Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
03 декабря, 2020 г.

Устойчивое развитие напрямую зависит от новых технологий и свежих идей. Иногда может показаться, что мы так и будем жечь нефть, но к счастью, в мире много удивительных и талантливых людей, которые действительно изобретают невероятные вещи. И они когда-нибудь смогут изменить мир. Один из них Карви Эрен Мейг из Университета Мапуа (Манила, Филиппины), который создал технологию AuREUS.

AuREUS – это гибкая пластина из сельскохозяйственных отходов, которая помогает получать электроэнергию. Уже на этой стадии технология действительно удивляет, но оказывается, что и в эксплуатации она выигрывает у аналогов. Дело в том, что пластины можно устанавливать на любую поверхность, например, на окно. Так батареи могут идти в высь, а не в ширь, не занимая полезные площади. AuREUS преобразует ультрафиолет в видимый свет, работает в любую погоду и способен производить электроэнергию 48% времени. Все это действительно звучит круто и делает технологию конкурентоспособной.

О Карви мы узнали благодаря тому, что он выиграл премию James Dyson Award, которую присуждают студентам за проекты в области промышленного дизайна и инженерного проектирования. Он стал первым призером этой премии в области устойчивого развития. Забавно, что впервые он подал заявку 2 года назад и после проигрыша он значительно усовершенствовал свой проект, сделав ее действительно устойчивой технологией будущего.

Редактору ШЭР удалось поговорить с Карви и выяснить много интересных подробностей. И да, самое главное, AuREUS смогла бы работать и в России.

***

В первую очередь, хотелось бы сказать, что мы по-настоящему впечатлены вашим изобретением и от всего сердца желаем, чтобы весь мир имел возможность использовать технологию AuREUS.

Большое спасибо! Мне очень приятно, что вы даете мне возможность поделиться успехами. Просто огромнейшее спасибо!

Вы говорили, что победа в James Dyson Award положила конец многолетними сомнениями в том, что идея получит мировое признание. Что или кто поддерживало вас и ваш проект на протяжении всех этих лет? Что помогало вам не опускать руки? Возможно, ваш ответ поможет людям, которые только начинают свою работу.

­Я — фрилансер. Создаю прототипы проектов для других студентов и стартапов. Таким образом я смог оплатить собственную учебу и свои проекты, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Что мне еще кажется полезным, так это разнообразие тем, в которые я углублялся, потому что мои клиенты приходили из разных отраслей. Благодаря этому я получил огромный опыт — теперь я могу использовать различные идеи и концепции, которые и применяю в своих изобретениях. Когда чувствую, что сдаюсь, я всегда вспоминаю, почему я начал свой путь, и задумываюсь, скольким людям мое изобретение может помочь.

Как возникло такое неожиданное решение — использовать переработанные сельскохозяйственные отходы?

Меня мотивирует — а точнее, помогает осознать всю ценность моего нововведения — опыт Филиппин с тайфунами, которые с годами становятся только сильнее. Увидев воочию влияние этого катаклизма на фермеров, я был в шоке. Поле, засеянное урожаем, где сейчас работают наши фермеры уже на протяжении нескольких месяцев, должно принести большие урожаи, а значит и прибыль. Её они потратят на то, чтобы отправить своих детей в школу и обеспечить своих родных и близких. Но поле, как и все планы, могут быть легко уничтожены за несколько часов.

Если я смогу создать нечто ценное из испорченного урожая, я смогу помочь фермерам уменьшить их финансовые потери и помочь им снова встать на ноги. Идея пришла, когда я проверил химические составы частиц, которые изучал. Я понял, что они происходят из семейства соединений, которые существуют в природе, а точнее в растениях.

После дальнейших исследований я обнаружил, что, оказывается, некоторые из них моя бабушка использует в травяных чаях и экстрактах. Используя методы, которым я научился у нее в детстве, я тестировал различные части и виды растений, чтобы узнать, какие соединения работают, а какие нет. В итоге я смог найти те самые, но перед использованием я их еще раз изучил. Определил, можно ли их использовать, если они уже испорчены или находятся в состоянии отходов. Вот так все эти различные истории и идеи соединились воедино и помогли мне разработать AuREUS.

