Кто сильнее влияет на микромобильность: пандемия или чиновники? — ШЭР
Кто сильнее влияет на микромобильность: пандемия или чиновники?
, 21 февраля, 2021 г.
Артем Герасименко
урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного Телегам-канала, в 2014-2016 гг. руководил проектами Дептранса Москвы

Нынешняя зима стала для российских городов особенно снежной – в какой-то момент засыпало даже южные Сочи и Краснодар. Но смена сезонов необратима, снег сойдет, забрав с собой в сточные каналы пыль и нерастворившиеся реагенты, дороги и тротуары высохнут и снова будут манить автомобилистов, велосипедистов, пешеходов и людей на самокатах, которых в последние несколько лет стало особенно много.  Однако, последние столкнутся с изменившейся для них реальностью, в которой многие преимущества их транспорта будут ограничены новыми законами, как и во многих других городах мира. Существует ли возможность обратить процесс? Попробуем разобраться.

В России

Речь идет о поправках в Правила дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, разработанных Министерством транспорта и представленных в феврале 2021 года. Чиновники решили запретить пользователям электросамокатов разгоняться быстрее 25 км/ч и обещают контролировать соблюдение правила силами участковых, сотрудников ГИБДД, которые для этих целей будут обеспечены новыми средствами измерений. Помимо этого, обсуждается введение системы обязательной маркировки всех устройств индивидуальными магнитными метками, в которых будет храниться информации об их мощности. Если она превысит 250 Ватт, то придется получать права для вождения мопеда; при нарушении скорости придется заплатить до 1500 рублей.

Поправки обсуждаются уже не первый год, и опубликованная версия содержит множество доработок, возникших в процессе обсуждения. Так, например, максимальная допустимая скорость для движения по тротуарам и проезжей части выросла до 25 км/ч.

Однако, консенсуса насчет предложенной версии всё равно нет: общественники-пешеходы предлагают запретить езду по тротуарам, производители электроскутеров выступают за уравнивание прав пользователей своей продукции с велосипедистами и их допуск на выделенные полосы; есть также предложения ужесточить правила только для несовершеннолетних, а на велодорожках увеличить разрешенную скорость до 40 км/ч. Предложения выглядят логичными, но каждое из них имеет свои недостатки: разрешение езды только по проезжей части резко увеличит риск транспортных происшествий; на выделенных полосах самокатчикам придётся конкурировать с автобусами и такси; а многие российские велодорожки являются неотделённой частью тротуара, так что риски для всех при скорости 40 км/ч только вырастут.

Еще более радикальные ограничительные меры предложили в Татарстане: глава МВД здесь выступил за обязательное подтверждение личностей всех пользователей проката через портал Госулуг, премьер-министр предложил обязать их спешиваться на пешеходных переходах, а президент республики призвал снизить разрешенную для движения по тротуарам скорость до 5 км/ч или создавать инфраструктуру. Волнение руководства региона вызвано статистикой: в 2020 году в ДТП с участием электросамокатов произошло 13 аварий, 1 человек погиб. На этой волне появилась практика штрафов и лишения водительских прав за управление в самокатом в нетрезвом виде, зафиксировано уже несколько подобных случаев. Работающие в республике компании открыты к диалогу – максимальную скорость устройств легко регулировать через настройки, но считают ограничение в 5 км/ч чрезмерным.

Пандемический год стал прорывным для микромобильности в Москве. Руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов в январе 2021 заявил, что в минувшем году только на прокатных электросамокатах было сделано 2 миллиона поездок, что в 5 раз больше, чем годом ранее. Такой эффект объясняется не только ростом популярности скутеров, но и развитием сети – за 2 года число прокатных устройств в Москве всех семи компаний вместе удвоилось и составило 5 тысяч.  

В это время в мире

В феврале восемь компаний-лидеров европейского рынка микромобильности (это Bird, Bolt, Dott, FreeNow, Lime, TIER, Voi и Wind) заявили о создании коалиции, задачей которой станет представительство индустрии в обсуждении регулирования в сфере транспорта и мобильности. Чтобы понять мощь объединения, достаточно сказать, что всем вместе эти компании оперируют сетью электроскутеров более чем в 100 городах 20 стран ЕС. Коалиция, получившая название «Micro-Mobility for Europe» (MMfE) также займется объединение своего опыта и согласованием стратегий для стимулирования дальнейшего роста рынка быстрых перемещений с нулевым выбросом в атмосферу. Такая программа очень созвучна «Новому зеленому курсу», провозглашенному Европейским союзом в конце 2020 года. Суть курса заключается в ужесточении экологического регулирования и активном инвестировании в достижение «углеродной нейтральности» к 2050 году. Ожидается, что повышение налогов для более «грязных» индустрий и проектов сделает вложения в «чистые» более выгодным, и таким образом постепенно произойдет трансформация рынка. На этом фоне компании, производящие и управляющие электротранспортом, могут ожидать активного притока денег, вкладываемых в их развитие. Доказывать свою эффективность они планируют посредством запуска платформы обмена данными, которыми смогут пользоваться все компании индустрии. Одна такая платформа уже запущена в 2018 году на локальном уровне – в Лиссабоне.

