Квартал VS Микрорайон, часть 2 — ШЭР

Квартал VS Микрорайон, часть 2

26 июня, 2021 г.
Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

Мы разобрались, что микрорайон и квартал – понятия, описывающие разные аспекты городского устройства, а потому не исключающие друг друга. Однако в профессиональном сообществе сложились некие модельные представления о «правильных» кварталах и микрорайонах, согласно которым первый – это участок городской земли, со всех сторон окруженный улицами и застроенный по периметру, а второй – это сложно устроенная территория со свободной планировкой и комплексом объектов социального обслуживания.

Типа таких:

  1. Социальный контроль. Важная функция качественного городского пространства – создание условий для социального контроля, который необходим для поддержания безопасности. Это свойство заключается в том, чтобы в городе не оставалось «слепых пятен» и безлюдных «медвежьих углов», где некомфортно и попросту опасно. Улица должна быть устроена так, чтобы вдоль первых этажей всегда текла активная жизнь. И если залог безопасности улицы – это ее многолюдность, то с двором все наоборот: в идеальной ситуации любой незнакомец, попавший во двор, должен быть сразу замечен и стать объектом пристального внимания.

Очевидно, что в этой номинации победа достается квартальной модели. В микрорайонах нет четкого разделения пространства на дворовое и уличное, а потому в нем гораздо больше потенциально опасных мест, где не может осуществляться социальный контроль.

1:0 в пользу квартала.

  1. Вторичное разнообразие, наполненность коммерческими сервисами. Несмотря на то, что в постперестроечные годы первые этажи многих жилых домов в советских микрорайонах начали активно переводиться под магазины, кафе, парикмахерские и прочие сервисы, жители спальных районов хорошо знают, что бОльшая часть магазинов и объектов общепита концентрируется в торгово-развлекательных центрах, до которых еще нужно дойти. Квартальная же застройка предполагает, что для коммерции есть достаточно места в первых этажах домов; улицы эффективно канализируют пешеходные потоки – а это и есть топливо, необходимое для поддержания вторичного функционального разнообразия. В микрорайонах транзитные потоки пешеходов редко концентрируются в определенных местах, а потому не достигают достаточной интенсивности для того, чтобы «прокормить» коммерческие объекты, что, в свою очередь, лишает среду микрорайонов достаточного для комфортной жизни количества магазинчиков, булочных и кафешек шаговой доступности.

    1:0 в пользу квартала.
  2. Пользовательские конфликты. Здесь все не так однозначно. Конфликты, источниками которых служат всевозможные вопросы, связанные с землей и отдельными объектами, могут возникать под действием самых неожиданных факторов и в самых разных типах сред. Однако можно утверждать, что в корне большинства из них лежат неопределенности, связанные с кадастровым делением и вопросами частной собственности на землю. Микрорайоны создавались в условиях отсутствия частной собственности, а потому межевание и приватизация, которые проводятся в последние десятилетия, не всегда протекают безболезненно и гладко. Парковки во дворах, детские площадки, газоны, цветники – все это и многое другое нередко становится предметом конфликтов, особенно когда один элемент из этой дворовой мозаики собираются заменить на другой. Классический квартал, будучи продуктом эволюционного развития городской структуры, основан на идее частной собственности на землю и предлагает способ предельно очевидного разделения территории на партикулярную, коллективную и общественную. Как следствие, в кварталах вероятность возникновения имущественных недопониманий и соседских конфликтов при прочих равных снижается.

    1:0 в пользу квартала.
  3. Озелененность. Кварталы бывают разные. И микрорайоны бывают разные. Степень их озелененности может варьироваться от состояниями «утопания в зелени» до «бетонных джунглей». Но беглого взгляда на спутниковый снимок любого крупного европейского или постсоветского города достаточно, чтобы убедиться в том, что среда индустриальной застройки (микрорайоны) значительно зеленее, чем квартальной.

    0:1 в пользу микрорайона.
  1. Проницаемость, связность. Одна из ключевых характеристик городской ткани – ее проницаемость, доступность для пешеходов отдельных ее частей, а также комфорт этой доступности. Квартальная застройка вынуждает пешеходов строить свои маршруты строго по улицам, в то время как микрорайонная предлагает множество вариантов транзитного следования из точки А в точку B. Среда микрорайонов, несомненно, остается более проницаемой и доступной для пешеходов даже в том случае, если отдельные дома и жилые комплексы огораживаются заборами.

    0:1 в пользу микрорайона.
  2. Свет и шум. Квартальная застройка подчиняется простому принципу: каждое частное землевладение должно иметь непосредственный выход к территории общего пользования. Немного огрубляя, можно сказать, что, каждый дом должен хотя бы одним своим фасадом выходить на улицу. Микрорайон же устроен таким образом, что дома (а также школы, детские сады и поликлиники) запросто могут стоять в отдалении от шумных улиц. Что касается света, то нормативное время попадания солнца в окна домов при желании можно обеспечить как в микрорайонах, так и в кварталах, хотя панировка первых часто целиком подчиняется идее максимально эффективного использования солнечного света.

    0:1 в пользу микрорайона.

Список параметров для сравнения можно продолжать и дальше. Но даже такой беглый анализ позволяет сделать вывод, что ни у одной из моделей нет подавляющего преимущества над другой. И хотя в последние годы государственная градостроительная политика фактически объявила войну модернистским принципам микрорайонной застройки, провозгласив квартал (урбан-блок) рекомендуемым элементом планировочной структуры, альтернативные форматы застройки пока определенно рано списывать со счетов.

Читайте также