Вы говорили, что хотите создать улучшенный метод вашей технологии. В чем вы видите дальнейший прогресс и что планируете усовершенствовать в вашем изобретении?

Моя лаборатория — это кухня. Поэтому большинство методов, особенно процессы экстракции, не дают частиц высокой чистоты. Мой план — начать использовать промышленное оборудование и аппаратуру для улучшения чистоты частиц и повышения эффективности. Если повысится эффективность, стоимость электричества снизится, а значит мое решение станет более дешевым и доступным для многих людей.

Вы уже установили где-то ваши панели? Нас интересует то, как показала себя эта технология в быту. Может ваш собственный дом оснащается электричеством при помощи AuREUS?

У меня есть небольшая тестовая панель, 2 на 3 фута. Она разработана таким образом, чтобы её можно было легко прикрепить к обычному окну в доме. Панель вырабатывает достаточно электроэнергии, чтобы зарядить 2 или 3 смартфона. В начале следующего года окна и стены медицинского центра и школы, расположенных на отдаленном островке, будут оснащены технологией AuREUS, которая поможет им быстрее восстановиться после тайфунов.

Насколько высока себестоимость системы AuREUS и какая может быть ее розничная цена? Сможет ли в будущем ее устанавливать любой фермер или небольшое предприятие?

В настоящее время финансовые модели оценивают AuREUS в районе 65% от стоимости панелей промышленного класса того же размера. Эта цена будет снижаться по мере того, как начнет действовать эффект масштаба и как быстро будет повышаться эффективность. Цель — снизить входной барьер и повысить адаптивность. Уверен, так мы сможем вдохновить больше людей на использование наших решений в повседневной жизни.

Выходил ли кто-нибудь к вам с предложением о финансовом вложении или покупки вашего изобретения?

Да, среди них есть органы местного самоуправления, частные инвестиционные и строительные компании, исследовательские лаборатории. Есть и стартапы из развивающихся отраслей по производству электросамолетов и использованию водных технологий. Они тоже предложили нам сотрудничество.

Были ли вы в России и хотели бы вы попробовать установить ваши панели в Москве?

Нет, не был. Установка AuREUS в России — звучит престижно! Это поможет мне определить эффективность в холодных и снежных регионах. Так что да, в России есть смысл заключать сотрудничества и это определенно станет отличным опытом. Еще одно место, где мы можем протестировать технологию, — это отдаленные регионы. Таким образом, мы можем определить полезность AuREUS для исследовательских и разведочных станций, которые там работают.

Могут ли панели AuREUS функционировать при низких температурах? Если да, то какой порог?

Низкая температура не станет проблемой. А вот иней может, если появится на подложке панели. Он будет препятствовать поглощению ультрафиолетового излучения. Такая проблема исправима с помощью антиобледенительного покрытия. Ограничения по температуре будут зависеть от устойчивости существующей электроники и аккумуляторов.

Можно ли будет устанавливать эти панели на общественный транспорт? В частности, в подземном метрополитене?

Метро обычно не подвергается воздействию ультрафиолета. Но искусственный свет AuREUS тоже может обрабатывать. Установка таких панелей в метро позволит нам рекуперировать лишний свет от ламп и светильников, что поможет сэкономить энергию. Одна из технологий, которую мы сейчас пытаемся предложить — это снижение светового загрязнения в городских районах. Еще один вариант того, как её можно использовать — это беспроводная передача энергии. Уже проведены испытания и подтверждена работоспособность. Интеграция технологии в электропоезда позволит им работать без подвесных пилонов и вместо этого получать энергию через полосы, излучающие ультрафиолетовые лазеры, которые будут обрабатываться пластиной AuREUS, установленной на поезде. Это позволит использовать так называемые системы магнитной левитации для поездов, не беспокоясь об электрических помехах или сопротивлении от электрических опор.