Каршеринг и такси в России: трансформации и перспективы

Каршеринг и такси переживают сейчас не лучшие времена, но эти сервисы безусловно вернутся на рынок в полном объёме. В основе различающихся услуг лежит общая основа, имя которой «персонализация транспортной услуги». К сожалению, в России оба сервиса претерпели изменения такого порядка, что перестали отвечать своим исходным целям.

«Каршеринг» предполагал временное пользование автомобилем, ненужного на это время владельцу. Оператор сервиса за плату организовывал взаимодействие собственника и временного пользователя. При высокой стоимости парковочного места услуга оказалась востребована. В России с «комплексом собственника» экономия не перевесила страх за личный авто. Поэтому в России каршеринг — это не совместное использование автомобиля собственником и другими людьми, а поминутная аренда транспортного средства. В большинстве случаев владельцем авто является юридическое лицо.

В полной противоположности каршерингу произошла трансформация сферы такси. Из услуги крупных таксопарков отрасль преобразовалась в предложения частных предпринимателей с одним авто и сервиса связи пассажира с перевозчиком. В ближайшее время в такси будет больше частных водителей при различных легальных формах. Такси в своем исходном понимании как поездка по любому адресу по установленном тарифу преобразовалась в заключение разовых сделок между исполнителем и клиентом. Фиксированная цена поездки непрозрачна для всех участников.

Пока в условиях некоторой конкуренции изменений не предвидится ни в каршеринге, ни в такси. Но это не продлится вечно.

Цифровизация экономики и обычной жизни ускоряет процессы. Люди становятся более мобильными. Они хотят получать больше услуг за единицу времени с наибольшим комфортом и удобством при минимуме проблем. Различия каршеринга и такси в борьбе за своего клиента неизбежно приведут к очередным трансформациям.

Сегодня каршеринг в стране пока не стал прибыльным видом бизнеса. Подобные проекты находятся на стадии инвестиционных проектов, что определенно сдерживает их широкое развитие. Малые города не могут заинтересовать инвесторов, а их население уже готово к такому сервису.

Скоростная мобильная связь уже есть, смартфоны стали доступнее, благодаря вариантам по низкой цене. Автолюбители по всей стране готовы потреблять такую услугу. Хотим мы этого или нет, но мы придем к той форме развития каршеринга, когда в зоне доступа появятся именно частные автомобили, подключенные к операторам услуг.

Парадоксально, но такси просто обязано вернуться к своей изначальной модели. Подтолкнет к этому не дышащий в спину каршеринг. Пассажиры такси уже сейчас придают больше значения вопросам безопасности. Что бы ни говорили законодатели, отдельный гражданин не может обеспечить тот же комплекс безопасных услуг, что и крупная организация. Чем больше будет запросов у пассажиров к уровню сервиса и безопасности, тем более очевидными будут недостатки текущей модели. Отсутствие гарантии безопасности при смутной перспективе в суде доказывать статус пострадавшего сформирует потребность монополии ответственной стороны. Возникнет объективный спрос на услуги крупных таксопарков.

Будущее каршеринга и такси во многом определяется способностью ключевых игроков этих транспортных ниш понять момент, в который трансформация станет неизбежна. Пропуск вехи на пути интеграции бизнеса, технологий и общественных интересов будет стоить поглощения или ухода с рынка. Какие-то собственники такси перейдут в разряд последнего звена получателей доходов от каршеринга. А кто-то из парков каршеринга будет вынужден слиться с таксопарком. При любом исходе потребитель только выиграет.

Примирить конкурентов в борьбе за клиента могут беспилотные технологии. Именно они в далекой перспективе имеют все шансы убрать с рынка и такси, и каршеринг как отдельные виды бизнеса.

Вам также может понравиться

ТранспортПочему сервисы прокатов электросамокатов стали популярны?

Электросамокатов на улицах всё больше, почти каждую неделю в разных городах запускаются новые сервисы проката, а люди разделились на два лагеря: одни ненавидят электросамокаты, а другие радуются их появлению. Как подружить людей и подготовить город к микромобильности?