Хорроры — детям: откуда берется мода на жуткие игрушки?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Рациональность
31 мая, 2024 г.

Лучшие друзья детей — это кровожадные куклы-убийцы, скалящиеся монстры и похититель людей с сиреной вместо головы. Всеми правдами и неправдами малыши стремятся заполучить эти игрушки и повсюду носят их с собой. 

Откуда пошла такая мода? Как долго продержится увлечение монстрами-убийцами? И насколько это вообще здоро́во? 

Новые герои детских сказок

Знакомьтесь, это Грэнни, то есть бабуля. Эту милую старушку, которая не расстается с окровавленной битой, очень любят рисовать дети. Бабуля — персонаж жутких компьютерных игр The Twins и Granny. По сюжету она похищает людей и держит их взаперти в своем доме. Если главный герой не найдет выход за пять дней — бабуля убьет его и, вероятно, съест в своем подвале. Игра полна скримеров и неприятных деталей. Но чтобы мало никому не показалось, разработчики добавили еще специальный режим ночного кошмара. 

А вот и Хагги Вагги — любимец малышей. Родом он из компьютерной хоррор-игры Poppy Playtime. Злобная ожившая игрушка охотится на игрока, чтобы поймать и заобнимать его до смерти. Кот-Дремот — персонаж следующей части. Он охраняет приют, где велись жестокие эксперимент над детьми. Имя у него тоже говорящее: милый котик усыпляет, испуская маковый газ, и насылает кошмары со своим участием.

Карусель: Картинка, Картинка и Картинка

А это страшное существо — Сиреноголовый. Он издает звуки сирен, экстренных оповещений и самое жуткое — подражает человеческому голосу, чтобы приманивать жертв. Сиреноголовый умело мимикрирует под деревья и столбы электропередач — в темноте можно и не различить. Начиналось все с жутковатых картинок интернет-художника Тревора Хендерсона, но вскоре монстр приобрел невиданную популярность. Начали массово появляться видеоигры с его участием. Сиреноголовый даже засветился в одном из дополнений известной игры Fallout. 

Еще больше этот уродец раскрутился, когда о нем стали снимать ролики известные ютуб-блогеры. В интернете — как в англоязычном, так и в русском — полно статей с заголовками вроде: «Существует ли Сиреноголовый в реальности и стоит ли его бояться?». Это говорит о том, что некоторые впечатлительные дети и подростки действительно в него верят.

Особое место среди всех этих чудовищ занимают Скибиди-туалеты. Это персонажи абсурдного анимированного веб-сериала, в котором поющие из унитазов головы захватывают Землю. Все персонажи роликов движутся под приставучий ремикс двух популярных композиций. И это близко к типичному тикток-формату: тиктокеры любят выпускать короткие видео с танцевальными движениями под отрывки известных мелодий. Skibidi toilet выходит на Ютубе, но в формате Shorts — то есть видео очень короткие. Ролики тоже немного напоминают хоррор: в них есть жуткие моменты-скримеры, сами унитазные люди от серии к серии становятся все страшнее, а заканчивается все нередко, как в играх-ужастиках, гибелью героя, от лица которого снято видео. Самая популярная серия на данный момент набрала 310 миллионов просмотров: это чуть меньше всего населения США, третьей по численности страны в мире. 

Список будет неполным без Радужных друзей. В целом они не настолько жуткие, и многим родителям даже могут показаться вполне безобидными игрушками. Но эти разноцветные чучела — тоже герои хоррора. Игроку снова надо продержаться в их окружении пять дней, иначе монстры его уничтожат. Эта игра, в отличие от предыдущих, сделана довольно просто и рассчитана на самых маленьких. Они-то в первую очередь и коллекционируют радужных уродцев. 

Секрет привлекательности

Как ни странно, далеко не каждый ребенок, мечтающий о Радужном друге или о Хагги-Вагги, вообще играл в эти игры. Откуда же берется такая к ним любовь? 

