Как пандемия повлияла на экологическую повестку?

Правда ли природа очистилась во время карантина?

Благодаря карантину природа очистилась настолько, что в опустевшие венецианские каналы вернулись дельфины и лебеди. Эта новость в середине марта 2020 года облетела весь Интернет и стала вирусной в социальных сетях. Однако она оказалась фейком. Лебедей видели около острова Бурано, где и так часто можно встретить этих птиц. А дельфинов и вовсе сфотографировали в порту Сардинии. Но вода в венецианских каналах и правда стала более прозрачной. По ним не курсировали гондолы, в порт не заходили круизные лайнеры, поэтому ил осел.

Вода в венецианских каналах стала более прозрачной. Фото: afp.com/ Getty Images / Andrea Pattaro

И все же во время карантина людей на улицах стало значительно меньше, а уровень шума снизился на 4-5 децибел. Поэтому дикие животные действительно начали чаще появляться на урбанизированных территориях. В Петербурге на Смольной набережной видели бобра, он направлялся к реке Неве. В Сочи косули, которые обычно боятся людей, гуляли около опустевших туристических троп. А на тайском острове Пхукет редкие кожистые черепахи вернулись на побережье, где раньше им мешали откладывать яйца толпы туристов. Также в обсерватории морского дна Ocean Networks Canada обнаружили, что в период карантина низкочастотной звук в мировом океане значительно снизился. И китам было проще общаться друг с другом. Однако, как только режим самоизоляции закончился, все вернулось на свои места.

Воздух стал чище

Когда в феврале-марте 2020 года по всему миру ввели карантинные меры против распространения COVID-19, ученые заметили значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Выхлопные газы от машин и другого наземного транспорта в обычное время составляют 20-50% от загрязнения атмосферы. А режим самоизоляции, призывы оставаться дома и система пропусков привели к тому, что личным транспортом пользовались редко. Кроме того, власти остановили некоторые крупные предприятия, запретили авиаперелеты, а многие государственные и коммерческие учреждения временно закрыли или перевели в дистанционный формат работы. Поэтому спрос на электроэнергию во всем мире снизился. Так за первый квартал 2020 года в России он уменьшился на 20 %, угля сожгли на 8% меньше, а нефти — на 5% (по сравнению с 2019 годом). Согласно исследованию в журнале Nature Climate Change, в начале апреля 2020 года объем мировых выбросов CO2 сократился на 17% (по сравнению с 2019 годом).

Как следствие, смога в атмосфере стало меньше. Например, жители индийского города Джаландхар впервые за несколько десятилетий увидели верхушку Гималаев. А  Роспотребнадзор в мае 2020 года отметил, что за период самоизоляции воздух стал чище в восьми промышленных городах России: в Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите. Все они входят в топ самых загрязненных городов страны. Благоприятные изменения заметили и в Москве. По данным Мосэкомониторинга, в майские праздники в атмосферном воздухе вблизи дорог зафиксировали минимальное содержание вредных веществ за последние несколько лет. 

Опустевшие дороги Москвы во время карантина. Фото: Алексей Филиппов / РИА НОВОСТИ

Финские ученые из Центра по изучению энергетики и чистого воздуха (CREA), подсчитали, что за март содержание в европейском воздухе диоксида азота (NO2) в среднем сократилось на 40%, а загрязнение воздуха взвешенными частицами (PM10) снизилось на 10%. Эти вещества наносят главный удар по легким и сердечно-сосудистой системе. Поэтому за месяц самоизоляции число смертей в Европе из-за вредных выбросов в атмосферу в среднем сократилось на 11 тысяч. 

Но что же с пластиком?

Однако не на все экологические проблемы пандемия повлияла благоприятно. До карантина во многих развитых странах стремились к уменьшению пластиковых отходов. Однако в новых условиях количество мусора вновь выросло, так как личная безопасность оказалась важнее. А еще — ситуацией воспользовались организации, заинтересованные в производстве пластика. В марте 2020 года глава американской Ассоциации производителей пластмасс Тони Радошевски заявил, что пластик абсолютно безопасен, а многоразовые сумки могут стать источником заражения. При этом ранее ученые из Гонконгского университета выяснили, что при комнатной температуре вирус остается на пластике семь суток, а на ткани — не больше одних. 

