Интервью с создательницей «Атмофеста»: как озеленение меняет города

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
05 мая, 2023 г.

Компания «Территория ландшафтных решений Urban Green» работает сразу в нескольких направлениях: это и проектная мастерская, и профессиональные рабочие бригады по благоустройству и озеленению, а также Евразийский фестиваль «Атмофест» и форум ландшафтного искусства.

Мы поговорили с создательницей Urban Green и Евразийского фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест» Юлией Сорокиной и выяснили, как работает и кому помогает фестиваль, какие урбанистические тренды были в городах раньше и чего люди хотят сейчас, а также какие сюрпризы ждут посетителей фестиваля в этом году.

***

Настя: Юлия, вы – человек, который пытается превратить Екатеринбург в цветущий сад. Как вы пришли к этому?

Юлия: Мы научились на частных территориях создавать цветущие оазисы, но город, в котором живёт огромное количество людей, тоже заслуживает больших прекрасных садов. У нас было желание показать, как можно озеленить город. Сделать это мы смогли благодаря фестивалю ландшафтного дизайна «Атмофест», который наглядно демонстрировал эти возможности.

Нам хотелось, чтобы люди на себе могли испытать разницу нахождения в холодной каменной пустыне или в городе, который полон живых, зеленых, красивых растений. Чтобы они сами выбрали – как хотят жить дальше, в каком городе им комфортнее и приятнее находиться. Сейчас тренд на зеленые города в России и за рубежом только набирает обороты – без сомнения жители еще больше хотят видеть Екатеринбург зеленым. Надо отметить, что и девелоперы стали проявлять заинтересованность в том, чтобы новые дома были окружены зеленью. 

Н: Вы говорите о том, каким был город до и после. Насколько город изменился? 

Ю: Мы каждый год подводим такую статистику. Но сухие данные о том, сколько растений было высажено, вряд ли о чём-то скажут. Важно отметить другое – в 2017 году были заинтересованы в озеленении Екатеринбурга всего пара жилых комплексов, а сейчас мы можем говорить о том, что остались уже единицы, которые не понимают, что озеленение служит в том числе и добавочной стоимостью для девелопера. Но, прежде всего, оно необходимодля здоровья горожан, для нормального развития детей. Эта тенденция сталанастолько очевидной для всех, что как будто так было всегда.

Мне кажется, многие уже не помнят тех каменных мешков, которые строились раньше. Помнят, что в Советском Союзе были большие дворы с тополями, величественными деревьями. А потом вот этот промежуток, когда были просто пустые заасфальтированные дворы – они уже начали стираться из памяти.

Н: Повышает ли озеленение стоимость жилья? 

Ю: Стоимость квартиры никак не меняется, зеленый двор или не зеленый – никакой взаимосвязи с ценой здесь нет. По очень простой причине: даже самый шикарный двор – это в среднем 2-7 процентов от всего объема строительства в пропорциях денежных средств. То есть это такое небольшое вложение для девелопера, даже когда он делает максимально красивый двор,это не может отразиться на конечной стоимости квартиры.

Но вот на выборе человека, на его предпочтениях, когда он просматривает все предложения по недвижимости, это отражается очень сильно. Потому что три четверти матерей задают один и тот же вопрос: а есть ли рядом где-то сквер, парк или насколько зеленым будет наш двор? Да, можно с уверенностью говорить, что для людей действительно важно жить в комфортном дворе, чтобы они соприкасались с растениями, а не с инертными покрытиями. Опросы говорят о том, что 34% людей при выборе квартиры начинают с проверки того, насколько близко находятся зеленые зоны. А большинство опрашиваемых убеждены, что легкий доступ к паркам и скверам помогает построению добрососедских отношений. 

Н:  Расскажите о запланированных проектах, связанных с экологией.

Ю: У компании есть миссия – мы озеленяем города и хотим, чтобы было как можно больше зеленых городов в России. Но если смотреть только с точки зрения растений, то получается достаточно узкий спектр «зелености». Чтобы город был живым, надо намного больше – надо сохранять всю систему геобиоценоза. Это и насекомые, и бактерии, и грибы, и животные, и качественный воздух с атмосферой, и здоровая почва, и многое другое.

Поэтому мы занимаемся не только озеленением, есть несколько разработок, например, по биогрунтам. Мы берем отходы города и перерабатываем их. Сначала в техногрунты, а потом их нужно оживить, вытянуть из них тяжелые металлы. Работаем с помощью растений, грибов, бактерий – это биометод без использования какой-либо химии. И дальше этот продукт возвращается в город в виде грунта.

Это очень важно, потому что сантиметр грунта, по которому мы ходим, производится в природе  за период от 150 до 300 лет, в зависимости от географического расположения. Там, где больше лесов, почва производится быстрее. А там, где более пустынные территории либо степи, почва производится гораздо дольше. 

Есть и другое направление, когда мы собираем ливневые стоки. Мы можем их отправить, например, на тушение пожара. Можно даже автоматизировать этот процесс, убрать пожары в принципе, потому что у нас система будет срабатывать сама. 

