Интервью с создательницей «Атмофеста»: как озеленение меняет города

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
05 мая, 2023 г.

Территория ландшафтных решений Green Park была создана Сорокиной Юлией Алексеевной в 2010 году. Она является генеральным директором компании. Сейчас компания называется Urban Green.

Urban Green работает сразу в нескольких направлениях: это и проектная мастерская, и профессиональные рабочие бригады по благоустройству и озеленению, и одноименная ландшафтная школа, а также Евразийский фестиваль и форум ландшафтного искусства «Атмосфера».

Мы поговорили с создательницей Urban Green и фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера» Юлией Сорокиной и выяснили, как работает и кому помогает фестиваль, какие урбанистические тренды были в городах раньше и чего люди хотят сейчас и какие сюрпризы ждут посетителей фестиваля в этом году.

***

Юлия: Добрый день! 

Настя: Добрый день! Если коротко, то вы – человек, который пытается превратить город Екатеринбург в цветущий сад, так ведь? Хочется по порядку. Как вы пришли к созданию фестиваля?

Ю: Начнем с того, что фестиваль будет проходить в пятый раз, вместе с форумом идет шестой год и это уже такая история не сегодняшнего дня, а история, которая писалась в 2017 году.

В 2017 году нам очень хотелось показать, что делают за высокими заборами на частных территориях ландшафтные специалисты. Для того, чтобы в город вошли в большом количестве растения, цветы, чтобы у города появилась сезонная декоративность, чтобы город был здоровым, живым, и на тот момент эта тема была очень актуальна.

И сейчас она не утратила свою актуальность. Мы сейчас уже, так сказать, пожинаем плоды тех вложений 2017 года, когда действительно и девелоперы и администрация хотят видеть город зеленым – свои жилые комплексы, парки, скверы. Тогда такой явной направленности не было, и нам хотелось, чтобы люди на себе могли испытать разницу нахождения в в каменной пустыне холодной или в городе, который полон живых, зеленых, красивых растений, и на себе ощутить разницу. И, соответственно, выбрать, как человек хочет жить дальше, в каком городе ему комфортнее и приятнее находится.

Н: Вы говорите о том, каким был город до и после. Есть какая-то статистика – сколько вы сделали озеленения? Насколько разница большая? 

Ю: Вообще мы каждый год подводим некую статистику. За последние 5 лет мы ее не суммировали, но и опять же статистика – не те цифры, которые запоминаешь на слух. Мы можем ее провести для вас и отправить отдельно. Просто нам надо будет сложить все года, как бы в штуках растения, и эту статистику выдать.

Но на самом деле можно говорить о том, что в 2017 году хотели озеленяться красиво, много и хорошо в Екатеринбурге всего лишь пару жилых комплексов, а на сегодняшний момент мы можем говорить о том, что уже есть только где-то пару, которые не хотят озеленяться, не понимают, что озеленения служат добавочной стоимостью для девелопера, озеленения необходимы для здоровья горожан, для нормального развития детей. Эта тенденция настолько стала очевидной для всех, что как-будто так было всегда.

Мне кажется, что все думают, что уже не помнят вот тех каменных мешков, которые строились раньше. Помнят, либо когда в советском союзе действительно были большие дворы с тополями, величественными деревьями. А потом вот этот промежуток, когда были просто пустые дворы в резиновой крошке – они уже ушли куда-то, из памяти начали стираться. 

Н: Вы могли бы рассказать подробнее, что такое фестиваль «Атмофест»? Где и когда он проходит?

Ю: Фестиваль будет проходить на площади 1095 года – в самом центре Екатеринбурга, в его сердце. Мы уже в третий раз будем проводить фестиваль на этой площадке. Она является очень хорошим контрастом, когда на площадке стоят машины, и площадь имеет утилитарное назначение – как парковка. Дальше мы за десять дней абсолютно меняем ее не только формы, не только привносим туда зелень, но создаем то пространство, из которого не хочется уходить, сопровождаем его большой развлекательной образовательной программой: музыкальные вечера, экскурсии, мастер классы, экскурсии по фестивалю, экскурсии по городу. И особая программа для детей, и спектакли, поэтому если вы идете на фестиваль, я рекомендую никуда не торопиться. Обычно человек проводит там минимум 4 часа, и возвращается минимум 3 раза обратно. А кто-то ходит каждый день. 10 дней фестиваля – 10 раз приходят.

