Из ярого автомобилиста в противники личного автомобиля в городе: личная история

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Транспорт
05 февраля, 2023 г.

Еще 5 лет назад я была сторонницей мнения, что без личного автомобиля в большом городе никуда. Когда в Москве начали вводить платную парковку, я была в первых рядах недовольных. Когда то и дело возникали разговоры о ликвидации нештрафуемого порога в 20 км/ч, я кричала громче всех, что страна встанет в пробках. Когда начали сужать парковочные зоны и отдавать их пешеходам, я думала только о том, куда же мне теперь ставить свою машину.

Сегодня я счастливый пешеход, 80% времени перемещающийся общественным транспортом, велосипедом или ногами. Я не продала машину, но полностью избавилась от автомобильной зависимости, переосмыслив образ жизни и изменив мнение о комфортном городе. Я больше не езжу в центр на автомобиле и не стою в многокилометровых пробках с мыслью «зато в комфорте». Водить автомобиль в Москве не просто мучение, но и трата невозвратного ресурса – времени.

По оценкам урбанистов, личный автомобиль 90% времени простаивает, занимая место. Чаще всего один автомобиль везет лишь одного человека. Это нерациональный способ использования территории и пространства.

Путь от автомобилиста к пешеходу

Однажды я ехала из гостей с юга Москвы на концерт в «Олимпийский». Выехала вовремя, захватила заранее билет. Дорога пролегала через Ленинский проспект и Садовое кольцо. На одном участке я простояла больше часа, вообще не двигаясь с места. Я смотрела, как утекает время, час концерта все ближе, а я всё стою на съезде на Крымский вал. В итоге дорога заняла около трех часов, а на концерт самой любимой группы я опоздала на 30 минут. Тогда я и подумала: а ведь всего-то надо было поехать на общественном транспорте, чтобы везде успеть.

Приезжая к родителям в гости, я могла 15 минут крутиться по узким дворам парковочного места. Один раз мне пришлось ставить машину через 2 квартала и идти пешком 20 минут.

А однажды, опоздав на важную рабочую встречу на час вследствие аварии на трассе, перекрывшей две полосы, мой руководитель спросил: «А что, на метро вам ездить религия не позволяет?»

Тогда я и стала понимать, что автомобиль в Москве не экономит мое время. Он его только отнимает. Автомобиль не делает меня мобильной, он наоборот привязывает меня к месту парковки и заставляет зависеть от дорожной ситуации. Мне приходится выезжать сильно заранее, чтобы приехать вовремя, я могу попасть в непредвиденную пробку и опоздать не по своей вине. Но самое главное озарение: я трачу свой драгоценный временной ресурс на мнимый комфорт.

Почему города должны уходить от автомобилизации?

Повышение качества жизни

В путешествиях, гуляя по европейским улочкам, меня поражало, насколько комфортно себя на них чувствует пешеход, сколько променадных и рекреационных зон прямо в центре, как приятно просто находиться на улице, разговаривать, не повышая голос в попытках перекричать автомобильный шум.

Сегодня ключевая задача мэров – уходить от автомибилизации, создавать города комфортными для жизни, доступными и безопасными. История знает немало примеров, когда власти пошли по пути развития общественного транспорта и велоинфрастуктуры.

Лондон, Париж, Мадрид, Сан-Франциско, Осло, Копенгаген, Сеул внедряют политику car-free, возвращая центр города жителям и превращая бывшие автомобильные улицы в прогулочные зоны и места отдыха.

Такой подход уже доказал свою социально-экономическую эффективность: в таких городах люди больше проводят времени на воздухе, занимаются спортом и различными активностями, на пешеходных зонах вырастают рестораны, кафе и досуговые центры, улучшается качество воздуха и растет общий уровень удовлетворенности населения.

В центре Москвы просто не может и не должно быть такого явления как Тверская улица или Садовое кольцо. Дворы-парковки должны полностью уйти в прошлое, превратившись в комфортные придомовые территории для отдыха и пикников.