Н:  В каких городах могут использоваться биогрунты?

Ю: Сейчас эта пилотная технология запускается в Екатеринбурге, а позже и все города России эту технологию смогут взять на вооружение. Когда есть город – у него есть мусор. С этим мусором необходимо работать.

Н: Какой у вас самый любимый проект на фестивале за последнее время? 

Ю: В прошлом году мы показывали посетителям в очках виртуальной реальности фильм, где по сюжету человек уменьшается до размера муравья и некоторый период своей жизни, буквально три минуты, проживает в таком размере, смотрит на мир глазами муравья. На него наступает нога человека, на него падают лепестки. Это действительно для многих такой сильный информационный ролик. Все ведь думают: «Я прошел по газону, ну что в этом такого? С ним ничего не произойдет!». А то, что там идет целая жизнь, и ты в нее внедряешься своим большим или маленьким ботинком, для некоторых стало настоящим расширением мышления и пониманием, что я здесь в мире не один, здесь есть и другая среда, о которой мне надо заботиться.

Что удивительного будет в этом году давайте пока сохраним в тайне. Я всем говорю: вы просто приходите, подышите и отдохните, выкинув все мысли из головы. И тогда вы действительно прочувствуете атмосферу, какая она, что это за праздник, зачем мы его делаем. Вдыхая ароматы прекрасных растений, мы меняемся сами и хотим жить в живой, полноценной среде.

На «Атмофесте» мы меняем реальность за десять дней 

Н: Расскажите подробнее, что такое фестиваль «Атмофест»? Где и когда он пройдёт?

Ю: Третий раз мы будем проводить фестиваль на площади 1905 года – в самом центре Екатеринбурга. Хороший контраст между тем, когда на площадке стоят машины и площадь имеет утилитарное назначение как парковка, и тем, как мы за десять дней абсолютно ее меняем. Не только привносим туда зелень, но и создаем пространство, из которого не хочется уходить, сопровождаем его большой развлекательной и образовательной программой: музыкальными вечерами, экскурсиями, мастер-классами, спектаклями. Особая программа подготовлена для детей. Поэтому если вы идете на фестиваль, я рекомендую никуда не торопиться. Обычно человек проводит там минимум четыре часа, и возвращается минимум три раза. А кто-то ходит каждый день. 

Этот фестиваль будет необычен тем, что мы покажем историю и будущее Екатеринбурга, которое может быть зеленым и счастливым. Сделаем два входа на площадку – один будет отражать утилитарное назначение 1973 года, а другой –  будущее Екатеринбурга.

И на самой площадке мы будем попадать в разные исторические периоды. Например, все прекрасно знают о том, что в Америке была золотая лихорадка, об этом столько книг написано и фильмов снято. А о том, что и на Урале была золотая лихорадка, и в наших реках мылось золото, знает меньшинство. На площадке фестиваля мы реконструируем золотой прииск, улюдей будет возможность самим намыть золото. 

Мы воссоздадим фонтан, который стоял на Вознесенской горке с памятными многим старожилам города фигурками лягушек.

Еще мы представим будущее Екатеринбурга, которое будет интерактивным, цифровым.

Н: Давайте уточним даты. Когда будет проходить фестиваль? 

Ю: В этом году с 11 по 20 августа. 19 августа у нас День города, Екатеринбург отметит 300-летний юбилей, и на нашей площадке будет музыкальная программа в честь этого праздника. 

Н: На фестивале вам помогают волонтеры. Как вы их привлекаете? 

Ю: Обычно это студенты профильных вузов, которых либо направили университеты или академии, где они учатся, либо они узнали о фестивале и сами решили посмотреть, проникнуться современным ландшафтным искусством. Есть также волонтеры, те, которые из года в год помогают фестивалю. Они записываются заранее, у нас на сайте есть раздел – «Стать волонтером». 

Н: Для многочисленных гостей фестиваля остаётся за кадром судьба представленных на нём садов. Что с ними происходит дальше? 

Ю: В прошлом году, мы передавали сады всем детским учреждениям, где-то домам с инвалидами, где-то детским домам, больницам, школам для одаренных детей. Пять садов было передано в районы детским дошкольным учреждениям. В этом году сад фестивальной площадки трансформируется и переедет в район Вторчермет. То есть нам уже известно, куда отправятся дальше «атмосферные» растения и мебель с фестиваля.

Я говорила как-то в интервью о том, что мне бы хотелось, конечно, не разбирать объекты фестиваля, а создать их сразу там, где останутся. Но к счастью или к сожалению Комитет благоустройства отлично справляется со своей задачей. Заброшенных парков, где мы бы могли развернуться, в городе нет. 

Н: Кто вам помогает в организации фестиваля? 

Ю: Нам всегда помогает Комитет благоустройства Екатеринбурга, Управление культуры города. Еще у нас есть много товарных спонсоров. Часто помогают и девелоперы, они участвую в фестивале, показывают свои прекрасные дворы. Многие друзья, партнеры сопровождают нас уже с самого открытия и вместе с нами создают эту красивую историю для города.