Оказывается, знакомятся со страшилищами на YouTube, в TikTok и в их аналогах. Сначала более взрослые пользователи записывают обзоры игр, летсплей или просто видео с участием этих персонажей, а затем один из роликов становится вирусным. Как только монстр приобретает популярность, где-то в Китае срабатывает оповещение — и текстильные заводы спешно принимаются за новый проект. Впоследствии на виртуальные полки маркетплейсов тысячами ложатся новые товары — игрушки с персонажами популярных интернет-страшилок. Юные тиктокеры хвастаются приобретениями на своем канале и запускают эпидемию. Все дети повально начинают одолевать родителей просьбами купить им новую модную игрушку. Дело уже вовсе не в любви к персонажам — теперь это вопрос статуса. Ребенку хочется иметь то, что есть у всех. 

Но многие в итоге добираются до первоисточников и играют, несмотря на возрастные ограничения. Даже самый простой и безобидный из этих хорроров — Rainbow Friends — на самом деле имеет рейтинг 12+. Poppy Playtime тоже. Можно воспринимать рейтинги как условность, однако и в этом случае малышей 3—6 лет жестокие сцены могут излишне впечатлить. 

Сюжет у этих двух игр похож, обе они во многом отсылаются к более старой — Five Nights at Freddy’s. В каждой из игр антагонисты — это «ожившие» игрушки. В оригинале, в Five Nights at Freddy’s, за игроком охотятся аниматроники — большие антропоморфные или похожие на зверей роботы. В Poppy Playtime их место занимают огромные одушевленные игрушки: в них буквально перенесли сознание убитых людей — чаще всего сирот или сотрудников завода игрушек. А Радужные друзья — бывшие маскоты компании Rainbow Friends, то есть персонажи-талисманы бренда. Компании принадлежит заброшенный парк развлечений — основное место действия игры. Брошенные там игрушки одичали, озлобились и стали охотиться на людей. 

Все игры выполнены в жанре survival horror. И все изображают больной жестокий мир с циничными корпорациями и их бесчеловечными экспериментами. Но ключевое, что их объединяет, — это художественный прием: что-то детское и милое, созданное для развлечения, внезапно становится опасным и пугающим. На этом контрасте рождается ужас. 

Неудивительно, что эти игры так популярны у детей и подростков. По сути, они создают теневую проекцию безоблачного детского мира, который взрослые пытаются сделать максимально безопасным. Но если подросткам столкновение с Тенью, с темными сторонами мира и собственной личности уже по-настоящему актуально — то дети, привлеченные модой, могут быть к нему не готовы. Однако их, как значимый сегмент аудитории, к этому столкновению намеренно подталкивают. 

Так, Сиреноголовый был до поры до времени неизвестен в русскоязычном интернете. Пока популярный среди детей видеоблогер (54 млн подписчиков) не увидел, какой резонанс этот персонаж вызывает за рубежом, и не задействовал его в своем ролике. Теперь монстра с головой-сиреной боятся и у нас. 

Как долго продержится повальное увлечение хоррорами и треш-контентом? Стоит ли рассчитывать, что ситуация изменится? Клин клином вышибают: эпидемия страшилок говорит о нехватке более содержательного контента, который в то же время затрагивает «запретные» и сложные темы, вроде сиротства или смерти. Не зря появилось целое поколение фанатов «Гарри Поттера». В этом произведении умело сочетаются и сложные вопросы, и туалетный юмор, и захватывающие приключения, и отношения (дружеские, любовные, вражеские, наставнические отношения, буллинг и др.) — в общем все, что интересно детям, да и взрослым. 

Но нынешним детям нужен другой формат, на основе которого можно клепать свои ролики в TikTok и Likee или создавать игры в Roblox. А сочетание заразительных вирусных кадров с глубоким нетривиальным содержанием — вещь редкая. И чтобы мода в TikTok и Likee стала менее поверхностной, пользователи, по сути, должны ценить искусство. Однако такие соцсети созданы в первую очередь для развлечения, а не для искусства — и само по себе это не плохо. Взрослые тоже развлекаются просмотром ужастиков или  бессмысленных видео про котиков. 

Так в чем опасность? 

Больше всего боятся этих монстров родители. Несколько британских школ в 2022 году даже выпустили предупреждение для родителей о том, что игрушки Хагги Вагги не подходят детям до 13 лет. На сайте цитируют угрожающую песенку персонажа и предлагают родителям установить на гаджетах ребенка родительский контроль. Чуть позже к школам присоединилась уэльская полиция: бдительные стражи порядка заметили, что ребята на детской площадке воспроизводят какие-то действия Хагги Вагги. Что именно делали детки, в пресс-релизе не сообщают, но полиция упоминает строчки из песни персонажа о смертельных объятиях. 