И тем не менее в начале пандемии в некоторых американских штатах временно сняли запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов и трубочек, а в Сан-Франциско запретили пользоваться многоразовыми сумками. В России, по рекомендации Роспотребнадзора, некоторые крупные сети перестали продавать продукты на развес: раньше вместо полиэтиленовых пакетов овощи и фрукты можно было складывать в тканевые мешочки. А в кофейнях не наливали напитки в свою кружку.

Кроме того, стали популярны покупки через Интернет. Например, в марте число посетителей Amazon со всего мира выросло на 65% — до 2,5 миллиардов человек. А продажи российского онлайн-ритейлера Ozon за время пандемии увеличились втрое. Популярность набрали и сервисы доставки еды. В США продажи приложения Uber Eats в первом квартале 2020 года выросли на 54%. А в России, за то же время, по данным компании «Такском», спрос на доставку продуктов и готовой еды стал больше на 21 % и 30 % соответственно (по сравнению с первым кварталом 2019 года). А это множество пластиковых пакетов, контейнеров и приборов. В то время как власти некоторых стран приостановили программы переработки отходов, чтобы обезопасить работников соответствующих заводов.

Другой проблемой стало большое количество средств индивидуальной защиты. По подсчетам ученых из португальского Университета Авейру, во время пандемии в мире ежемесячно использовали 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток. Однако во многих странах, в том числе и в России не налажена массовая утилизация медицинских отходов. В результате, во время дождей их смывает в канализационные системы, а затем в реки и Мировой океан. По данным ООН, туда и так ежегодно попадает около 13 миллионов тонн пластика. К тому же то, что защищает людей может навредить животным: если они запутаются в масках или проглотят полимерные частицы, на которые вскоре распадутся пластиковые отходы.

Фото: Twitter / GÖKHAN KARADUMAN

Какие нас ждут последствия?

Международная группа экспертов подсчитала, что общий объем выбросов углекислого газа в мире в 2020 году был на 7% ниже чем в прошлом. Показатель назвали рекордным, так как даже во время последнего всемирного финансового кризиса 2008 года количество выбросов уменьшилось лишь на 1,5%. Однако, безусловно, эффект этот будет временным. Как только экономика вновь восстановится, количество выбросов станет прежним. Так Китай к концу 2020 года уже вернулся к своим карантинным значениям. Существует еще одна опасность: если во время восстановления от экономического потрясения, государства и компании будут еще больше использовать ископаемое топливо и приостановят некоторые экологические проекты, произойдет откат на несколько десятилетий.
Однако вынужденный локдаун показал, что сократить вредные выбросы и остановить глобальное потепление возможно. Теперь же важно, чтобы государства вернулись к своим «зеленым» курсам и планам достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Например, Евросоюз уже выделил на восстановление экономики после пандемии 750 миллиардов евро. В том числе эти средства позволят перейти на экологичный транспорт и энергосберегающие технологии, а также развить возобновляемые источники энергии. Подобному вектору стоит придерживаться и другим странам. Ведь если мы допустим экологическую катастрофу, она ничуть не меньше вируса ударит по экономике и здоровью всей планеты.

Вам также может понравиться

ЭкологияКража навоза и пыли: судьба отходов в старой российской деревне

Безотходное производство, рациональность, экологичность — наверное, не все смогут ассоциировать эти слова с обыкновенным деревенским хозяйством. Тем не менее, деревня была и остается идеальным примером того, как человек может жить, не нанося практически никакого вреда окружающему миру. Какие практики использовались и используются жителями поселков для того, чтобы “замкнуть производство”?

ЭкологияВсе, что нужно знать про гринвошинг

Что такое экомаркетинг и гринвошинг, и почему первое — это нормально, а второе — нечестно и опасно? Разбираемся в истории распространения этого явления и учимся, как распознать гринвошинг и не попасться на удочку компаний, которым на самом деле безразлична экология.