Какое место займет беспилотный транспорт в городе?

До конца мая в стране должны появиться проекты законов, разрешающих вывод на улицы общего пользования высокоавтоматизированный транспорт. Проще говоря, страна готова создать правовой базис сосуществования на городских улицах беспилотного транспорта и привычных автомобилей.

В мире существует 3 подхода создания городского беспилотного транспорта. Один предполагает создание для автономного средства передвижения специальных полос и разметки таким образом, чтобы движение и перестроение беспилотников не создавало трудностей для обычных автолюбителей. Второй — требует использование высокоскоростного мобильного Интернета (5G) для обмена информацией с суперкомпьютером. Именно на последнем и выполняются все расчеты и моделирование движения с последующей передачей сигналов управления. Третий метод основан на полной оцифровке всей дорожной сети и создании полностью независимого от сотовой связи и разметки транспорта. Именно по этому пути пошли все российские разработчики и многие международные компании.

Первый способ пока не прижился ни в одной стране. Он требует больших инвестиций в проектирование дорожной инфраструктуры. Однако есть понимание, что беспилотный транспорт с высокой пассажирской или грузовой загрузкой без специальных полос и разметки выпустить в город будет нельзя. В ряде стран к этому готовы, так как маршрутный транспорт уже передвигается в полосах, использование которых другим транспортом исключено. К сожалению, Россия в число таких стран не входит. Наши правила дорожного движения (ПДД) допускают движение обычного транспорта по полосе для автобусов и троллейбусов, например, на перекрестках.

Основой систем беспилотного управления, разрабатываемых в России, являются производительный компьютер на борту автомобиля и оптический комплекc идентификации объектов впереди и вокруг автомобиля. Технологически все выглядит неплохо. Но главной проблемой является человеческий фактор на дороге. Компьютер плохо прогнозирует поведение других участников дорожного движения. Его алгоритм рассчитан на безошибочное соблюдение ПДД и выбора исключительно оптимальных траекторий, скоростей и положения на дороге. Человек же управляет авто по ситуации. Даже при соблюдении ПДД нам свойственны маневры, которые продиктованы частными мотивами. Не лучше ситуация с прогнозированием поведения пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов. А появление на дороге людей на электрических самокатах способно “сломать” алгоритм, так как таких участников дорожного движения в ПДД в принципе нет.

Сегодня в салоне беспилотного автомобиля находится инженер-испытатель, готовый перевести управление на себя. Эксперты сходятся во мнении, что технологии пока не создали механизм, который можно свободно выпустить на городские улицы. Нас, вероятно, ждёт опыт, который проходят робомобили, скажем, в США. Выделены города и некоторые городские районы, где разрешено движение робомобилей. Может также быть вообще ограничена область применения беспилотников перевозкой грузов или курьерской доставкой.

Отдельной стороной стоят беспилотные электрички или беспилотное метро. В данном случае уместнее говорить о дистанционном управлении. Современные железнодорожные сети используют преимущественно цифровые технологии управления. По сути, машинист находится в кабине для визуального контроля и реагирования на показания приборов. Эту деятельность можно вынести в центр управления и создать для машиниста условия работы, где утомляемость будет снижена в разы. Испытания беспилотного железнодорожного транспорта в России уже проводятся. По Московскому Центральному Кольцу (МЦК) в ближайшие годы будет запущено несколько поездов без машинистов.

Что до автомобилей, то флагманский робокар от “Яндекс.Такси” пока не может гарантированно безопасно двигаться в городской среде. Настораживают случаи аварий беспилотника в условиях спокойного движения даже с инженером в салоне. Видимо, ещё не все отлажено в системе быстрого снятия режима “автопилот”. А это — залог безопасности.

При этом ситуация с коронавирусом показала, что наличие промышленной эксплуатации беспилотного, даже курьерского транспорта в городе могло существенно снизить распространение инфекции. Надо с оптимизмом относиться к появлению робомобилей в городе. Текущие проблемы будут со временем устраняться, а все технологические новинки в свое время воспринимались не очень охотно.

Пока есть проблема прогнозирования поведения человека на дороге. Не за горами время, когда проблемой станет прогнозирование поведения другого робомобиля. В ближайшее же время нам это не грозит. Но в течение 10 лет мы однозначно будем чаще встречать на улицах странные автомобили без водителя за рулем.

Вам также может понравиться

ТранспортЭлектродоставка: какой должна быть логистика в городах?

Как вы думаете, что определяет внешний вид и работу любого города на планете? Логистика еды и грузов, без которых любой город умрет. Давайте посмотрим, как город трансформируется под новые нужды и как мы можем ускорить и облегчить этот процесс.