Скибиди-туалеты тоже беспокоят родителей. Часть детей подражала персонажам и записывала видео с исполнением их песни, сидя на горшке, на унитазе или забираясь внутрь мусорного контейнера. Другие малыши начинали бояться туалетов и отказывались ходить на горшок. В англоязычном мире поющие унитазы вызвали столько волнений, что на одном из родительских сайтов появился гайд «Синдром Скибиди-туалета: как защитить ваших детей». Впрочем, находились и творческие родители, которые играли с детьми в противостояние Скибиди-туалетов и их антагонистов — Агентов, превратив интернет-увлечение в семейный досуг.

Русскоязычный интернет тем временем полнится статьями с разъяснениями психологов о том, откуда взялись эти игрушки и насколько они безопасны. Большинство экспертов считает, что жутковатые образы и страшилки привлекали детей во все времена — и в этом нет ничего страшного.

Дети склонны смаковать страшилки, с любопытством и опаской относиться к чужакам, ждать встречи с ведьмой или вампиром. Народные праздники с переодеваниями, вроде Хэллоуина и его славянского аналога — святочных колядок, позволяют детям словно оказаться на месте персонажа жутких легенд и перебороть свой страх. С возникновением массовой визуальной культуры дети и подростки стали впечатляться яркими пугающими образами. 

Поколению X запомнились убийца в маске из фильма «Хэллоуин» и злобный клоун Пеннивайз из «Оно». В 1970—80-е начался расцвет ужастиков: фильмов о зомби, пираньях, бензопиле. Сняли «Зловещих мертвецов», стартовала серия фильмов «Чужой». Советская классика ужасов — «10 негритят» и снятый по мотивам Стругацких триллер «Отель “У погибшего альпиниста”». А главное — «сказки», которые смотрели советские дети: многие вспоминают «Вия», «Варвару-красу, длинную косу», «Карлика-носа» и «Сказку странствий». После просмотра «Варвары-красы, длинной косы» многие ребята боялись пить чай или ходить в туалет — настолько их впечатлила рука водяного, которая высовывалась из любых емкостей с водой. А «Сказку странствий»,в которой один из главных героев умирает, некоторые даже называют «самым страшным, но самым любимым» фильмом — потому что впечатления у детей того времени остались на всю жизнь.

Миллениалам достались: «Крик» (хотя маски из этого фильма были популярны вплоть до 2010–х), Фредди Крюгер, Ганнибал Лектер, проклятая кукла Чаки, мультик-ужастик Happy Tree Friends, Самара или Садако из фильма «Звонок» и вампир Лестат из «Интервью с вампиром». Еще у поколения Y были легендарные компьютерные игры, например, Silent Hill, Doom — их даже экранизировали — Fallout, Diablo и Resident Evil. Поколение Z уже застало Конструктора из «Пилы», чья маска стала предметом отдельного культа, и творчество Тима Бёртона с особо нашумевшими «Трупом невесты» и «Кошмаром перед Рождеством». А у Пожирателей Смерти из «Гарри Поттера» даже появилась отдельная группа фанатов. Из игр — культовые медиафраншизы Dead Space и BioShock, Outlast в психиатрической больнице, игра про сироту Алису. 

В основном представители этих поколений уже стали взрослыми, и по большей части переросли свои детские и подростковые увлечения. Лишь меньшинство из них продолжает смотреть ужастики или играть в них. Основная разница, пожалуй, в том, что сейчас всяческая жуть доступна детям с самого раннего возраста. Как только у ребенка появляется доступ к интернету, родитель едва ли может оградить его от этого столкновения: многие видео с Сиреноголовым, героями Poppy Playtime и Rainbow Friends отмечаются как детский контент и попадают в рекомендации, обходя родительский контроль.