Активность отрасли объясняется не только возможностью роста, но и угрозой ввода повсеместных ограничений на их основную услугу. В Нидерландах, Швеции и Германии власти уже давно регулируют максимальную разрешенную скорость и возраст пользователей электроприводных самокатов, еще раньше подобный запрет был введен в Барселоне после столкновения, повлекшего смерть. В октябре в мэрии Копенгагена приняли решение о запрете парковки и аренды электросамокатов на улицах исторического центра и в жилых районах. Правила вступили в действие с 1 января 2021 года. Теперь оставленные в неположенных местах скутеры будут эвакуировать, а штрафы придется платить компаниям-операторам. Решения приняли по итогам исследования, которое показало – электросамокаты в 7 раз опасней велосипедов, а жители города в состоянии опьянения не видят преград в поездках на них даже если не готовы использовать велосипед.

Интересно, что в Великобритании электроскутеры тоже долго не обладали правовым статусом – официально кататься можно было только на частной территории, иначе можно было лишиться водительских прав и заплатить штраф. Ситуация изменилась только в июне прошлого года, когда из-за возросшего числа нарушителей, покупающих электросамокаты для передвижения по городу во время пандемии, игнорировать ситуацию стало невозможно. В отличии от Москвы, такая неопределенность служила барьером для запуска прокатных компаний – однако, уже через 5 дней после утверждения правил для электроскутеров они получили около 50 заявок муниципалитетов на развертывание сети на определённых пилотным проектом участках.  Среди основных ограничений, которые теперь формализованы, следующие: скорость не должна превышать 25 км/ч, езда допустима только по проезжей части и велодорожкам, выезд на тротуары запрещен. Ношение шлемов при этом рекомендовано, но не обязательно. В течение года власти планируют изучать работу правил на практике и влияние электросамокатного движения на публичную сферу, а после примут окончательное решение.

Заметные ограничения были введены и в Париже, где 12 прокатных компаний создали сеть из 20000 электроскутеров. Когда число происшествий достигло более 150-ти в месяц, а раздражение автомобилистов, пешеходов и владельцев бизнесов дошло до предела, мэрия была вынуждена отреагировать, обязав самокатчиков заплатить штраф в размере 135 евро за выезд на тротуар и 35 евро за парковку скутеров перед дверьми и посреди пешеходных путей.

Ранее, в августе 2020 года, Европейский центр наблюдения городской мобильности опубликовал обзор развития рынка микромобильности. Согласно данным центра, всего в ЕС около 20 миллионов пользователей электроскутеров, в объем рынка в перспективе 10 лет может достичь 100 миллиардов евро – 1/5 от всей объема европейского рынка автомобилей. Это делает его перспективным способом борьбы с загрязнением атмосферы, особенно в масштабе поездок на короткие расстояния в городе.

Что будет происходить в будущем?

Электросамокаты видятся многим экспертам как эффективный инструмент решения проблемы городской мобильности – они доступны каждому, занимают мало места и могут заменить большинство поездок на короткие расстояния. Но есть и минусы, неочевидные на первый взгляд. Во-первых, это вопрос безопасности. За 2 года европейская статистика насчитала 11 смертей, напрямую вызванными происшествиями с участием людей на электросамокатах, сотни получили травмы. В России за первые полгода 2019-го погибли двое, пострадали 39 человек. В качестве быстрого и эффективного решения этой проблемы, как мы видим, используется введение правил и ограничений. Однако, эксперты Европейского центра наблюдения городской мобильности ожидают усиления тенденций в адаптировании улиц и дорожного движения к новым активным участникам – это постепенный процесс и анализировать его они предлагают не ранее, чем через 5 лет. Впрочем, как и эффективность ограничений.

Во-вторых, скорость изнашивания арендных самокатов колоссальная – они приходят в негодность уже через несколько месяцев использования, что несравнимо с велосипедами и автомобилями и создает угрозу для экологии, ради которой многое задумывалось. Однако, разработчики утверждают, что эту проблему постепенно можно будет решить, и устройства будут служить дольше и подлежать ремонту, при этом их экологический след все равно будет в 10 раз меньше, чем даже у компактного электромобиля.

Подводя итог, можно сказать, что год пандемии совпал с ростом популярности электроскутеров и отчасти стал её стимулом. Очевидно также, что это не дань моде, а новый вид транспорта, с которым придется считаться в городских проектах и экономике мобильности.