«Из одежды – в одежду»: разговор о переработке ткани в России с Laut Recycling

Начнем с главного вопроса: зачем вообще перерабатывать одежду? 

Статистика говорит о том, что в России ежегодно образуется порядка 2 млн тонн одежды и другого текстиля. Вдумайтесь в эти цифры! Из них только около 1% сегодня идет на повторное использование и переработку, остальное отправляется на и так переполненные полигоны. 

Что вы делаете с одеждой, которая к вам поступает?

Laut Recycling – это крупное промышленное предприятие по переработке ненужной одежды и текстиля. Мы стараемся каждой вещи дать вторую жизнь. Вся поступившая одежда и текстиль проходят стадии сортировки. Это ответственная операция, определяющая будущую жизнь вещи. Дальнейшие производственные процессы зависят от того, в какую фракцию вещь попала.

Например, фракцию с будущей обтирочной ветошью дополнительно разделяют по цветам, тактильным свойствам и гигроскопичности, затем удаляют на специальных ножах фурнитуру, участки с инородными материалами, утолщениями и тому подобное. После прохождения всех стадий обработки на выходе мы имеем одежду, пригодную к повторной носке, обтирочную ветошь, утеплители для дома, наполнители для мебели и многое другое. Мы также отделяем и накапливаем картон и пластик – данные фракции образуются из упаковки одежды. Их мы передаем партнеру на переработку. 

Что происходит дальше с фурнитурой? 

При производстве ветоши образуются остатки от одежды с фурнитурой (пуговицами и молниями). Современная фурнитура изготавливается из разнородных материалов, для каждого из которых применяется свой метод переработки. Дополнительная сортировка и идентификация материалов – пуговиц, молний, кнопок – не проводится. На данный момент остатки текстиля с фурнитурой утилизируются.

К сожалению, сейчас вместе с фурнитурой на утилизацию попадают и кусочки текстильных материалов. Реализация инвестпроекта позволит значительно сократить процент утилизируемых текстильных отходов, так как данные остатки также подлежат регенерации. 

А делаете ли вы ткани из пластиковых бутылок? 

Наше предприятие узко специализировано на переработке ненужной одежды, текстильных отходов.  Мы не занимаемся рециклингом ПЭТ. 

Что мешает делать из пластика новую ткань повсеместно и в промышленных масштабах? 

Всего не объять, мы действуем шаг за шагом для реализации своей идеи, реализации замкнутого цикла производства «из изделия в изделие»: из ненужной одежды в пряжу для текстильных материалов одежной группы.

Подобный уровень качества регенерации можно получить только на зарубежном оборудовании, приобретение которого сейчас усложнено в связи с действующей политической обстановкой. Мы не останавливаемся, трудимся дальше. Организуем собственную систему сбора ненужной одежды от населения на территории всей России. 

Все ткани – это ведь смешанные материалы, насколько это усложняет переработку? 

Это усложняет работу сортировки для фракции регенерации. Чем однороднее материалы в партии, тем равномернее на выходе получается пряжа, что очень важно для следующих производственных переходов (ткачества, вязания). Но в любом случае на выходе мы имеем мультисмесь, потому что изделия из чистого хлопка довольно редки. 

Сколько тонн одежды к вам поступает? Какую часть вы реально перерабатываете? Насколько вы недозагружены? 

Предприятие имеет две производственные площадки: в городе Иваново с мощностью переработки текстильных отходов до 700 тонн в месяц с перспективой увеличения в течение 2-3 лет до 2000 тонн в месяц и в Калининграде (мощность переработки до 600 тонн в месяц). Все поступаемое сырье мы перерабатываем. Производственные процессы настроены на минимизацию отходов.

Политическая ситуация внесла коррективы и в нашу деятельность, уход зарубежных брендов сказался на снижении поступлений. С июня 2022 года мы вместе с партнерами (Сбербанк, Экософия, ВООП, эколидеры, такие как Марина Дэмченко и другие) реализуем сбор ненужной одежды от населения. Контейнеры (мы их называем РЕБОКСАМи) получилось установить в Москве и Московской области, Калуге, Твери, Иваново.

РЕБОКСы мы поставили в образовательных учреждениях, бизнес-центрах, физкультурно-оздоровительных комплексах и супермаркетах. Не за горами подключение партнерской сети в других городах России, мы остаемся открытыми и готовыми к дальнейшему расширению партнерской сети. Только совместными усилиями мы можем повысить экокультуру в наших городах, увеличить количество перерабатываемых отходов и снизить нагрузку на мусорные полигоны. 

Сколько тонн одежды выкидывают россияне? 

По нашим данным, ежегодно 2 млн тонн одежды ежегодно оказывается на полигоны. Это сложно представить, но вот 140 000 фур, выстроенных в цепочку, визуализировать можно. Именно столько грузовиков вместит одежду, которая утилизируется каждый год на полигоне. Еще не стоит забывать о том, что 75 000 тонн ненужной одежды дополнительно импортируется из зарубежных стран. При этом в России перерабатывается всего 3-5% текстиля…  Представляете, насколько мало?