Некоторые даже видят в этом положительные стороны: так проявляется естественное любопытство к неизвестному и эмпатичность, то есть сопереживание этим игрушкам — безобразным, несчастным и брошенным после жестоких экспериментов, но милым в плюшевом виде. Есть однако и меньшинство, которое усматривает в плюшевых чудовищах пропаганду зла, внедрение аномальных и противоестественных образов или давление на неокрепшую детскую психику.

Действительно, есть определенный возрастной этап, во время которого детям нужно «приручить» собственные страхи. Наступает он примерно после пяти лет, но и этот возрастной этап дети проходят по-разному: одним ручные монстрики помогают справиться с собственными страхами, у других пугающий контент страх только разжигает. Наиболее нездоровое сочетание — когда ребенок привязывается к персонажу или игрушке, но продолжает его бояться. Таким образом формируется психологическая связь любви и страха, которая впоследствии может негативно отразиться на взаимоотношениях человека. Чаще всего так происходит, если у ребёнка уже есть предрасположенность, например, страх перед одним из родителей. Впрочем, если ребенок спокойно играет в нормальные сюжеты или просто таскает игрушку с собой как модный атрибут — тревожиться за его психику не стоит. Разве что за физическое здоровье.

В 2022 году Роскачество проверило 18 марок плюшевых Хагги Вагги. Их закупали в разных местах, как онлайн, так и оффлайн. Оказалось, что большинство было выполнено некачественно и хуже того — в 89% было превышено содержание фенола. Фенол — это высокоопасный токсин. Через кожу он впитывается почти мгновенно и начинает воздействовать на мозг. Такие обнимашки и вправду могут навредить: со временем у ребенка могут начаться головная боль, вялость и сонливость — так фенол разрушает нервную систему. На коже может возникнуть раздражение, которое впоследствии перерастает в дерматит. Накапливаясь в теле, фенол откладывается в почках и вызывает хроническую интоксикацию. 

Вскоре после публикации результатов проверки многие маркетплейсы и торговые сети убрали токсичные товары со своих прилавков — но это слабое утешение. Во-первых, Роскачество не ставило себе целью проверить все доступные марки, и про качество других изделий ничего сказать нельзя. Во-вторых, другие популярные игрушки, упомянутые в этой статье, никто даже не проверял. 

А на рынке между тем куча дешевых китайских поделок. И даже сертификат качества не всегда является гарантией безопасности. Слишком яркий цвет обычно говорит о том, что применялись красители с высоким содержанием свинца. Насторожить должен и резкий химический запах: он выдает присутствие фенола или формальдегида. Однако опасность не всегда бросается в глаза и в нос. Многие пластмассовые фигурки, такие как Скибиди-туалет, сделаны из ПВХ. Сам по себе этот материал не токсичен, но может выделять агрессивные химикаты при любом повреждении или нагреве. Кстати, на Маркете набор фигурок «Скибиди-туалет», с рекомендуемым возрастом от 18 лет, позиционируется как детский товар и даже продается со скидкой по промокоду KIDS. 

Для окружающей среды эти изделия тоже небезопасны. Неразлагаемый пластик или синтетическое волокно могут столетиями лежать на мусорке, распространяя вокруг себя токсины, которыми их щедро пропитали производители. А из-за низкого качества выкидываются такие игрушки тоннами: они в принципе не рассчитаны на длительную эксплуатацию, потому что тренды меняются в одночасье. 

Так что их ждет та же участь, что и их прототипы из Rainbow Friends. Заброшенные и забытые, на свалках модные игрушки превращаются в настоящих монстров и мстят человечеству, отравляя окружающую среду. А дети привыкают к безудержному потреблению — и вырастают во взрослых, которые ведутся на любые маркетинговые уловки и покупают то, что им не нужно, ради статуса и краткосрочного удовольствия. Так, поколение за поколением, мусорный кризис усугубляется — хотя остановиться пора еще вчера.

В общем, гнаться за модными игрушками — не лучшая идея, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения осознанного потребления. А что касается хорроров и страшилок — тут все индивидуально. Малышам их явно смотреть не стоит, а что касается детей постарше — все зависит от впечатлительности. Спокойные дети с крепкими нервами нередко выбирают этот способ, чтобы побороть свои страхи. А вот замкнутым, агрессивным и излишне восприимчивым детям такой контент может навредить.

Автор: Екатерина Доильницына