Этот фестиваль будет необычен тем, что мы покажем историю и будущее Екатеринбурга, которое может быть зеленым и счастливым. На площадке мы будем попадать в разные исторические периоды. Начиная с того, когда город имел абсолютно утилитарное предназначение, когда из него вывозились деревья – тогда города еще не существовало. И проедем по всем этапам развития, по индустриальному этапу развития. Все прекрасно знают о том, что в Америке была золотая лихорадка, об этом столько книг написано и фильмов снято: а о том, что в Екатеринбурге была золотая лихорадка, в наших реках, каждой, находилось золото, мылось это золото, эта информация остается достаточно нераскрытой. У людей будет возможность прийти и помыть золото, мы реконструируем этот участок. Будут разные этапы: например, когда у нас был медный рубль. Кстати, именно на него можно будет принести и обменять свое растение и отправить его в детский дом совместно с Почтой России. И да, только у нас на Урале два года были абсолютно другие деньги, отличающиеся от всей России.

Еще мы представим будущее Екатеринбурга. Я пока, наверное, не буду называть всех партнеров, с которыми мы будем работать… Тем не менее, будущее будет интерактивным, будущее будет цифровым. И покажем несколько этапов цикличной экономики, несколько ее видов. Конструктивизм, потому что Екатеринбург – город конструктивизма. Мы воссоздадим фонтан, всеми любимый фонтан, который стоял на Вознесенской горке. Многие помнят еще, в памяти остались те лягушки, которые были на фонтане.

Можно будет попасть в сады усадебные и проникнуться той исторической эпохой, в общем, будет много всего интересного! И как обычно программа будет очень насыщенная. Два входа, через утилитарное назначение 1973 года и через будущее Екатеринбурга – такими путями можно будет попасть на площадку, проникнуться всей историей и посмотреть, куда же мы идем дальше.

Н: Давайте уточним даты. Когда будет проходить фестиваль? 

Ю: В этом году с 11 по 20 августа. 19 августа у нас будет день города, будет музыкальная программа на нашей площадке и проведение праздника в честь дня города. Будем рады видеть с 11-го по 20-е!

Н: Мне говорили, что вы планируете много проектов, связанных с экологией. Может быть вам будет интересно рассказать нам и о них?

Ю: У компании есть такая миссия, мы озеленяем города и хотим, чтобы было как можно больше зеленых городов в России. Но если смотреть только с точки зрения растений, то получается достаточно узкий спектр «зелености». Чтобы город был живым, надо намного больше – надо сохранять всю систему геобиоценоза. Это и насекомые, и бактерии, и грибы, и животные, и качественные воздух и атмосфера, и здоровая почва и многое другое.

Поэтому мы занимаемся не только озеленением, есть несколько разработок, например, по биогрунтам. Мы берем отходы города в прямом виде, какие они поступают – сильно твердые органические отходы. И путем нашего инновационного проекта переводим их в другую составляющую. Сначала в техногрунты, а потом техногрунты нужно оживить, вытянуть из них тяжелые металлы. Работаем с помощью растений, работаем с помощью грибов, бактерий – это на 100% биометод, без использования какой-либо химии. И дальше этот продукт возвращается в город в виде грунта.

Потому что грунт природа производит очень долго. 1 см грунта, по корому мы ходим, производится в природе от 150 до 300-х лет, в зависимости от того, где находится географически. Там, где больше лесов, почва производится быстрее. А там, где более пустынные территории, либо степи – там почва производится гораздо дольше. Сама природа наращивает ее длительное время.

А мы ее потребляем: в принципе, у нас потребление сейчас идет всех ресурсов так, как если бы мы потребляли 3,3 планеты. Мы настолько сейчас берем аванс у будущего, и совершенно не бережем то, что есть на сегодняшний день.

Поэтому одно из направлений наших видов деятельности – биогрунты, если мы смотрим с точки зрения экологии.

Есть и другое направление: когда мы собираем ливневые стоки. Мы можем их отправить, например, на тушение пожара. Можно даже автоматизировать этот процесс, убрать пожары в принципе, потому что у нас система будет срабатывать сама. Ну и еще есть ряд интересных других решений, которые мы с вами отдельно обсудим. Каждое решение требует достаточно большого времени для обсуждения – точно так же, как мы сейчас говорим о фестивале «Атмосфера», можно разговаривать и о каждом другом проекте. 

Н: На перспективу: в каких городах могут использоваться биогрунты?

