Кража навоза и пыли: судьба отходов в старой российской деревне
, 31 октября, 2020 г.
Павел Гнилорыбов
директор креативного бюро «Архитрав», основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества», специалист по исторической урбанистике

В крупных городах во времена СССР остро стояла проблема утилизации мусора. Это связано со стремительной урбанизацией советского общества, ведь бесконечные кварталы Черемушек все росли и росли. Так, по переписи 1926 года в городах обитали только  17,7% всего населения, а в 1989 году горожане составляли уже 73,4% граждан страны. Жители колхозов искали счастья в городах, и вместе с увеличением численности населения росло потребление упаковки, пластмасс, полиэтилена. Вчерашние селяне вздыхали, ведь они никогда не видели переполненных мусорных контейнеров.

Крестьянское население и в XIX веке и позже практически не знало проблем с переработкой отходов.  Это связано с рачительным ведением хозяйства – такие приемы мы смело можем назвать зачатками экологического сознания.

Любой крестьянский двор в центральной России был слабо вовлечен в товарно-денежные отношения, поэтому натуральные методы позволяли делать цикл производства практически безотходным. Сейчас это кажется странным, но в дореволюционной России наблюдался невероятный дефицит навоза – он считался главным удобрением, иногда дело доходило до прямой кражи.

Помимо конского навоза использовали коровий – крупный рогатый скот держали именно с этой целью. Молока одна корова тогда давала немного, до 1000 литров в год, зато помогала повышать урожайность почвы. Для подкормки фруктовых деревьев использовался и куриный помет.

Возле навозных куч часто росли грибы, что позволяло разнообразить довольно скудный крестьянский стол. Причем этим активно пользовались и в советское время! Журнал «Химия и жизнь» за 1970 год отмечает: «Самая лучшая питательная среда – конский навоз, он содержит все вещества, необходимые для грибов, но не всегда его можно достать». Невозможно достать! Поэтому даже в советское время для подкормки грибницы использовали солому, опилки, картофельную ботву, томатные очистки. «Навоз! Всему живитель! Да это же целая философия!»

В России XIX века активно применялись компостные ямы – туда отправляли не только пищевые отходы, но и глину, содержимое выгребных ям, камыш. Иногда своих материалов не хватало, но голь на выдумки хитра. Один автор того времени пишет: «Я видал отличные урожаи на лугу, удобренном грязью и пылью, сметенными с шоссейной дороги».

Часто держали свиней – их кормили помоями, очистками, всем, что не залеживалось на кухне. Даже при богатых усадьбах кухарки могли специально выкармливать одного или двух поросят к столу – отходов хватало.

До революции россияне отличались сознательностью и на кухне. В кулинарных книгах советуют не выбрасывать кости, а варить из них суп с кореньями. Из истолченных панцирей раков делали специальное масло. Из остатков каши получались оладьи или просто поджаренные ломтики крупы. Черствый хлеб употребляли для приготовления кваса. Скот советовали забивать возле плодовых деревьев – кровь считалась хорошим удобрением. После растопки плиты экономили топливо – оставшихся горячих углей хватало на два-три больших самовара. При разделке птицы пух и перья собирали и хранили отдельно, чтобы потом набивать подушки.

Конечно, уровень агрономической культуры тогда был не очень высоким. Отсюда такая повышенная забота о любом скоте, производящем навоз. Но и сейчас российская деревня практически не производит пищевых и органических отходов – компостные ямы делают по науке, а в хозяйстве все сгодится.