по инновациям, а недавно привлекли 40 миллионов евро в рамках нового раунда финансирования. Всего будет произведено 946 таких машин, их можно забронировать, внеся первоначальный взнос в размере 150 000 евро. 

Lightyear One от Lightyear

Летающий автомобиль

Одновременно с переходом на экологичные типы личного транспорта появляются альтернативы наземным средствам передвижения. Пока для многих идея летающих автомобилей по прежнему звучит как сюжет из Sci-Fi, гирокоптер Liberty от нидерландской компании PAL-V получил разрешение от Управления транспортных средств Нидерландов на передвижение по дорогам общего пользования и официальный номерной знак!

Liberty от PAL-V

PAL-V Liberty — это гибрид автомобиля и гироплана, то есть гирокоптер, весом 664 кг и стоимостью почти 500 000 евро. Ему нужна взлетно-посадочная полоса 180-330 метров для взлета и всего 30 метров для посадки, а переход из автомобильного режима в воздушный (или наоборот) занимает от пяти до десяти минут. Как в воздухе, так и на дороге его максимальная скорость составляет 180 км/ч. Он работает на обычном бензине, его топливный бак вмещает 100 литров: в автомобильном режиме гирокоптер имеет запас хода до 1315 км, в летающем  — 400-500 км, то сеть 4,3 часа полета. Этого хватит для того, чтобы добраться, например, из Амстердама в Париж. 

По сути, это первый коммерческий продукт в своем роде, который будет запущен в серийное производство. Для этого с февраля 2020 года он проходил обширное тестирование вождения на испытательных треках, и осенью 2020 было объявлено, что он полностью готов к выезду на настоящие дороги. Разрешение пока выдано только на один экземпляр PAL-V Liberty, но зато, основываясь на результатах 10-летних испытаний, параллельно компании удалось финализировать авиационную сертификацию EASA (Европейского агентства по авиационной безопасности), доказав соответствие пригодности более, чем по 1500 критериям. Этот сертификат действителен не только для Европы, а принимается также на 80% мирового рынка, включая США и Китай. Это значит, что полеты на автомобилях совсем скоро станут реальностью, по крайней мере, для 30 счастливых клиентов PAL-V. 

Понятно, что прежде, чем инновационные виды транспорта завоюют рынок, нужно, чтобы был решен экономический вопрос: их стоимость и затраты на обслуживание должны стать сопоставимы с затратами на обычные автомобили. Пока этого не случится, солнечные и летающие автомобили, увы, останутся прерогативой богатых слоев населения даже в такой стремящейся к социальному равенству стране, как Нидерланды. 

Вам также может понравиться

ТранспортКакое место займет беспилотный транспорт в городе?

До конца мая в стране должны появиться проекты законов, разрешающих вывод на улицы общего пользования высокоавтоматизированный транспорт. Проще говоря, страна готова создать правовой базис сосуществования на городских улицах беспилотного транспорта и привычных автомобилей.