Ю: Сейчас это пилотная технология запускается в Екатеринбурге, а позже и все города России эту технологию смогут взять на вооружение. Когда есть город – у него есть мусор. С этим мусором необходимо работать.

Н: Какое количество волонтеров к вам приходит? 

Ю: По волонтерам бывает абсолютно по-разному: обычно это студенты профильных вузов, которых либо направили университеты или академии, где они учатся, либо они узнали о фестивале и сами решили посмотреть, проникнуться современным ландшафтным искусством. Второй момент: волонтеры, те, которые из года в год помогают фестивалю. Они записываются заранее, на сайте есть раздел – «Стать волонтером». Туда они отправляют информацию о себе и эти волонтеры готовы участвовать в фестивале.

Н: Самый любимый ваш проект за последнее время? 

Ю: В прошлом году у нас был интересный проект со съемкой фильма с сюжетом, где человек уменьшается до размера муравья и некоторый период своей жизни, буквально 3 минуты, проживает в таком размере. На него наступает нога человека, на него падают лепестки, он смотрит на мир взглядом муравья. Это действительно для многих такой сильный информационный ролик; все ведь думают, что: «Я прошел по газону, ну что в этом такого? С ним ничего не произойдет!». А то, что там идет целая жизнь и ты в нее внедряешься своим большим или маленьким ботинком, для некоторых стало настоящим расширением мышления и пониманием, что я здесь в мире не один, здесь есть и другая среда, о которой мне надо заботиться.

В этом году что будет, пока сказать сложно. В целом, «будущее» будет очень интересным. Сложно выбрать и выделить что-то одно. Я всем говорю: вы просто приходите, просто подышите и отдохните, выкинув все мысли из головы. И тогда вы действительно прочувствуете атмосферу, какая она, что это за праздник, зачем мы его делаем. Вдыхая ароматы прекрасных растений мы меняемся сами – и это очень хорошо.


Н: Я читала где-то в интернете ваше интервью и вы там говорили, что возможно в будущем хотели бы создать сад у пруда, например. Такого не было еще?

Ю: В прошлом году, мы передавали сады всем детским учреждениям, где-то домам с инвалидами, где-то детским домам, больницам, школам для одаренных детей, 7 садов было передано в районы детским дошкольным учреждениям. В этом году сад фестивальной площадки трансформируется и переедет в район Вторчермет. То есть, нам уже известно, куда отправятся дальше «атмосферные растения» и мебель с фестиваля.

Я говорила как-то в интервью о том, что мне бы хотелось, конечно, не создавать и не разбирать фестиваль, а создать его там, где он уже будет находится и после фестиваля. Но к счастью или к сожалению Комитет благоустройства отлично справляется со своей задачей. У нас как таковых заброшек в центре города и не только в центре – нет. То есть дать нам парк, который находится сейчас в заброшенном состоянии, не представляется возможным. К сожалению, эту теорию не получилось осуществить. Мы снова будем строить на площади 1905 года и будем снова передавать растения в район Вторчермета.

Н: Кто вам помогает в организации фестиваля? 

Ю: Нам всегда помогает Комитет благоустройства нашего города, Управление культуры, тут все это происходит с мощной городской поддержкой. Еще у нас есть много товарных спонсоров. Часто помогают и девелоперы нашего города, они участвую в фестивале, показывают свои прекрасные дворы. Ну и многие друзья, партнеры сопровождают нас уже с самого открытия и вместе с нами создают эту красивую историю для города.

Н: И напоследок небольшой вопрос, который интересует всех: меняет ли озеленение стоимость жилья, делает ли оно его дороже?

Ю: Стоимость квартиры никак не меняется, зеленый двор или не зеленый – никакой взаимосвязи с ценой здесь нет. По очень простой причине: даже самый шикарный двор – это от всего объема строительства 2,4% в пропорциях денежных средств. То есть это такое небольшое вложение для девелопера, даже когда он делает максимально красивый двор, что это не может отразится на конечной стоимости квартиры.

Но вот на выборе человека, на его предпочтениях, когда он просматривает все предложения по недвижимости это отражается очень сильно. Потому что 32% матерей задают один и тот же вопрос: а есть ли рядом где-то сквер, парк, или насколько зеленым будет наш двор? Да, можно с уверенностью говорить, что для людей действительно важно жить в комфортном дворе, чтобы они соприкасались с растениями, а не с инертными покрытиями.