Как косметические бренды становятся экологичными?

Пластиковая упаковка

Сегодня самая большая экологическая проблема в косметической индустрии — это пластик. По оценкам спикеров Всемирного экономического форума 2019 года, в год человечество производит более 300 миллионов тонн пластика, и около 8 млн тонн попадает в океаны. Более 95% ПЭТ-упаковок используется только один раз и только 2% перерабатывается. Достаточно взглянуть на витрины магазинов косметики и вспомнить как много тюбиков, бутылочек и баночек оказывается в мусорке, чтобы понять — бьюти-индустрия сыграла здесь не последнюю роль.

Однако в последние годы косметические бренды все больше следуют тренду на осознанное потребление. Одной из первых эту ценность поддержала британская компания Lush. В 1980-е годы она изобрела твердый шампунь. Его, а также мыло и бомбочки, продают на развес. А упаковка для других средств на 90% состоит из вторичного сырья. Кроме того, с 2011 года каждый магазин принимает использованные черные баночки и отправляет их на рециклинг, то есть переработку. Чтобы мотивировать покупателей приносить тару обратно, бренд проводит акцию: за каждые 5 баночек — любая свежая маска в подарок. 

Chanel в 2018 году приобрел долю в финском стартапе Sulapac, который разрабатывает и производит экологичные материалы. В частности французский дом инвестировал в биоразлагаемый материал на основе древесины. По свойствам он похож на пластик, пригоден для переработки и подходит для упаковки косметических средств. А американская компания Head & Shoulders с 2019 года продает в России шампуни в упаковке из полностью перерабатываемого пластика. Кроме того, она на 20% состоит из вторичного сырья — пластикового мусора, собранного на пляжах атлантического побережья. 

Микропластик в составе средств

Помимо упаковки пластик встречается внутри средств. Мелкие полимерные частицы входят в состав многих кремов, помад, теней, скрабов и гелей, особенно с блестками. Прежде чем купить новое средство, лучше внимательно ознакомится с его составом. Если в нем есть полиэтилен (PE), полипропилен (PP), нейлон, полимолочная кислота (PA), полиметилметакрилат (PMMA), полиэтилентерефталат (PET), значит, в средстве содержится микропластик.

Эти частицы не разлагаются и настолько малы, что, оказавшись в канализации, свободно проходят через фильтры и попадают в океан. Там они загрязняют среду, снижают количество кислорода в воде, а также проникают внутрь тканей морских обитателей. Так микрочастицы накапливаются в мозге, печени, сердце, жировых отложениях. Мало того, таким образом они могут попасть в пищу людям. Поэтому микропластик уже запретили в США, Великобритании и Евросоюзе. И многие бренды отказываются от глиттера и переходят на органическую альтернативу. Например, добавляют в средства овсяные хлопья, сахар, соль и молотую скорлупу ореха.

Рефилинг и «вечное стекло»

Также косметические продукты часто упаковывают в стекло. И хоть в Европе в среднем перерабатывают 80% материала, в России — пока лишь 20 %, а в некоторых странах и того меньше. К тому же стеклянная тара тяжелее, объемнее и толще пластика, а потому этот процесс требует больших энергетических ресурсов и затрат на топливо при транспортировке. Поэтому многие бренды сокращают долю стеклянной фасовки, а также внедряют рефилинг — наполнение использованных флаконов. Например, парфюмерный дом Mugler еще в 1992 году создал сервис повторного наполнения флаконов — Source. В 2017 году он появился и в России. Один и тот же флакон можно использовать многократно и при этом экономить до 40% от стоимости аромата. 

Другой способ — использовать «вечное стекло». Оно легче, подлежит переработке и требует меньше затрат на транспортировку. Некоторые бренды уже внедряют эту технологию в свое производство. Так с августа 2021 года французский дом Guerlain будет упаковывать в него продукты линейки Abeille Royale. В течение года это уменьшит углеродный след компании на 44%. А с сентября похожую упаковку будет использовать лондонский бренд органической косметики Ren Skincare.

Не все так просто

К сожалению, упаковка из вторсырья — это не так просто и эстетично. Не весь пластик из-под косметических продуктов можно переработать. На каждом товаре есть треугольный логотип из трех стрелок с цифрой от 1 до 7. Из них только 1 и 2 можно использовать вторично. К тому же в отличие от баночек с откручивающимися крышками, из тюбиков и флаконов с дозаторами удалить остатки средств крайне трудно, а значит и утилизировать их очень сложно. 

При выборе упаковки важно учитывать не только экологические аспекты, но и сохранение качеств и срока годности средств. Ведь консерванты в них, к счастью, добавляют все реже. К тому же переработанный пластик получается менее прочным, сероватым с вкраплением и не таким устойчивым к окраске. А стекло часто становится мутным, так как во многих странах тару разного цвета и качества собирают, а затем и перерабатывают вместе. Поэтому часто бренды, например, французская компания Clarins, включают в упаковку только 20–25 % вторичного стекла. Также много недобросовестных специалистов, которые еще вообще мало озабочены вопросами экологии.

Однако косметическим брендам следует осознать, что экологичная упаковка важнее визуальной роскоши и не останавливаться на пути к устойчивому развитию. Следить, чтобы в составе не было микропластика, делать упаковку из перерабатываемого и вторичного материала, призывать покупателей сдавать тару на рециклинг или организовывать рефилинг. А покупателям поддерживать все эти инициативы и идти в ногу со временем. 

Вам также может понравиться

ЭкологияЭкологичный транспорт

Вопрос о передвижении по городу — один из важнейших с точки зрения как экологических, так и социальных последствий прошедшего года. В каком направлении сейчас развивается экологичный транспорт, какие есть альтернативы ДВС, в чем их недостатки и преимущества?