Есть ли какой-то особо вредный или проблемный вид предмета гардероба или ткани?

То, что не подлежит переработке – окажется на полигоне. Срок разложения одежды зависит от волокнистого состава и достигает от 5 до 200 лет.

К разряду не перерабатываемых мы относим капроновые колготки, искусственную кожу и мех, мембранные ткани – сегодня их невозможно переработать.  

А как обстоят дела с переработкой одежды в мире? Есть страны с показательно отличными результатами?

Показательны европейские страны, а еще Япония, например – в них налажена система сбора ненужной одежды от населения, имеются высокотехнологичные производства по переработке текстиля по замкнутому циклу. Именно к этому мы и стремимся в Laut Recycling. 

Как можно сдать вам одежду, как вы осуществляете прием?

Можно принести вещи в сеть РЕБОКСов. На нашем сайте есть карта доступных и список точек пополняется. Если рядом с вами нет РЕБОКСов, то в любом городе России постаматы и пункты выдачи PickPoint готовы принять посылку с ненужной одеждой для переработки. В постаматах надо будет выбрать «Отправить посылку –> Laut Recycling». В пунктах выдачи сказать: «Хочу отправить посылку для Laut Recycling». Постаматы и пункты выдачи обязательно должны быть с функцией возврата.

По типам тканей, в основном, все можно переработать. Исключение составляют натуральная и искусственная кожа, прорезиненные материалы, капрон, мех и сильно загрязненные изделия. Подробный список тканей можно посмотреть здесь. А еще мы сотрудничаем с Приложением +1 Полезный Город, чтобы мотивировать жителей приносить вещи на переработку.


Можно ли установить ваши боксы в своем ЖК или ТЦ? Что для этого нужно?

Мы устанавливаем РЕБОКСы в любых помещениях, куда жители готовы приносить ненужные вещи. Мы активно расставляем РЕБОКСы в столице, Подмосковье, Твери, Ульяновске, Калуге, в крупных и небольших городах.

Появление РЕБОКСов часто зависит от личных контактов с эколидерами в городе. Все желающие установить РЕБОКС, связывайтесь с нами! Конструкция РЕБОКСа хорошо продумана – надежные многоразовые мешки герметично удерживают вещи внутри, а своевременный вывоз сохраняет чистоту помещения. Это точно разгрузит ваши жилища от хлама, который годами пылится и мешает дышать в квартирах и на дачах. 

Что у вас на данный момент получается после переработки?

На данный момент наши продукты переработки – одежда Second Hand, обтирочная ветошь, а также нетканые материалы техназначения. Мы приступили к реализации инвестпроекта по созданию замкнутого цикла производства «из одежды – одежда». Дополнительным конечным продуктом будет пряжа, пригодная для производства текстильных материалов одежной группы. То есть одежда пройдет стадии сбора, транспортировки, сортировки, регенерации (обратное превращение в волокна) и прядения.

Ненужная одежда заново будет возвращена в экономический цикл в виде новых тканей и трикотажных полотен. Найдутся «дети» когда-то радовавшего глаз платья – и это будут футболки или новые платья. А потом и они будут подлежать переработке, и «внуки» того платья будут служить как утеплители и наполнители в домах, матрасах и так далее.  

Как вы реализуете продукцию из переработанных материалов?

Нашей промышленности нужно много такого материала. Обтирочные материалы используются практически на всех предприятиях, ветошь же является самым доступным и незаменимым материалом при больших загрязнениях. Наши клиенты – более 500 предприятий в России, как больших, например РЖД, так и малых, таких как цеха металлопроката. 

А в какие магазины идет одежда и каким заводам поставляют обтирку?

Одежда Second Hand передается оптом магазинам Second Hand как только открывающимся, так и состоявшимся. Часть вещей мы отдаем на благотворительность в виде адресной помощи. 

На рынке обтирочных материалов мы уже 20 лет как лидеры – ветошь используется на промышленных, логистических предприятиях для удаления загрязнений с оборудования, она легко впитывает влагу, масло и другие жидкости. У нас есть налаженная система сбыта ветоши в виде прямых поставок более 500 компаниям малой и средней мощности. 

Подведем итоги: что перерабатывается лучше и в более качественные материалы – натуральные ткани или синтетика?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Волокнистый состав определяет соотношение цена/качество, но фактически не влияет на процесс переработки. Если говорить об одежде Second Hand, то дольше свои эстетические функции сохраняет синтетическая одежда с включением натуральных волокон.

Ветошь предназначена для удаления загрязнений – большей гигроскопичностью обладают натуральные и искусственные волокна. Самым сложным с технологической стороны является процесс регенерации. Есть ограничения на входящее сырье: совсем не подлежат регенерации изделия из натуральной или искусственной кожи и меха и капроновые колготки.  

Вам также может понравиться