Экономия

Личный автомобиль – это очень дорого. Помимо покупки самой машины, это постоянно дорожающий бензин, страховка, транспортный налог, обслуживание и ремонт, мойка и химчистка, плата за парковку.

Полгода назад я попала в аварию и вынуждена была отдать за ремонт 120 тысяч рублей. И от таких ситуаций никто не застрахован, мне просто под капот прилетел кусок металлического профнастила.

Безлимитный проездной на общественном транспорте в месяц обойдется всего в 2 245 рублей, такси и каршеринг даже при каждодневных поездках все равно в перспективе оказываются дешевле, а пешеходные прогулки вообще не стоят ни рубля.

Экология

Огромный вклад в экологический кризис и глобальное изменение климата внес автомобильный транспорт. 72% всей добытой нефти используется как топливо, причем 68% — как транспортное топливо. Сам по себе процесс добычи нефти очень неэкологичен. Во время эксплуатации нефтяных месторождений в атмосферу попадают токсичные вещества: сероводород, сернистый газ, бензол, фенол и толуол. При производстве топливных материалов выбрасываются соединения тяжелых металлов – серы, азота, углекислого газа, хлора. Все это негативно сказывается не только на состоянии воздуха, но и в конечном счете на человеке. По данным ВОЗ, ежегодно 7 млн человек умирает из-за загрязнения воздуха.

Чем больше автомобилей в городе, тем хуже в нем экологическая обстановка и состояние воздуха, и это прямое следствие.

Сегодня уже многие страны декларировали постепенный отказ от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания и создают комфортную среду без машин. А автогиганты вроде Volvo и Volkswagen заявляют о намерении полностью уйти от ДВС в пользу элетрокаров.

Безопасность

Автомобиль – причина тысячи смертей на дорогах в год. Каждую неделю только в России в ДТП погибает около 300 человек. Представьте, что каждую неделю в нашей стране падает самолет, полный пассажиров. В 2020 году на дорогах погибло свыше 16 тысяч человек, а 190 тысяч получили травмы. До сих пор самыми уязвимыми являются пешеходы, именно они погибают под колесами чаще всего. Даже самый опытный водитель не застрахован от несчастного случая.

Чтобы снизить смертность на дорогах, власти сужают проезжие части, устанавливают скорость движения в людных местах до 30 км/ч и обустраивают островки безопасности. Такие меры значительно снижают количество ДТП и смертность на дорогах.

Вклад в здоровье

Когда я пересела на автомобиль, моя активность снизилась практически на 90%. Это негативно сказалось на фигуре и здоровье. Когда я пришла в спортзал на пробное занятие с тренером, первое, что он у меня спросил, как далеко я живу от зала и как добираюсь до него. Я ответила, что приехала на машине, на что тренер сказал, чтобы отныне я забыла про машину и добиралась на тренировки только своим ходом, и вообще как можно больше ходила пешком, а по вечерам скидывала ему отчет о пройденных шагах.

Я похудела на 6 кг, стала намного выносливее и спортивнее благодаря обычной ходьбе, а без пешеходных прогулок не представляю своего дня. Какой бы не был автомобиль комфортный, он ведет к маломобильному образу жизни, который становится следствием многих заболеваний и лишнего веса.

Выводы

Я не сторонница радикального отказа, я за здоровый баланс и рациональный подход. Всегда будут поездки, которые быстрее и проще совершить на автомобиле, всегда будут уголки планеты, куда удобно добраться только машиной. Но поездки внутри города, на мой взгляд, должны быть сведены к минимуму.

Сегодня Москва прекрасно оснащена сеткой общественного транспорта и продолжает улучшать эти показатели. За пять лет я прошла путь от классического автомобилиста, который не в состоянии пройтись ногами до ближайшей станции метро, до человека, полностью поддерживающего политику городов без машин в пользу здорового, комфортного и безопасного пространства.